Открытые списки партий

Анонимный будущий депутатС чем ассоциируется Украина? Конечно, с выборами! И скоро нам предстоит выбирать 450 депутатов в парламенте (Рада). Принят закон о выборах (законопроект № 9265-д) в котором провозглашается смешанная система выборов, когда 225 депутатов избираются по партийным спискам, а остальные 225 – в округах, когда люди голосуют за конкретного человека, который обещает хорошо работать в парламенте. Удивительно, но те, кто называет себя оппозицией проголосовали за этот закон. Вопрос открытых партийных списков закрыт, как и сами партийные списки. До того как я заинтересовался этим вопросом я был уверен, что открытые списки – это когда избиратель может увидеть 450 первых членов каждой партии, которые потенциально могут попасть в парламент. Оказалось, что “выборы с открытыми списками” подразумевают, что избиратель ставит галочку не просто напротив любимой партии, а напротив любимого члена любимой партии, показывая тем самым, что он хочет, чтобы любимую партию представлял именно этот человек. Естественно, такая система нецелесообразно громоздка и выборы с открытыми списками проводиться не будут. Но я так и не нашел информации по поводу информационной доступности списков партий. Получается, что люди будут знать только 5 первых лиц партии, а остальных, которые придут в парламент – не знают. Это, конечно, выгодно тем, кто покупает “проходные” места в партиях. Таким людям обычно не нужна огласка, этих людей Вы не увидите ни на сценах партийных митингов с речами, ни на трибуне верховной рады. Деньги любят тишину, спокойствие и анонимность – это понятно.

Вот что получается: власти хотят все больше деанонимизировать общество (вспомним хотя бы требования показывать паспорт при обмене валют), но избираться хочет анонимно, под прикрытием “говорящих голов”. Вам не кажется это несколько несправедливым?


Депутаты любят красивые и дорогие автомобили, например, хаммер от концерна General Motors. Посмотрим на автостоянку возле Мариинского парка в Киеве после выборов 🙂

Поделиться:      twitter       facebook