Философский боевик

Мысль, которую я хочу донести до читателя, еще не совсем сформировалась, поэтому прошу прощения за сбивчивость в повествовании и общую неадекватность.

В последнее десятилетие стали появляться фильмы, сюжет которых тесно связан с сознанием человека, затрагивая тем самым некоторые философские вопросы бытия. А реально ли все то, что нас окружает? А есть ли вообще все остальные, или, может быть, существую только я? И вообще, существую ли я? Как узнать: сплю я или нет?

Знаменитый фильм «Матрица» — как раз один из таких фильмов. При просмотре «Матрицы» сразу вспоминаешь курс философии в ВУЗе и понятие солипсизм. Другой фильм, просмотренный мной недавно: «Начало». Там также речь идет о снах, коллективном присутствии сознаний разных реальных людей в сознании отдельного человека. Я не буду тут строить философские замки, искать скрытый смысл этих фильмов. Меня интересует другой аспект всего этого. А именно: почему фильм с интересной с философской точки зрения идеей все равно, так или иначе, представляет собой набор банальных драк и перестрелок? Можно ли было придумать что-то другое? Возможно, фильм бы стал менее захватывающим. Он просто стал бы другим, и мне очень интересно – как же мог бы смотреться фильм Матрица без перестрелок, захватывающих драк, пуль, висящих в воздухе, но по прежнему, с машиной, которая подчинила себе сознания миллионов людей и группы сопротивления. Возвращаясь к философии: возможно, драки, перестрелки, погони – это самые яркие проекции сознания связанные с понятием «борьба чего-то с чем-то». Иначе трудно вообще что-либо показывать на экране, а если и можно, то это удел «элитарного» и малобюджетного кинематографа, фильмы которого полностью понятны только режиссерам этих фильмов.

Какой вывод можно сделать?
— Не нравится – не смотри!
— Никакой философии там все равно нет, и если убрать стрельбу и погони, то фильм вообще превратиться в УГ!
Можно конечно и так сказать. Но, тем не менее, я сохраняю надежду на то, что когда ни будь мы увидим фильм такой же, не побоюсь пафоса, революционный по идее, и без содержания банального боевика.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: