Студии звукозаписи в 90х

Вообще, сам термин “студия звукозаписи” сейчас имеет только одно значение: место, где музыкальный исполнитель или группа записывает звук, сводит треки и создает альбом. Однако, в 80х-90х слова “студия звукозаписи” означали место, где производилось копирование/тиражирование музыкальных альбомов на магнитную ленту (бобины или компакт-кассеты). Я помню в моем детстве в позднем СССР такая студия находилась на первом этаже универмага. Внутри сидел мужик и писал с бобинного магнитофона на кассеты или другие бобины. Сколько это стоило я не узнавал.

Когда же я сам заинтересовался поп-музыкой, году примерно в 1994-1995, в Украине начался расцвет торговли аудио-кассетами. На каждом более-менее проходном месте или рынке стоял лоток с кассетами. Запись была “самопальной”, кассеты подписывались вручную, ручкой, иногда название исполнителя/альбома было напечатано на принтере. Практически всегда “рабочей лошадкой” на таких лотках был магнитофон Весна 212:

Фотография взята из интернета

Продавцы на этих лотках часто предпочитали использовать кассеты RONEeS или RAKS, которые были не дорогими но пристойными. Хотя некоторые предпочитали продавать в киосках и на лотках записанные TDK D-90. Вот фоточка моих кассет, где можно увидеть альбом Robert Miles, который я купил в 1996 году на кассете TDK.

Как гласит надпись на кассете, запись была сделана в салоне-студии “Выбор”.

Помимо лотков были также и студии звукозаписи, куда можно было принести свою кассету, на которую там (за день-два или дольше) делали запись из каталога. В Харькове была студия Ритм, пункты которой были по всему городу, в частности в универсаме недалеко от Героев Труда, в универмаге Украина. Была студия звукозаписи, название которой я не вспомню, но они базировались в киосках и стоила запись там недорого (кажется, там был даже недорогой вариант “запись с кассеты”). Был у них киоск на автостанции Лесопарк, киоск на рынке, что у пересечения Валентиновской (ранее – Блюхера) и пр. Тракторостроителей. В этих студиях было много чего интересного, но если хотелось странного и модного, то для эстетов и ценителей был магазин MusicBOX на улице Отакара Яроша. Этот магазин был информационным спонсором харьковских музыкальных радио и телепередач (см. Радио 50, Сергей Коротков и проч.).

В приступе ностальгии мне захотелось найти фотографии музыкальных лотков с самопальными кассетами и магнитофоном Весна 212. К сожалению, в гугле именно таких фотографий нет. Однако, в процессе поиска я нашел интересную тему на форуме аудиофилов про то, как был устроен рынок звукозаписи в позднем СССР и в 90-е. Крайне любопытное чтение!
Continue reading

Моя функциональная музыка

Сегодня обнаружил, что мою музыку использовали в качестве фоновой в небольшой видео-презентации. Какие-то странные художники из Чили участвовали в международной выставке театральной сценографии и архитектуры в Чехии Prague Quadrennial 2015.

В подписи к видео честно указано название трека и сайт в интернете, откуда он был взят.

Ссылка на видео: #PQ15Chile Delegación chilena en la Cuadrienal de Praga 2015

Big wave disco show

Очередная порция всякого разного послушать из 80х – disco, new wave и прочее. Сейчас это модно в узких кругах.

ВІА Кобза – крутезна українська естрада 70х-80х

Фотографія крутезного ВІА:

Не “Піснярами” єдиними! Відкрив для себе український ВІА Кобза, і деякі пісні котрого майже арт-рокові (як було тоді модно). Викладаю тут посилання на альбоми та пісні.

Мені подобається “Лісова пісня”, інструментальний арт-роковий “Зайчик”, “Ой Гаю, Гаю”, “Зачекай” та багато іншого.
Continue reading

Эхо ревущих гитар

На этот раз я собрал треки из моего плейлиста, которые можно условно отнести к року – там есть гитары, много реверберации и эха и всего такого. В общем, New Wave, мутные французские группы 80-х с женским вокалом и прочее.

Eurodance mix. 90s.

Примерно в 1994-1996 годах я слушал вот такое вот. Тогда это было круто! И примерно тогда же я завидовал крутькам, которые могут себе позволить покупать аудио-кассеты TDK. Нищебродствующие типа меня тогда покупали кассеты Rones, их делали в России (Rones стоила около 80000 купонов, а TDK – 150000). Фабрика по производству аудиокассет Rones уже давно разорена и разграблена (можете загуглить и насладиться апокалиптичными фотографиями).

Timeless Void: гудящие гитары из Канады

Психоделик рок

Если вы из тех, кто любит ностальгировать по временам, которые были еще до вашего рождения, то эта современная психоделик-рок группа из города Онтарио (Канада) должна вам понравится. Они тоже ностальгируют по 60-ым и 70-ым годам: The Doors, ранние Pink Floyd и все такое. Вот пример творчества, обратите внимание на звучание гитары:

Сайт группы: http://timelessvoid.ca/

Небольшой микс хорошей музыки

Иногда я не только слушаю, но и делаю подборки разной музыки, которая мне по странным причинам нравится. Вот и сейчас:

От Frank Zappa до группы из перестроечного СССР “Новая коллекция”.

Sound Archives 1995 – 2007

Чтобы все мое аудиутворчество (на самом деле далеко не все) хранилось компактно в одном месте я склеил в один трек некоторые из своих аудиоэкспериментов. Большинство материала написано мной в программе Buzz Digital Composer в промежуток 2002-2007 годов. Последний кусок – это запись на кассету 1995 года, когда у меня еще не было компьютера, я играю на советском синтезаторе “Юность” с ассистенцией друга, который крутит настройки аппарата. Честно – я тогда и не слышал про композитора Филипа Гласса!

Сегодняшний микс от Sacha Mambo: украинское диско

Вот чем хороший DJ отличается от плохого? Нет, не тем, как он “сводит треки”. Главное тут, это совпадение музыкальных вкусов. DJ ищет интересную музыку и затем ставит ее в эфир людям. Аналогия с блоггером-копипастером как нельзя кстати. Копипастер и DJ сами не производят контента, но они отбирают лучший по их мнению контент и это тоже можно делать хорошо или плохо.

Примерно на 15 минуте от начала играет “украинское диско” в исполнении
Continue reading

Музпросвет: мелодия

Выкладываю тут одну передачу Андрея Горохова “музпросвет”, где он рассуждает о том, что такое мелодия в музыке и почему рок музыка и техно музыка суть одно и то же, ничего общего с мелодиями не имеющее.