Фашистская Россия сегодня бомбит мой родной Харьков. Бомбит русскоязычных жителей. Осколки от российской бомбы не спрашивают: нацик ты или любитель Путина. Неужели вы российские ебанаты думаете, что это вы нас так спасаете, и что после этого россиян в Харькове будут любить еще больше? Идите нахуй со своей братской любовью.
Category - Харьков
Жизнь города Харькова
Вообще, на Радио-50 я не слушал ПДС, а слушал я Радио-Стасика. Но в процессе записи его передачи на кассету записал и анонс выступления ПДС. Это было летом 1998 года в Харькове.
Вообще, сам термин “студия звукозаписи” сейчас имеет только одно значение: место, где музыкальный исполнитель или группа записывает звук, сводит треки и создает альбом. Однако, в 80х-90х слова “студия звукозаписи” означали место, где производилось копирование/тиражирование музыкальных альбомов на магнитную ленту (бобины или компакт-кассеты). Я помню в моем детстве в позднем СССР такая студия находилась на первом этаже универмага. Внутри сидел мужик и писал с бобинного магнитофона на кассеты или другие бобины. Сколько это стоило я не узнавал.
Когда же я сам заинтересовался поп-музыкой, году примерно в 1994-1995, в Украине начался расцвет торговли аудио-кассетами. На каждом более-менее проходном месте или рынке стоял лоток с кассетами. Запись была “самопальной”, кассеты подписывались вручную, ручкой, иногда название исполнителя/альбома было напечатано на принтере. Практически всегда “рабочей лошадкой” на таких лотках был магнитофон Весна 212:
Продавцы на этих лотках часто предпочитали использовать кассеты RONEeS или RAKS, которые были не дорогими но пристойными. Хотя некоторые предпочитали продавать в киосках и на лотках записанные TDK D-90. Вот фоточка моих кассет, где можно увидеть альбом Robert Miles, который я купил в 1996 году на кассете TDK.
Как гласит надпись на кассете, запись была сделана в салоне-студии “Выбор”.
Помимо лотков были также и студии звукозаписи, куда можно было принести свою кассету, на которую там (за день-два или дольше) делали запись из каталога. В Харькове была студия Ритм, пункты которой были по всему городу, в частности в универсаме недалеко от Героев Труда, в универмаге Украина. Была студия звукозаписи, название которой я не вспомню, но они базировались в киосках и стоила запись там недорого (кажется, там был даже недорогой вариант “запись с кассеты”). Был у них киоск на автостанции Лесопарк, киоск на рынке, что у пересечения Валентиновской (ранее – Блюхера) и пр. Тракторостроителей. В этих студиях было много чего интересного, но если хотелось странного и модного, то для эстетов и ценителей был магазин MusicBOX на улице Отакара Яроша. Этот магазин был информационным спонсором харьковских музыкальных радио и телепередач (см. Радио 50, Сергей Коротков и проч.).
В приступе ностальгии мне захотелось найти фотографии музыкальных лотков с самопальными кассетами и магнитофоном Весна 212. К сожалению, в гугле именно таких фотографий нет. Однако, в процессе поиска я нашел интересную тему на форуме аудиофилов про то, как был устроен рынок звукозаписи в позднем СССР и в 90-е. Крайне любопытное чтение!
Continue reading
Недалеко от Харькова находится поселок городского типа Эсхар. Всякие туристы, велосипедисты, байдарочники и прочие барды гитарой у костра прекрасно знают эти живописные места. Река Северский Донец, леса, родники, болота, озера и “партизанская поляна”. Есть там и плотина:
А на самой плотине висит объявление, предупреждающее об опасности купания рядом с плотиной. Также указывается число утонувших. Вот фотография этого объявления сделанная в феврале 2011 года (фото-пост с той прогулки тут: https://rotozeev.net/page/zimnij-severskij-donec-foto ):
А вот фотография этого объявления, которую я сделал вчера:
Такая вот статистика.
Гуляя там я думал о человеке, который регулярно меняет число утонувших. Делает ли он это раз в год? Или, может быть, спешит обновить статистику сразу после несчастного случая?
(урбанист вкл.) Мне кажется, что отличие наших городов от европейских в том, как успешно борются с грязью. В западной европе грязь укрощена, у нас же город – это как будто отвоеванные у грязи островки и мостики между ними (улучшенная деревня). Шаг не туда – и ты в дикой грязи.
Из Харькова до этих мест можно доехать электричкой Лосево-Граково, выйти на станции Чугуев и далее пойти в противоположную сторону от вокзала и города (опасаясь при этом собак, которые считают, что они охраняют какие-то объекты рядом со станцией). Можно приехать маршруткой Чугуев-Харьков, которая отправляется с автостанции №6 Заводская. С чугуевского автовокзала можно взять такси (~ 3 евро) прямо до “фигуровского моста”. Вот так выглядит этот самый мост:
Осенний Северский Донец:
Будьте готовы прятаться от агрессивных коров, которых тут выпасают:
В районе пионерского лагеря Фигуровка слышен лай собак и чувствуется запах костров.
Осенью 2013 года я посетил мероприятие “Ночь науки”, которое проводилось в Университете питания и торговли в Харькове (вот пост-отчет с фоточками https://rotozeev.net/page/xarkovskaya-noch-nauki-v-xduxt ). Там помимо прочего представляли свою разработку – искусственную икру. А недавно я таки купил эту икру в супермаркете. Оказалось очень вкусно, практически как настоящая. Стоит всего около 35 гривен за баночку. Производство находится в Дергачах под Харьковом. Крайне рекомендую!
Промозглым осенним днем прогулялся с фотоаппаратом по центру Харькова. Объектив без автофокуса с широко раскрытой диафрагмой, так что на отсутствие резкости не обращайте внимание.
Continue reading
Был такой советский мультфильм, который мне очень нравится – Пластилиновая ворона. По мотивам этого пластилинового мультфильма в Харькове замутили тайный пластилиновый ресторан куда я давеча и сходил. Почему ресторан пластилиновый? Потому что часть интерьера сделана из обожженного пластилина:
Почему ресторан тайный? Потому что на Сумской 17 нет никакой вывески, нужно открыв парадную дверь спускаться по лестнице и стучать в следующую дверь. Там вас попросят сказать пароль для входа, после чего дворник пускает внутрь.
Continue reading
Наверное, это самый узнаваемый харьковский кот
У нас в Харькове есть станция метро Университет. Один из выходов этой станции в народе называется “стекляшка”, и её харьковчане (или правильно – харьковцы) часто выбирают в качестве места встречи. Примечательной особенностью “стекляшки” для меня лично было наличие там эскалатора для проезда на котором не нужно было покупать жетон и становиться пассажиром метрополитена. Нет, этим эскалатором можно было пользоваться совершенно даром: вошел в подземный переход со стороны дворца пионеров, прошел под площадью и совершенно нахаляву поднялся на эскалаторе на “стекляшке”. Мне было даже немного совестно из-за того, что как же так, я не платил деньги, а эскалатором пользуюсь. Все это было еще до появления моллов и торговых центров типа Дафи.
А теперь вот в Швейцарии и прочих буржуинских странах хотят каждому гражданину выплачивать безусловный доход. То есть, вне зависимости от того, работает или нет этот человек ему каждый месяц государство будет платить фиксированную сумму (не вместо зарплаты, а помимо оной). И я хочу сказать, что это не идет ни в какое сравнение с халявным эскалатором на “стекляшке”.
Некоторые фотографии из моего инстаграма ( https://instagram.com/rotozeev/ ).
В одной из харьковских больниц
Виадук в Ворохте
Уличный кот
В Харькове есть сеть недорогих пиццерий “Буфет”. Нажористая пицца (с маянезиком, на толстом тесте) довольно таки неплохая на вкус и хорошо утоляет голод. Судя по статистике моего блога харьковчане интересуется возможностью доставки пиццы из Буфета на дом. Однако, Буфет такую услугу не предоставляет. И вот мне подумалось, а почему бы разносом пиццы не заняться школьникам и студентам? Вот смотрите, создается диспетчерский пункт, куда поступают заказы. Заказы отображаются в специальном приложении для смартфона, которое может установить себе школьник, желающий подработать при случае. Если оный школьник видит, что поступил заказ на пиццу из Буфета и сам он при этом территориально близко от адреса доставки и одного из Буфетов, то он принимает заказ, идет в Буфет, покупает пиццу, несет ее на дом к заказчику и получает оплату за свой труд. Ну, скажем, 10 гривен за доставку (помимо стоимости самой пиццы).
Такая вот идея.