В последнее время Youtube подсовывает мне ролики из серии “Американцы смотрят советский фильм”, “Реакция итальянцев на наше кино” и тому подобное. Вот скриншот:
Понятное дело, что такие ролики призваны подогревать чувство гордости за свою Родину, особенно, у ватной части населения. Мы не только способны потреблять их Голливуд, но и сами можем делать смотрибельный продукт!
Но меня интересует другое. Кто и как отбирает этих всех американцев и итальянцев, которых записывают на видео? Платят ли им деньги? Просят ли отчетливее изображать эмоции вместо того, чтобы сидеть с “покерфейсом”?
Непонятно.
Сегодня обнаружил, что мою музыку использовали в качестве фоновой в небольшой видео-презентации. Какие-то странные художники из Чили участвовали в международной выставке театральной сценографии и архитектуры в Чехии Prague Quadrennial 2015.
В подписи к видео честно указано название трека и сайт в интернете, откуда он был взят.
В Харькове уже в конце 80х годов появилось негосударственное телевидение – канал Тонис. Там крутили американские фильмы с “гнусавыми переводчиками” и видеоклипы. И я постоянно путал этих трех чуваков:
Билл Мюррей:
Джеймс Белуши (Его имя я постоянно путаю с Дастином Хоффманом):
Если вы случайно будете на юге Франции в районе Авиньона и решите заехать в туристический городок Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence), то не пожалейте времени и посетите странное место Carrières de Lumières. Это просторные катакомбы в которых проводятся аудио-визуальные представления. Очень красиво. Выглядит это при освещении вот так:
Но затем выключается свет и на стены проецируется всякое разное. Звучит музыка. В 2017 году там показывают картины Босха и Брейгеля.
Как это выглядит (телефон не смог всего передать):
Склеил небольшую нарезку из снятых на телефон видео отрывков:
Где это все примерно находится (картинка кликабельна):
Окультурился, узнал про существование романа “Гаргантюа и Пантагрюэль”. Но вообще, сюжетный ход с петлей во времени (это не спойлер – вы же все уже посмотрели и так) во многом повторяет действие мультфильма Властелины времени, о котором я уже писал. То же самое влияние на самого себя из будущего в прошлое. Смерть от старости среди звезд в конце. Но посмотреть все равно интересно.
В последнее время на форумах и в блогах всплывают сообщения о каких нибуть событиях со ссылкой на источник. При этом, источником является типа новостной сайт на бесплатной платформе для ведения блогов blogspot.com. Это все выглядит как-то странно. На всякий случай, вот список такого рода сайтов, чтобы вы понимали о чем речь:
Итогов 2015 года, которыми пестрила лента накануне, я тут не подводил. Просто, для тех, кто случайно это прочитает:
С Новым 2016 Годом, товарищи!
А если кто-то желает странного, то скачайте и посмотрите экспериментальный фильм 1982 года “Koyaanisqatsi”.
В нем нет сюжета, нет никаких диалогов, это просто красивые съемки природы и городов. И музыка Филипа Гласса. В 15 серии 21 сезона Симпсонов есть аллюзия на Koyaanisqatsi. Вот кадр из Симпсонов:
На харьковском форуме читал тему про заработок с помощью Youtube. Как это делается: человек создает свой канал на ютубе и размещает там снятые им самим видео. При правильной раскрутке и если видео хоть кому-то интересны канал набирает популярность. Зрители кликают по встроенной рекламе, а автору от этого идет процент. Так вот, я был просто поражен тем, что 20 миллионов подписчиков есть у парня, который тупо выкладывает видео того, как он проходит компьютерные игры. С такой аудиторией он зарабатывает порядка нескольких тысяч $ в день. В той же теме была ссылка на канал дяди Толи из Кривого Рога. Дядя Толя в одиночестве ездит в лес на велосипеде, разбивает лагерь, разжигает костер и готовит себе еду и чай. Все это он снимает на камеру и выкладывает на Youtube. Меня поразило то, что каждое такое видео имеет несколько тысяч просмотров и десятки комментариев. Вот пример из свежего:
По многочисленным советам в комментариях дядя Толя стал монетизировать свои видео. Вы можете видеть рекламный баннер.
В принципе, тут опять хочется привести цитату из “Сказки о тройке”:
– У них там очень много поэтов. Все пишут стихи, и каждый поэт,
естественно, хочет иметь своего читателя. Читатель же – существо
неорганизованное, он этой простой вещи не понимает. Он с удовольствием
читает хорошие стихи и даже заучивает их наизусть, а плохие знать не
желает. Создается ситуация несправедливости, неравенства, а поскольку
жители там очень деликатны и стремятся, чтобы всем было хорошо, создана
специальная профессия – читатель. Одни специализируются по ямбу, другие –
по хорею, а Константин Константинович – крупный специалист по амфибрахию и
осваивает сейчас александрийский стих, приобретает вторую специальность.
Цех этот, естественно, вредный, и читателям полагается не только усиленное
питание, но и частые краткосрочные отпуска.
Стругацкие, Сказка о Тройке
Ситуация выглядит уныло и даже отвратительно (куда мы катимся!), но таковы реалии. Расслабьтесь, не рефлексируйте.
А с появлением бирж платных постов в социальных сетях каждый может пытаться зарабатывать вообще ничего из себя не представляя. Если у вас есть Вконтакте, Твиттере или Фейсбуке человек 300 френдов, или блог в ЖЖ – регистрируйтесь тут. Главное при этом, в погоне за парой долларов не превратить свою страничку в сети в унылую свалку рекламных сообщений “Кирпич в Омске недорого”, “Ремонт телефонов Москва” и т.п.
Иногда, особо впечатлительные граждане отворачиваются от экрана с фильмом, когда им стыдно за главного героя. Я считаю, что советский фильм “Осенний марафон” является идеальным средством террора по отношению к таким сильно рефлексирующим зрителям. Ибо отворачиваться, закрывать глаза и фейспалмиться придется непрерывно на всем протяжении фильма.
А давеча, увидел фильм “Манхэттен”, который срежиссировал и в котором снялся Вуди Аллен.
Что интересно, фильмы вышли с разницей в несколько месяцев: “Манхэттен” весной 1979, а “Осенний марафон” в начале 1980. И сюжеты обоих фильмов пересекаются, дополняют друг друга, являются как бы отражением, а то и пародией друг на друга. Нью-Йорк и Ленинград, переводчики художественной литературы в СССР и писатели, сценаристы, культурологические снобы в США. Неуверенность в выборе кандидатуры на должность любимого человека.
Было ли творческое влияние? Или, может быть, сама эпоха провоцирует режиссеров в разных частях света снимать фильмы с одинаковым месседжем и настроением? Трудно сказать. Continue reading
Сам фильм я еще не смотрел, но судя по отзывам новый “Безумный Макс” – это сплошной экшн без нудятины. И я вспомнил вот этот отрывок из книги “Музпросвет” 10-ти летней давности:
Изобретение брейкбита означало настоящую революцию: начала изменяться процедура изготовления поп-музыки. Революционный метод состоит в том, чтобы выковырять понравившийся тебе кусок (изюмину) из какой-нибудь существующей песни и построить новую песню путем размножения этого самого куска. Таким образом существенно повышалась концентрированность и, соответственно, убойность трека, а обычная музыка уже воспринималась вялой и недотянутой. Представьте себе такой фильм: берем всеми любимый детектив, вырезаем из него самую эффектную сцену драки или погони и клеим новый фильм, повторив отличную сцену раз двадцать и иногда перемежая ее с секс-сценой из другого
фильма.
Выкладываю тут одну передачу Андрея Горохова “музпросвет”, где он рассуждает о том, что такое мелодия в музыке и почему рок музыка и техно музыка суть одно и то же, ничего общего с мелодиями не имеющее.