Этот пост по сути является введением в такую востребованную дисциплину, как “квантовая механика для чайников” и это будет попыткой еще раз показать отличие квантовых вероятностей от классических. Надеюсь, что эта заметка сможет помочь какому нибудь третьекурснику разобраться в дираковских <бра| и |кет> обозначениях.
Итак, пусть имеется некая квантовая система (например, атомное ядро), которая может находиться в двух разных состояниях (|распалось>, |еще_не_распалось>). Основной постулат квантовой механики гласит о том, что если система может находиться в двух указанных выше состояниях, то она может находиться и в состоянии a|распалось> + b|еще_не_распалось>, где a и b – численные коэффициенты (возможно, комплексные). Если эта квантовая система посредством некоего устройства (ампулы с ядом) связана с котом так, что одно из состояний системы соответствует тому, что устройство не сработало и кот жив, а другое состояние системы отвечает тому, что кот мертв (ядро распалось и ампула разбилась), то и кот, таким образом, вместе запертой вместе с ним квантовой системой находится в двух состояниях одновременно. Состояние кота может быть:
1) – кот живой
2) – кот мертвый
и, как было указано выше, кот может быть одновременно живым и мертвым:
(1)
Где, и – некие комплексные числа. При этом, при “открытии коробки” (измерении состояния кота) мы обнаружим его живым с вероятностью и мертвым с вероятностью Естественно, что . Весь этот пост посвящен тому, чтобы объяснить разницу между утверждениями:
1) Измерение состояния кота даст результат с вероятностью и с вероятностью .
2) Кот в закрытой коробке находится в состоянии: с вероятностью или с вероятностью .
Быстрый ответ для тех, кому лень продираться пусть и через простую, но математику.
В первом случае (“квантовая вероятность”) мы можем (хотя бы чисто теоретически) измерить состояние кота в другом базисе так, чтобы отвечать не на вопрос “состояние кота живой или мертвый?”, а отвечать на вопрос типа “состояние кота полуживой или полумертвый?”. И если мы правильно подберем вопрос (степень полуживости или полумертвости), то мы будем получать результат со 100% вероятностью – никакой случайности в результатах измерения не останется. Во втором же варианте никаким изменением постановки вопроса добиться исчезновения случайности невозможно – это суть классическое незнание и классические вероятности.
А теперь, информация для тех, кому не лень и для вышеупомянутых третьекурсников 🙂
1. Квантовый кот.
Каждому состоянию кота можно сопоставить, как бы это выразиться – “отражения” этих состояний: . Как, скажем, каждому человеку можно сопоставить его отражение в зеркале и наоборот. Но в нашем случае, действуют следующие математические правила взаимодействия состояний и их “отражений” (или “отражений” других состояний). Если умножить отражение какого то состояния на другое состояние, то получится какое то число:
Здесь число это результат умножения “отражения” состояния на состояние . Значок умножения принято не писать:
“Состояние” и число – это объекты разной природы, но это не должно смущать, ведь из двух векторов точно также можно получить обыкновенное число путем скалярного умножения. Если мы поменяем местами “отражение” и состояние в приведенном выше примере, то число изменится на комплексно-сопряженное (звездочка):
А если мы перемножим состояние с собственным “отражением”, то получим не просто какое то число, а единицу:
(2)
А если перемножим состояние и отражение “ортогонального” состояния, то получим ноль:
(3)
В этом смысле “жизнь” и “смерть” ортогональны друг другу.
Минуточку, а как расписать подробнее вид “отражения” для состояния , зная как оно зависит от состояний и ? – очень просто:
Если
то
Перемножить состояние (1) с собственным “отражением” тоже легко:
При этом были использованы соотношения (2), (3).
Итак, если состояние кота в закрытой коробке квантовое и равно , то вероятность при открытии коробки обнаружить кота в состоянии “живой” равна:
(4)
При этом вероятность при открытии коробки обнаружить кота в его же текущем состоянии равна:
Если в закрытой коробке лежит мертвый кот, т.е. , то согласно формуле (4), вероятность в этом случае обнаружить его живым при открытии коробки равна:
А если состояние кота не , а , то, как легко увидеть из формулы (4), вероятность обнаружить кота живым – по прежнему 100%. Общий минус перед состоянием ни на что не влияет.
Представим себе, что из-за взаимодействия внутри коробки с квантовой системой состояние кота стало таким:
(5)
Легко проверить, что корни из двойки взялись не просто так, а для того, чтобы все было согласовано с данными выше определениями и постулатами. Действительно:
Вероятности обнаружить кота живым или мертвым равны 1/2. Используем указанное выше правило (4) и найдем вероятность обнаружить кота в состоянии (5) живым:
Введем следующие обозначения “полуживого” () и “полумертвого” () кота:
(6)
(7)
Легко убедиться, что состояния и ведут себя также как и и (см. формулы (2), (3) ):
(8)
(9)
То есть, состояниями “полуживой” и “полумертвый” точно так же можно описывать кота, как и состояниями “живой” и “мертвый”. Точно также, как в случае, когда состояние кота является “мертвый”, его невозможно обнаружить в состоянии “живой”, так и теперь, в случае, если состояние кота “полуживой”, то имеется нулевая вероятность обнаружить его в состоянии “полумертвый”. Однако, если состояние кота “мертвый”, то вероятность обнаружить его в состоянии “полуживой” (или “полумертвый”) равна 1/2. Если же кот находится в состоянии “полумертвый”, и мы не будем измерять “жив кот или мертв”, а будем измерять “полужив кот или полумертв”, то мы со 100% вероятностью получим ответ “полумертв”. В этом и заключается суть “квантовых” вероятностей: одно и то же состояние может давать либо разные результаты при измерениях с какими-то вероятностями, либо же один предсказуемый результат, если измерять специально подобранную величину.
Для лучшего понимания предлагаю посмотреть на картинку:
2. Обычный кот с налетом квантовости.
Въедливый читатель может задуматься, а почему это он “умножает” состояния и “отражения” так, что слева всегда идет “отражение”, а состояние справа? А если написать наоборот, то что будет? Напишем наоборот:
Вышеуказанный объект это не число, не состояние кота и не “отражение”, а оператор, который можно приписать рядом с состоянием или “отражением” так, чтобы изменить состояние или “отражение” на другие. Например, было состояние кота живой и на него подействовали оператором , так что получилось:
Вот так, оператор убил кота (подумайте, как записать оператор, который будет наоборот “оживлять” кота?). Можно задастся вопросом, а почему мы прилепили слева от состояния , а не справа? Не так:
Дело в том, что если так написать, то мы получим два идущих подряд состояния: , а это в данной науке принимается как состояния двух разных котов. Когда мы описываем одного кота, то состояния, должны чередоваться с отражениями в произведениях. Легко понять, что оператор может менять не только состояния, но и “отражения”. При этом оператор записывается справа от “отражения”, на которое он действует:
Заметьте, тот же самый оператор , который “убивал кота”, “оживляет” “отражение” мертвого кота, превращая его в отражение живого.
Важно: оказывается, состояния можно описывать не только вот такими векторами , но и операторами. Например, состоянию (из формулы (1)) соответствует такой оператор:
Оператор называется “матрица плотности”. Ну да, скажете вы, что тут такого, приписали к состоянию его же “отражение” и получился оператор. И что дальше? А дальше можно заметить интересное свойство :
(10)
Точно так же, как и в случае формулы (4) высчитывать вероятности обнаружения кота живым в результате измерения его состояния. Итак, если мы знаем состояние кота, заданное матрицей плотности , то вероятность найти кота живым, в состоянии равна:
(11)
Результат получился в точности, как в формуле (4). Ну и зачем было все это нагромождать, если результат получается таким же? А затем, что с помощью матрицы плотности можно описывать не только квантовые состояния кота, но и классические. Например, мы хотим описать состояние кота, которому соответствует фраза:
Кот в закрытой коробке находится в состоянии: с вероятностью или с вероятностью
Это состояние не квантовое, а классическое. Кот в коробке не жив и мертв одновременно, про что рассказывалось ранее, а вполне обыденно жив или мертв, только с какой то вероятностью. Вот какая матрица плотности соответствует этому состоянию:
Сравните это выражение с матрицей плотности для квантового кота (формула (1)):
(12)
Видите, в квантовом случае матрица плотности содержит больше слагаемых, чем в классическом. Хотя, вероятность увидеть кота в состоянии одинакова и равна для двух, описанных выше примеров. Разница состоит в том, что если в случае квантового кота можно было (хотя бы умозрительно) проводить измерение не в базисе живой/мертвый, а в базисе полуживой/полумертвый, и таким образом можно было избавиться от случайности в результатах. А в в случае классического, не квантового кота, такой финт не пройдет – вероятности и случайности никуда не денутся.
Поделиться: twitter facebook