Двусторонняя синхронизация локальной папки с Google Drive в Ubuntu Linux

Редкий пост в этом блоге для линуксоидов. Надеюсь, что все описанное ниже скоро станет не актуальным. Дело в том, что для Linux до сих пор нет официального клиента Google Drive. Есть Linux клиенты для Dropbox, для Pcloud, а для Google Drive клиента нет. Есть, правда, google-drive-ocamlfuse, но это решение в виде подключенного сетевого диска, это не то.

Итак, вот что хотят многие пользователи. Есть ноутбук, есть компьютер на работе и нужно чтобы содержимое специальной папки на ноутбуке синхронизировалось с содержимом папки на рабочем компьютере. При чем, хорошо иметь ту же самую папку еще и в облаке, чтобы можно было зайти в нее с еще какого нибудь устройства (с телефона, например). Если я меняю файл в папке на рабочем компе, то автоматически меняется файл в облаке. А когда я приеду домой и открою ноутбук, то и в нем появится новая версия файла, подгруженная из облака. Я могу дома поработать над файлом, изменения немедленно загрузятся в облако. И на следующий день, когда я на работе включу компьютер, то на его локальный диск с облака подгрузится измененный дома файл. Это называется двусторонняя синхронизация (two way sync).

Для синхронизации с участием облака (того же Google Drive) в Linux есть программа rclone (запускается из терминала). Но дело в том, что rclone позволяет делать только одностороннюю синхронизацию. То есть, rclone позволяет сделать простую вещь: сделать так, чтобы содержимое папки 1 (локальной или на облаке) было таким же, как содержимое папки 2 (на облаке или локальной). Это отлично подходит для организации backup, однако такого функционала недостаточно для организации двусторонней синхронизации, которая нам нужна. Однако, добрые люди написали скрипт на Python (проект rclonesync), который является “надстройкой” над rclone и позволяет сделать полноценную two way синхронизацию в Linux.

Инструкция.

Пусть у вас есть аккаунт в Google и вы пользуетесь Google Drive. Для удобства сделайте в корне Google Drive папку которая и будет синхронизироваться. Пусть ее название будет “linuxfolder”.
Continue reading

LinuxMint/Ubuntu: отключаем выход из suspend mode по движению мыши.

Небольшой пост в помощь линуксоидам, которые наткнутся на него в результате долгих поисков в гугле.

Имеется ноутбук с установленной системой LinuxMint 19.1. В настройках Power Management я указал, что при закрытии крышки ноутбука он должен перейти в Suspend mode (то есть, процессор, HDD и монитор отключаются, все программы останавливаются, но оперативная память не стирается). Это удобно, например, решил человек поехать с работы домой, а все открытые окна, программы в ноутбуке закрывать не нужно, ибо дома открыл крышку – вентилятор и жесткий диск зашуршали, и через несколько секунд вот они все те открытые окна. Проблема же состоит в том, что легким движением мыши ноутбук выходит из режима suspend, даже если крышка закрыта. Это реально бесит и чревато тем, что если нежданное включение произойдет в пути, то ноутбук будет перегреваться в рюкзаке, у него быстро сядет батарея. Я не нашел как штатными средствами побороть это дебильное поведение. Не, можно, конечно вытаскивать мышку, а потом закрывать крышку, но иногда это неудобно.

Итак, вот до чего я дошел.

Будет ли ноутбук выходить из режима suspend по движению мыши (сигналу в USB) отвечает файл

/sys/bus/usb/devices/1-1.2/power/wakeup

вместо имени папки 1-1.2 может быть и другое – зависит от usb порта, куда у вас воткнута мышь. Чтобы узнать нужное для вас имя папки откройте в “проводнике” папку /sys/bus/usb/devices и потом вставьте/вытащите мышь из вашего USB. При этом соответствующая папка с именем типа 1-1.2 появится/исчезнет.

Итак, /sys/bus/usb/devices/1-1.2/power/wakeup – это текстовый файл, который содержит всего одно слово: enabled или disabled. Нам нужно установить disabled. Continue reading

Новости Ubuntu: Xneur и ддввооййнныыее буквы, Skype, преамбула в TexMaths

У меня по прежнему на ноутбуке стоит Ubuntu. Сейчас это LinuxMint Cinnamon 18 для 64 бит.

Итак, есть такая известная в мире Linux программа Xneur – аналог Punto Switcher для Windows и Mac. Проблема в том, что при работе в Chrome (Chromium) с включенным Xneur при вводе с клавиатуры возникает эффект дублирования символов: ввоотт ттаакк ээттоо ввыыгглляяддиитт ии ээттоо ооччеенньь ррааззддрраажжааеетт!!

Проблема известная. Заглянул в интернет и ужаснулся от того, какое решение предлагают и от того, что люди этим решением удовлетворены! Метод лечения прост: включить в настройках Chrome “Use system title bar and borders”. Да, после этого проблем с Xneur нет, люди довольны, благодарят за подсказку… но ведь после включения этой галочки вкладки хрома получаются не с самого верха экрана! Над вкладками появляется безполезное пространство, чтобы переключать вкладки нужно более аккуратно кликать мышью. В общем, я теперь Xneur не использую.
Continue reading

Прогулка по Риму в виде анимации

Гуляя целый день по Риму я помимо прочих вещей таскал в рюкзаке вот это устройство:


gps-tracker

– это, если кто не понял, так называемый GPS-Tracker. Он постоянно определяет координаты GPS и пишет их в файл. Есть специальные сайты в интернете, куда можно загружать эти лог-файлы похода и на выходе получить наложенный на Google maps путь. Но это статично и не отображает динамику – просто кривая на карте:

gps-track

А вот сервис doarama.com делает из загруженного трека 3D анимацию в реальном (ускоренном) времени, как будто за вашими перемещениями наблюдают с воздуха. Помимо этого, на трек можно накладывать комментарии и фотографии из Instagram. Вот пример нашей прогулки в Риме: Continue reading

Ваша программа на Python в облаке. Бесплатно.

А вдруг вы программируйте на Python, но не хотите тратить процессорное время вашего ноутбука? А может вы хотите попробовать написать свою первую программу на этом языке, но вам не хочется заморачиваться с установкой Python на свой компьютер? Выход есть! Вы можете писать и запускать программы на Python прямо в вашем браузере. Сама программа выполняется на удаленном сервере и вам в браузер выводится результат. Сервис называется pythonanywhere.com. После регистрации у вас появляется своя директория на удаленном сервере, где вы можете хранить py скрипты и прочие файлы. Как выглядит консоль Питона в браузере:


Python в браузере

Ваши скрипты могут читать и создавать файлы на сервере, которые потом можно загрузить.
С научными вычислениями также все хорошо, можно без проблем использовать numpy, scipy и создавать графики в matplotlib.
На бесплатном аккаунте есть ограничения: после расходования 100 секунд процессорного времени, ваши скрипты работают с пониженным приоритетом (до окончания текущих суток), т.е. медленно. Если ваш скрипт работает несколько часов, то совершенно случайным образом он может прерваться. Хотя мой рекорд – непрерывная работа скрипта с математическими расчетами около 2 суток.

Перешел с Feedly на Inoreader

Чем удобен RSS в отличии от той же френд-ленты ЖЖ:
– в RSS ленте могут быть не только ЖЖ блоги, а любые сайты
– гибкая сортировка подписок по каталогам
– и главное, нет привязки к конкретному одному сервису! То есть в случае падения ЖЖ нельзя будет читать френдленту ЖЖ, а в случае падения одного из онлайн RSS ридеров я просто перейду на другой (главное, держать файл подписок актуальным).

Много времени после закрытия Google reader я использовал Feedly (попробовав перед этим и Feedspot и Inoreader). Однако, недавно я обнаружил, что Inoreader развивается и по удобству использования уже стал лучше, чем популярный Feedly.

Итак, чем мне приглянулся нынешний Inoreader.

1. В подписках на ЖЖ отображается встроенное видео, чего не было в Feedly и приходилось переходить на сайт, чтобы посмотреть.

2. Манипуляция с подписками удобнее, чем в Feedly

3. Имеется волшебная кнопочка дозагрузки статьи прямо в ридер. Бывает так, что сайты не отдают посты целиком в RSS (а только, например, первый абзац), и посему необходимо из ридера переходить на сайт, чтобы прочитать статью целиком. В Inoreader можно просто нажать на кнопочку в виде чашки и статья появится целиком внутри читалки, так что открывать новое окно со статьей не нужно. Вот как это выглядит:
Continue reading

LaTeX: сортировка списка литературы (скрипт)

Если вы создаете небольшой материал в системе верстки LaTeX, то зачастую библиография у вас находится не во внешнем bib файле, а прямо в конце текста. Например, так:

\begin{thebibliography}{99}

\bibitem{Deutch}
D. Deutsch, Proc. R. Soc. A 425, {\bf 73} (1989).

\bibitem{DiVincenzo}
D. P. DiVincenzo, Fortschr. Phys. {\bf 48}, 771 (2000).

При этом, возникает проблема с сортировкой данного списка. Большинство изданий требуют, чтобы нумерация была сквозной. То есть по ходу текста читатель сначала должен увидеть ссылку на источник [1] (в нашем примере Deutch), затем [2] (в нашем примере DiVincenzo) и так далее. Если источников больше десятка, то можно перепутать порядок в thebibliography и тогда, например, первая ссылка на источник в тексте будет не [1], а, скажем, [4] и только потом читатель встретит ссылку [1]. Чтобы не возиться с этим всем вручную и не использовать внешнюю библиографию, где такой проблемы нет, хороший человек написал скрипт-программу, которая проверяет порядок ссылок на литературу и исправляет его при необходимости. Более того, эта програмка также указывает на пункты списка литературы, которые вы забыли упомянуть в тексте. Программа представляет собой Perl скрипт, который нужно скачать и запустить в консольном режиме у себя на компьютере.

Скрипт без проблем выполняется под ОС Ubuntu, где интерпретатор Perl уже встроен по умолчанию. Просто кидаете скрипт в папку с вашим tex файлом и из терминала запускаете:

perl sortbib myfile.tex

вместо myfile.tex вставьте имя вашего tex файла.

Если не работает, откройте файл в текстовом редакторе и почитайте инструкцию в нем.

Скачать скрипт sortbib бесплатно без СМС!!111

Настройка Ubuntu на ноутбуке (part 1): wifi, openvpn, samba, монитор

Я все таки опять стал убунтоводом. В качестве дистрибутива у меня runtu 14.04 xfce. В этом посте хочу поделиться своим небольшим опытом настройки Ubuntu. Все таки, чтобы не говорили про дружелюбность в отношении пользователя, любой линукс так или иначе требует доводки напильником.

Итак, первый глюк обнаруживается еще на этапе установки. Как известно, ubuntu рекомендует совершать обряд инсталляции при включенном интернете. Но Убунта мне сообщила, что wi-fi у меня на ноутбуке отсутствует, поэтому пришлось подключаться к роутеру через кабель, дабы нормально поставить систему и сразу же начать искать решение проблемы. Да, Linux он такой – еще не установился, а уже появляется список проблем, решения которых нужно гуглить.



Итак, если вы это читаете, то предполагается, что вы знаете что такое терминал в ubuntu, как пользоваться менеджером пакетов, то, что править конфигурационные файлы нужно не просто в редакторе, а в редакторе, запущенном через sudo. То есть, открываем терминал, набираем sudo geany, вводим пароль, запускается обычный редактор, но он уже помимо обычных функций теперь имеет право изменять и перезаписывать системные конфигурационные файлы. Вместо geany может быть другой имеющийся редактор, сути дела это не меняет.

Не работает wi-fi на ноутбуке под Ubuntu

Проблема встречается не только у меня. Решение (ноутбук Lenovo) следующее:
1. Чтобы wi-fi заработал немедленно, нужно открыть терминал и по очереди ввести две команды

sudo rmmod ideapad_laptop
sudo service network-manager restart

2. Чтобы при перезагрузке системы wi-fi работал автоматически нужно опять таки открыть терминал и ввести по очереди такие команды

sudo su
echo ‘#added to enable WiFi on Yoga 2 Pro’>>/etc/modprobe.d/blacklist.conf
echo ‘blacklist ideapad_laptop’>>/etc/modprobe.d/blacklist.conf

Continue reading

Если при установке Windows 7 пропал логический диск.

Такая ситуация произошла недавно со мной. После успешной установки Windows 7 обнаружилось, что одного логического диска система просто не видит. HDD был разбит на 4 логических диска и последний из них пропал.

Итак, первое, что советуют в этом случае – просто вручную присвоить букву пропавшему диску через стандартные средства самой Windows: панель управления / система и безопасность / Создание и форматирование разделов жесткого диска. И действительно, там пропавший логический диск был на месте, только не имел буквы, в отличии от остальных. Однако, windows не смогла назначить букву этому диску – возникала ошибка. Точно так же не мог назначить букву и Acronis Disk Director Home – возникала ошибка.
Continue reading

Харьковским транспортным фанатам и не только




21-й век на дворе. Большая часть харьковских маршруток оборудована GPS маячками так, что информация об их текущем положении и скорости почти в реальном времени попадает на специальный сайт. Так вот, отслеживать харьковские маршрутки может сейчас каждый владелец современного смартфона. Нужно всего лишь скачать приложение “Маршрутки” из GooglePlay или iTunes. Это, в принципе, крайне удобно: во-первых, в программе есть список всех харьковских маршруток с указанием цены проезда, а во-вторых, на карте показывается где проходит конкретный выбранный пользователем маршрут. Ну а текущее местоположение машин на выбранном маршруте позволяет оценить время ожидания и его целесообразность. Я выбрал короткий 212 маршрут (метро Героев Труда – ул. Светлая) и сделал несколько скриншотов со смартфона объединив их в gif анимацию, так что вот как все это выглядит:
Continue reading

Новая версия Avast 8 следит за обновлениями софта

Обновил свой бесплатный Avast до последней, восьмой версии. Помимо изменения интерфейса у антивируса появилась новая фича: контроль за обновлением разнообразного софта, который Avast считает важным. Благодаря этому Chrome уже не обновляется сам по себе без оповещений, а около трея вылазит такое окошко:


Avast 8 - оповещение в трее об обновлении софта

При этом следует отметить, что сам механизм обновления через посредника в виде Аваста и этот его Software Updater не совсем четко работает. Например, на скриншоте ниже видно, что первые три программы в списке находятся в состоянии загрузки. Но это продолжается бесконечно, желтые линии статус-баров доходят до конца и начинают ползти с начала. Continue reading

А теперь Google Chrome

Много лет я использовал Opera в качестве браузера. Начиная с тех времен, когда сама Opera была платной (или с баннером) и умела отлично кешировать страницы, что было очень важно в условиях, когда один мегабайт интернета по Dial-Up стоил одну гривну. Да, было в Харькове и такое – диалап с колбеком с оплатой не за время, а за мегабайты (Вилком). А вот с выходом 12 версии Оперы из-за множества глюков мне пришлось искать замену. Недолго я попользовался Firefox и вот сейчас перешел на Chrome. В общем, Chrome быстро эволюционирует, и если первые версии, которые выходили еще не так давно были довольно сырыми, то сейчас Хром довольно таки быстрый и удобный браузер. Что мне нравится в гугль хроме: Continue reading

Вот такие глюки Opera

Новая версия 11.64 браузера Opera избавилась от досадного бага: не открывался сайт PayPal. Но сейчас появились другие глюки. Вот, например, стрелочка “назад” превращается во вкладку:


Глюк Оперы

После чего это происходит – непонятно, простая случайность. Также, иногда Opera не адекватно показывает математические формулы, которые генерируются Java-Script-ом на этом блоге (например, тут).
Continue reading

Браузер Google Chrome и поиск Гугля

Говорят, что на территории России Google на поисковом рынке играет не совсем честно. Дело в браузере Chrome, в котором по умолчанию стоит поиск от Google. Хром недавно стал самым популярным браузером в мире и в рунете, а так как большинство пользователей не ковыряются в настройках, то с переходом на новый браузер они автоматически перешли на новую поисковую систему. В принципе, меня это радует, так как доля посетителей этого блога, которые пришли из результатов поиска Google в несколько раз больше пришедших с поиска Яндекса. Ну и само собой – Яндекс по прежнему тупит, тормозит с индексацией, непонятно как ранжирует сайты. В подтверждение этой тенденции представляю две диаграммы. Это статистика посещений данного блога за последние три месяца. Continue reading

Если вдруг uTorrent перестал качать

uTorrent, который настойчиво просил скачать свое обновление, с версии 3.0 обновил дизайн. Помимо этого как то незаметно получилось так, что uTorrent перестал нормально скачивать и отдавать файлы. Проблем с соединением нет – в правом нижнем углу имеется галочка в зеленом кружке, но несмотря на это либо вообще ничего не передается, либо скачиваемый торрент запускается на минуту-две и снова глохнет. Подтверждением того, что с сетью, провайдером, Windows все нормально является стабильная работа другого торрент-клиента (bittorrent). Решение оказалось в глубоких настройках программы. А именно:
Continue reading