Чтобы хоть как-то разбавить зловещую тишину, накрывшую этот бложек, я опять публикую некоторые последние фотографии из моего Instagram:
На улицах Мадрида:
Электричка:
Continue reading
Безыдейный блог мутного направления // Харьков, путешествия, музыка и прочее // Транспортные фанаты // Пещерная русофобия
Чтобы хоть как-то разбавить зловещую тишину, накрывшую этот бложек, я опять публикую некоторые последние фотографии из моего Instagram:
На улицах Мадрида:
Электричка:
Continue reading
Когда я гулял по Пекину, то специально заглянул в католический собор Непорочного зачатия Девы Марии. Находится он рядом со станцией метро Xuanwumen, от площади ТаньАньМень можно пешком дойти. Там бурлит жизнь: молитвы, собрания, объявления о какой то летней христианской активности. И это не смотря на то, что у власти коммунисты из тоталитарной секты КПК. Несколько фотографий:
Вид с улицы:
Вот этот ничем не примечательный дом:
Снова выкладываю тут сделанные за последнее время фотографии, которые я запостил в свой Instagram.
Океан и волны на которые можно долго смотреть:
Одинокий детский ботинок:
С ужасом замечаю, что фоточки, которые я снял на смартфон, мне зачастую больше нравятся, чем те, что сняты дорогой зеркалкой. Поэтому я периодически выкладываю в этот бложек фотографии, сделанные на телефон, которые я запостил в свой Инстаграм.
Метро в Мадриде:
Люди смотрят на картину Босха “Сад земных наслаждений”
Доступный и понятный способ перемещения по Мадриду это метро. Если нужно попасть в разные места в течении дня, то хорошим выбором будет купить в автомате безлимитный туристический билет. На один день или на два. Метро в Мадриде очень большое (10 переплетенных и запутанных веток). Поезда на разных ветках ходят разные, часто тесные и не удобные. Вот такие:
В самом парке уютно и вот так:
Город Бургос находится на севере Испании, до океана от него ехать порядка 150 км. Пару недель назад довелось там побывать. Главной достопримечательностью Бургоса является Кафедральный собор Богоматери, который был основан в 13 веке. Собор огромен, внутри имеется множество залов с картинами, лепниной, статуями и прочими артефактами. Вот вид с горы на город и может показаться, что собор – это главное, что есть в городе и что удерживает его от растворения в горах испанщины.
…
И, отворачивая очарованный взор свой, упоенный потаенным многозвучием этого странного сродства святолепных телес с адовыми извержениями, я узрел на боках портала, под глубокими аркадами, множество высеченных на контрфорсах в промежутках между хрупкими колоннами, поддерживающими и украшающими их, вьющихся посреди изворотов изобильной растительности, окутывающей оголовья этих колонн, и карабкающихся наверх к лесоподобным пролетам бессчетно повторяющихся арок – других видений ужасающего, жуткого вида, чье явление в этом священном приюте могло быть связано только с их параболическим и аллегорическим содержанием и с неким моральным уроком, который ими задавался; там видел я жену похабную, оголенную, со спущенной кожей, угрызаемую нечистыми лягвами, уязвляемую аспидами и уестествляемую толстобрюхим сатиром с крупом грифа, с ногами, утыканными жестким пером, и с бесстыжею глоткою, выкликающею ему же самому вечное посрамление; видел я и скупца, коченеющего смертным холодом на своем ложе под колоннами и навесами беззащитною жертвою злой бесовской когорты, на него бросающейся, рвущей с последними хрипами из греховной глотки душу в образе младенчика (но не для вечной жизни, о горе!, нарождающегося); видел и горделивца, которому лютый бес плотно сел на плечи, ткнувши когти тому в очи, в то время как двое чревоугодников рвали один из другого клочья мерзостного мяса, и видел других существ, с козлиными рожами, львиными шкурами, пантерьими зубьями, плененных в огненном лесу, горячее их дыхание чуял на щеках. Их окружали, с ними смешивались, на них громоздились и пластались под ними странные лики и члены тела: муж с женою, вцепившись друг другу в волосы; два аспида, высасывая очи у грешника; борец, который, скалясь, разрывал скрюченными руками пасть гидры; и все твари бестиария Сатаны, сошедшиеся собором, дабы хранить и венчать престол тот и поражением своим его восславить, – сатиры, андрогины, шестипалые уроды, сирены, гиппокентавры, горгоны, гарпии, инкубы, змеехвосты, минотавры, рыси, барсы, химеры, мышевидки с сучьими мордами, из ноздрей пускавшие пламя, зубатки, сколопендры, волосатые гады, саламандры, змеи-рогатки, водяные змеи, ехидны, двуглавцы с зазубренными хребтами, гиены, выдры, сороки, крокодилы, гидрофоры с рогами как пилы, жабы, грифоны, обезьяны, псиглавцы, круготенетники, мантихоры, стервятники, лоси, ласки, драконы, удоды, совы, василиски, чрепокожие, гадюки, бородавконогие, скорпионы, ящеры, киты, змеи-посохи, амфисбены, летучие удавы, дипсады, мухоловки, хищные полипы, мурены и черепахи. Все исчадия ада будто сошлись тут в преддверии, в сумрачном лесу, в степи печальной и дикой, к явлению Сидящего на фронтоне, к лику его многообещающему и грозному. Те, кто сражен на Армагеддоне, стали пред тем, кто пришел окончательно разделить живых и мертвых. Обомлев от видения и не сознавая, нахожусь ли в покойном месте, либо же в долине Страшного Суда, я совсем потерялся и силился сдержать слезы, и мнилось, будто слышу (или слышал взаправду?) тот же голос и зрю те же видения, которые мне являлись в отрочестве, в послушничестве, когда впервые отдавался чтению Священного Писания, в ночи медитаций в Мелькском хоре. И затем, обмирая всеми чувствами, и прежде некрепкими, а ныне еще против прежнего ослабленными, я услышал громкий голос, как бы трубный, говоривший: «То, что видишь, напиши в книгу» (чем ныне я и занят), и увидел семь золотых светильников и посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому, по персям опоясанного золотым поясом. Глава его и волосы были белы, как белая шерсть, как снег, очи – как пламень огненный. Ноги были подобны бронзе, раскаленной в печи. Голос подобен шуму вод многих, и в деснице он держал семь звезд, а из уст его выходил обоюдоострый меч. И вот, дверь отверста на небе, и Сидящий, лицом подобный камням яспису и сардису, и радуга вилась вокруг его престола, и исходили от престола молнии и гласы. И Сидящий, гляжу, берет в руки острый серп и восклицает: «Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела», и повергает серп свой на землю, и вот уже земля пожата.
…
Я трепетал, как под зимним ледяным дождем. …
И далее идут несколько фотографий аспидов и прочих бесов: Continue reading
Иногда, когда путешествуешь в поездах, становишься свидетелем, а то и участником всяких разговоров “за жисть”. Некоторые воспоминания о своих поездках я и выкладываю в этом посте.
2012 год, поезд Киев-Донецк. Проводница просто олицетворение образа “Верки-Сердючки” – упитанная, бойкая, словоохотливая. А так, как наш плацкартный отсек следующий после служебного, то и тусуется она рядом. Сначала она травила проводниковские байки. Про то, как ехала бабушка, которая в туалете умудрилась взобраться на раковину вместо унитаза и справила туда свою большую нужду. Не разобралась старушка с железнодорожно-сантехническими премудростями. Как ехали дембеля, которые разводили девушек на секс в плацкартном вагоне за ширмой из простыни. Как ехали мужички, бухали и как они потом не заметили, что их товарищ не спит у себя на полке, а не дышит. Ибо умер. В районе Миргорода на остановке уже из тамбура послышался приближающийся скандал. Девушка расставалась с парнем. И разместилась со своим горем она в нашем же плацкартном отсеке. Звонки по телефону, слезы и проводница в качестве психотерапевта “все мужики козлы!”, “ничего, нового найдешь!”. Что меня поразило, так это реплика девушки:
– мне уже 23 (двадцать три!), кому я нужна???
(!!!!)
Continue reading
Несколько фоточек из моего инстаграмма, сделанных во время поездки в Малагу на этих выходных.
(Если в вашей ленте ничего не видно – переходите к посту на блоге)
Этот пост, возможно, будет интересен т.н. транспортным фанатам. Ниже будут фотографии, которые я сделал на улицах и в метрополитене Пекина. Прежде всего нужно отметить, что около 15% населения передвигается по городу на велосипедах и мотороллерах. Зачастую, у мотороллера есть педали или к велосипеду приделан мотор. Пекин практически плоский, тут нет спусков и подъемов, что и позволяет без проблем использовать мускульную силу. Более того, практически все мотороллеры снабжены аккумулятором и работают на электрической тяге, а не на бензине. И ездят они из-за этого практически бесшумно. Это связано с борьбой за экологию. Вот центральная улица, недалеко от ТяньАньМень:
Вчера прогулялся до Тяньаньмень – главной площади Пекина. Почитайте, послушайте бессмертный монолог Жванецкого “Турникеты” и вы получите представление о том, какой режим безопасности в правительственном районе Пекина.
В конце каждой улицы поставить турникеты. Конечно, можно ходить и так, и на здоровье, но это бесшабашность – куда хочу, туда и хожу. В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. Не надо пугаться. Только треском дают знать. И дежурные в повязках. Пусть стоят и пока пропускают. Уже само их присутствие, сам взгляд… Идешь на них – лицо горит, после них – спина горит. И они ничего не спрашивают… пока. В этом весь эффект. И уже дисциплинирует. В любой момент можно перекрыть. Специальные команды имеют доступ к любому дому и так далее.
По контуру площадей – по проходной.
…
Контроль личных сумок – даже и не надо в каждом доме, только в узловых пунктах: подземный переход, вокзал, базар.(с) Михаил Жванецкий, “Турникеты”, 1982
Еще за километр на тротуарах начинают встречаться стоящие по стойке смирно солдаты. Вот так, вокруг прохожие, кипит жизнь и посреди этого может стоять “часовой”. Затем ограда, первая проверка документов. Затем вышеупомянутый контроль сумок. Если есть бутылка с напитком, то просят отпить. Концентрация часовых увеличивается. Помимо военных стоят также спецслужбисты: черные брюки, белая рубашка, в руке большой черный зонт от дождя и солнца, лицо кирпичом.
Рядом с такими “часовыми” на самой Тяньаньмень проходит обычная жизнь:
Тут в Пекине смог не является редкостью. Сначала можно подумать, что это туман или некая дымка, но нет, это смог. Иногда он усиливается, а иногда из-за сильного ветра он может пропасть. Уровень смога можно оценивать на глаз, например, если я вижу из окна горы – значит уровень смога низкий, если же ближайшая станция метро видна не четко, то значит воздух загрязнен сильно. В принципе, “сильно” тут может означать, что не видно противоположную сторону дороги, но это уже повод закрывать школы и т.д. На специальном сайте можно видеть текущее состояние загрязнения воздуха (Air Quality Index) в Пекине и других городах планеты:
Некоторые люди здесь ходят в масках/респираторах. Особенно те, кто ездит по дорогам на мотороллере или велосипеде. Кстати, тут все мотороллеры и мопеды на электрической тяге – типа борьба за экологию.
Так как нельзя сказать, что я абсолютно здоров по части дыхания, то я и себе купил маски. Вот такой набор из трех респираторов фирмы 3M (ее рекомендуют) стоит 25 юаней в аптеке.
На выходных съездил в центр Пекина в котором ныне временно пребываю. Ездил на таком вот метро: