Уроки бюрократии в школах

Для того, чтобы школьники представляли как и зачем функционирует бюрократия я бы предложил проводить уроки-игры. Вот собственники жилья говорят про “тарифный геноцид”. А ведь есть много людей, которые жилье снимают, и они вообще молчат себе в тряпочку и платят несколько тысяч гривен в месяц только за съем, помимо комуналки. И ведь цену на съем не олигархи и депутаты назначают, а сам “бедный” народ – владельцы сдаваемых квартир. Представим себе, что в государстве откуда-то появились деньги, которые правительство хочет раздать арендаторам квартир, так сказать, дать субсидию на съем жилья.

Вопрос: как организовать раздачу этих денег? Мы хотим, чтобы эту субсидию получали именно те, кто этого заслуживает. Например, молодой специалист приехал в другой город, где нужно снимать жилье, аспирант, студент, просто человек, который съехал от родителей в маленьком городке где у него есть жилье и прописка и уехал в обл. центр. Мы не хотим, чтобы на этой субсидии наживались те, для кого она не предназначена. Как в случае, когда два друга (без жилищных проблем) сговорились и один другому типа как сдал квартиру, тот получил субсидию на съем жилья, и они вместе ежемесячно пропивают эти деньги живя в своих квартирах. Какие бюрократические правила нужно придумать, чтобы честные могли получить помощь, а аферисты – нет? Вот пусть половина класса на уроке придумывает бюрократическую процедуру, какие справки собрать, как подтвердить необходимость получения субсидии, а другая половина класса пусть ищет способы как эти правила могут быть “хакнуты”.

Грязный город

(урбанист вкл.) Мне кажется, что отличие наших городов от европейских в том, как успешно борются с грязью. В западной европе грязь укрощена, у нас же город – это как будто отвоеванные у грязи островки и мостики между ними (улучшенная деревня). Шаг не туда – и ты в дикой грязи.

Соросята в Верховной Раде

Известный в узких кругах блогер-политолог Юрий Романенко и его подпевалы (группа людей, типа экспертов, которые ходят друг к другу на интервью, трындят о политике, и затем видео этого трындежа выкладываются на Youtube) в последнее время часто употребляют термин “соросята”. Соросятами называют депутатов и прочих активных граждан, которые неким образом связаны с миллиардером Джорджем Соросом. Считается, что главные агенты Сороса в Украине это олигарх Пинчук и партия “Голос”.

Проблема в том, что во всех этих политических видео термин “соросята” проскакивает как-бы мельком, типа все и так всё понимают, это ж соросята. А я вот не понимаю. Хотелось бы от Романенко и его друзей узнать подробнее: чего именно хочет Сорос в Украине? Он платит деньги за что? И второе, Сорос уже старенький, скоро умрет – и что тогда? Его козни продолжит таинственная организация (ZOG), или же соросята останутся брошенными?

Непонятно.

Северский Донец, Фигуровка

Из Харькова до этих мест можно доехать электричкой Лосево-Граково, выйти на станции Чугуев и далее пойти в противоположную сторону от вокзала и города (опасаясь при этом собак, которые считают, что они охраняют какие-то объекты рядом со станцией). Можно приехать маршруткой Чугуев-Харьков, которая отправляется с автостанции №6 Заводская. С чугуевского автовокзала можно взять такси (~ 3 евро) прямо до “фигуровского моста”. Вот так выглядит этот самый мост:

Осенний Северский Донец:

Будьте готовы прятаться от агрессивных коров, которых тут выпасают:

В районе пионерского лагеря Фигуровка слышен лай собак и чувствуется запах костров.

Я информировал вас об этом

Under normal circumstances I’d say I told you so. But, as I have told you so with such vehemence and frequency already the phrase has lost all meaning. Therefore, I will be replacing it with the phrase, I have informed you thusly
(с) Sheldon Cooper

Удобно в срачах твиттера ретвитить свои старые твиты. Сейчас, в связи с развернувшейся борьбой с порохоботами, актуальны эти мои два твита.

21 апреля 2019:

3 июля 2019:

На пути к звездам

Придумал сценарий фильма или будущего.
Понимая, что через сотни или тысячи лет человечеству нужно будет покинуть Землю, тайное мировое правительство решает устроить радиоактивный апокалипсис. Они взрывают кобальтовые бомбы и заражают всю планету. Это делается в надежде на то, что у ничтожного процента людей возникнет мутация, которая позволяет переносить большие дозы облучения. И тогда потомки выживших смогут покорять космос, где радиация это одна из главных проблем.

Охранители и каратели

В ленте постоянно проскакивают протесты в Москве и я придумал, как сделать их интереснее. Протестующим нужно нацепить на себя гвардейские ленточки. Тогда избивающие их ОМОНовцы превратятся в карателей, угнетающих русскоязычное население. А уж какой визг среди ватников начнется про “использование памяти дидов продажными либерастами” 🙂 Гвардейская ленточка – это ж победобесие, главная скрепа, а тут такое.

каратели

О новой полиции и люстрации

Помните, пять лет назад был скандал, когда всплыло фото телохранителя Порошенко? Оказалось, что этот телохранитель раньше охранял Януковича.

Потом оказалось, что “новая” полиция не такая уж и новая.

В судах сидят все те же беспринципные судьи.

Эта ситуация была объяснена еще в старом советском фильме “Чисто английское убийство”. Посмотрите этот отрывок и поймете.

ЧЕМ НАС НАСМЕШИТ ЗЕЛЕНСКИЙ или ЗАПОМНИТЕ ЭТОТ ТВИТ

Четыре месяца назад, еще зимой 2019 года публицист Алекс Хавр предложил в своем блоге на site.ua сделать предсказания первых политических шагов Зеленского в качестве президента. Цитирую:

“Так вот, как по вашему, что он сделает до сентября 2019, став президентом? Только, пожалуйста, конкретику (факты и сроки, хотя бы с указанием допуска по периоду – я ведь не живодёр), а не оценочные суждения.”

Мой ответ был таким:

У Зеленского должно случится два “сильных поступка”, чтобы показать, что он типа лидер. Этими поступками могут быть резкие заявления в адрес России и в адрес ЕС (для балланса, чтобы потом заявлять, что он проУкраинский президент, а не пророссийский или прозападный). Возможно, при этом будет оскорблен Медведев или Лавров на их встрече.

Хавр, в присущей всем интелям манере начал нудить про то, что формулировка “резкие заявления”, которую я использовал, штука довольно субъективная, на что я уточнил:

“Если большинство населения именно так и оценивает событие, если фраза “резкие заявления” произносится в новостях, печатается в газетах и новостных сайтах, то это уже является событием, а никак не моим субъективным мнением.”

И вот сейчас, что мы видим в статье Юлии Мостовой в Зеркале Недели:

За истекший с момента оглашения результатов срок Владимир Зеленский успел:
— наплевать жеваными бумажками провокационных заявлений в Путина;
— отказать адвокату Трампа — Рудольфу Джулиани — в готовности быть слепым орудием в борьбе за победу на будущих президентских выборах;
— отказать Курту Волкеру в попытках корректировать кадровые решения в Администрации президента Украины;

Но ведь это оно и есть: те самые резкие заявления, “поступки”, которыми типа очерчивается независимость Зеленского от России и Запада. Я считаю, что с этим я угадал.

Червона та чорна ікра (імітована)

Осенью 2013 года я посетил мероприятие “Ночь науки”, которое проводилось в Университете питания и торговли в Харькове (вот пост-отчет с фоточками https://rotozeev.net/page/xarkovskaya-noch-nauki-v-xduxt ). Там помимо прочего представляли свою разработку – искусственную икру. А недавно я таки купил эту икру в супермаркете. Оказалось очень вкусно, практически как настоящая. Стоит всего около 35 гривен за баночку. Производство находится в Дергачах под Харьковом. Крайне рекомендую!

Юрий Трифонов, Обмен

Прочитал вот сегодня небольшую повесть Юрия Трифонова “Обмен”. Написана она была в 1969 году и рассказывается в ней о том самом “квартирном вопросе”, который портит людей. Из текста можно сделать простые выводы. В СССР просто так кому попало, просто потому что хочется и потому что социализм, квартиры не давали. Для того, чтобы хорошо устроится в жизни нужно, что называется, подсуетиться. Это правило работает во все времена. Даже если официально страна в едином порыве строит коммунизм, на личном уровне каждый сам за себя, имеет место “мещанство”. Болеть дорого и уныло. Успешное решение квартирного вопроса зачастую неразрывно связано со смертью.

Два сценария к Черному Зеркалу

Бывает такое, что в голове возникают сценарии к фильмам, и сейчас я хочу поделиться двумя мотивами для сериала Черное Зеркало. Придумал я это все после прочтения поста на Нигилисте с критикой одной политологини. Сразу хочу сказать, что все что ниже — это не позиция, а приглашение подумать.

Эпизод первый: космическая миссия.

Земляне научились строить огромные звездолеты. Они не умеют развивать большую скорость, но могут относительно долго (сотни лет) автономно находиться в космосе. Звездолет представляет собой практически целый город с искусственной гравитацией способный брать на борт тысячи человек. Лететь до ближайшей подходящей звезды сотни лет, а технологии гибернации не придуманы, поэтому единственный вариант — рождение детей на борту в пути и их обучение, чтобы они потом родили свое потомство и передали им цель миссии… И тут возникает этическая проблема. Экипаж, который стартует с Земли может быть 100% мотивирован, это добровольцы, которые делают свой осознанный выбор. Но вот их дети, рожденные в космосе, получаются рабами идеи своих родителей. Их жизненный путь заранее определен еще до их рождения. Что будет с обществом на корабле, когда первое поколение родившихся на Земле умрет? Как они будут воспринимать свою миссию? Не станет ли миссия особой формой религии? Что делать с личной свободой выбора? Для успешного продолжения миссии женщины на корабле должны рожать, а от кого? Как там на корабле будут организовываться семейные союзы и пары? Будет ли у женщины право сказать нет?…

Возвращаясь к сценарию. Уже третье поколение взбунтуется против правил (например, получив сигналы с Земли, что было изначально запрещено, дабы у новых поколений не возникало вредных для миссии идей), возникнет концепция феминизма, женщины откажутся рожать ради возможности беззаботно проводить время. Последние минуты фильма: 189 год миссии, в кадре последний живой человек на корабле, это бабушка, которая гладит кошку. Следующий кадр: меж звездами летит корабль, мертвая бабушка, на пустой детской площадке играют котята — они последние живые существа на корабле (о корме на первое время позаботились последние люди).

Эпизод второй: редактирование генома.

Технология корректировки генов людских эмбрионов CRISPR развилась необычайно. Человек стал практически богом-творцом. И вот, среди многочисленных борцов за тотальное равенство и справедливость возникает идея, что это ведь несправедливо, что мужчина в среднем сильнее женщины, выносливее, с более прочными костями… и надо же — найдены гены, которые отвечают за это. И можно заранее откорректировать эмбрион, таким образом, что родившийся мальчик будет физически развит так же, как и девочка. Правительство принимает закон об обязательном прохождении процедуры для всех будущих родителей. Но возникает движение отщепенцев, которые не хотят равенства такой ценой…

Флешмоб в поезде

Моя идея для специфического железнодорожного флешмоба. Специально для тех, кто любит поезда. Потребуется высокая координированность и ответственная организация. Итак, участники покупают билеты в поезд, про который известно, что туалеты в нем старой конструкции – с педалькой и сливом под вагон. По два участника в каждый вагон. Выбирается оживленный жд переезд, который находится не в санитарной зоне. Участники заранее запираются в туалетах всего состава и желательно ходят по-большому. Флешмоб состоит в синхронизированном сливе говна из каждого вагона точно в момент проезда дорожного полотна. Представляете удивление водителей, мотоциклистов и велосипедистов, которые ждут пока проедет поезд и видят после него растекающуюся зловонную лужу!

Компромисс между добром и злом – это добро или зло?

(взято с сайта: vybory.pravda.com.ua)

Началась в Украине предвыбоная гонка и с биллбордов нам обещают мир и компромисс, как средство достижения мира. В связи с чем в фейсбуке и прочих соц.сетях происходит знатное бурление. Нужен ли мир ценой компромисса или нет? Равен ли компромисс проигрышу или нет?

В этом посте я хочу обратить внимание на тот факт, что согласно математической теории Владимира Лефевра именно отношение людей к компромиссу между добром и злом и определяет то, какой перед нами тип общества. Согласно Лефевру, то общество, которое считает, что компромисс между добром и злом – это добро, соответствует СССР и восточным странам. Если же в обществе компромисс между добром и злом расценивается как зло, то такое общество соответствует “Западному миру”. Заметьте, тут не важно то, что именно считать злом или добром – это могут быть совершенно разные вещи в разных странах, принадлежащих к одному и тому же типу общества по Лефевру. Подробнее об этом можно почитать в его книге “Алгебра совести” (русскоязычное издание 2003 года).
Continue reading