Как снимает фотоаппарат Зенит

Как известно, интеллектуальное небыдло фотографирует только зеркальными фотоаппаратами. Большими, черными, солидными, с внушительными объективами, которые можно крутить, чтобы настроить. Цифровой зеркальный фотоаппарат стоит значительные деньги – порядка 5000 гривен, и это является серьезной преградой на пути гражданина, который в данный момент довольствуется банальной цифровой мыльницей, но решил стать интеллектуальным небыдлом. Что делать, если все таки хочется зеркальный фотоаппарат, почти как настоящий, но денег имеется очень немного, я уже писал. Да, речь идет о приобретении старого пленочного Зенита. Благодаря доброму человеку у меня в распоряжении оказался таковой аппарат (Zenit 122K), была куплена пленка FujiFilm ISO 200 и началось фотографирование.




Стоит заметить, что в фотоаппарате имеется встроенный экспонометр, работа которого заключается в том, чтобы показывать с помощью загорания одного из трех светодиодов достаточно ли света, мало или же кадр грозит быть пересвеченным. В итоге получилось, что экспонометр довольно сильно привирал, а под конец перестал работать вообще, но благодаря тому, что фотографическая широта пленки довольно большая, и интуитивному представлению о том, какие выдержки при каком освещении нужно выставлять, совсем испорченных кадров было мало. Также полезным будет упомянуть тот факт, что несмотря на большой размер объектива зума в Зените нет, то есть фокусное расстояние – фиксированное. Но с другой стороны это является и преимуществом, т.к. фикс объектив является более светосильным, чем зум, и это позволяет использовать большие диафрагмы для создания портретов и просто фотографий с красивым бокэ – ситуации, когда при съемке с широкой диафрагмой получается малая глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), что выражается в размытом фоне и выделенном объекте съемки. На цифровых мыльницах из-за особенностей их строения (маленького размера ПЗС матрицы и соответствующей оптики) такого эффекта добиться нельзя, сила цифромыльниц в макросъемке. Вот примеры фотографий, снятых на Зенит. Пленка была оцифрована в Марафоне (Полтавский Шлях, 6) за 20 гривен.

Вот пример того, как я пытался выделить объект. Люблю железные дороги 🙂



А вот еще один пример снимка с широко открытой диафрагмой и малой ГРИП:


А тут экспонометр сильно наврал и диафрагма была наоборот закрыта на максимум, поэтому света получилось мало:


Картинки кликабельны.


Люди пытаются заработать на зеркалку спрашивая совета на форумах бизнес идей о том как открыть свой бизнес без денег, это является для меня странным. Без денег – это либо не полностью свое дело, либо завуалированная под свой бизнес наемная работа типа сетевого маркетинга. А я, сегодня читал про создание и рентабельности своей фото-лаборатории.

Поделиться:      twitter       facebook