Два сценария к Черному Зеркалу

Бывает такое, что в голове возникают сценарии к фильмам, и сейчас я хочу поделиться двумя мотивами для сериала Черное Зеркало. Придумал я это все после прочтения поста на Нигилисте с критикой одной политологини. Сразу хочу сказать, что все что ниже — это не позиция, а приглашение подумать.

Эпизод первый: космическая миссия.

Земляне научились строить огромные звездолеты. Они не умеют развивать большую скорость, но могут относительно долго (сотни лет) автономно находиться в космосе. Звездолет представляет собой практически целый город с искусственной гравитацией способный брать на борт тысячи человек. Лететь до ближайшей подходящей звезды сотни лет, а технологии гибернации не придуманы, поэтому единственный вариант — рождение детей на борту в пути и их обучение, чтобы они потом родили свое потомство и передали им цель миссии… И тут возникает этическая проблема. Экипаж, который стартует с Земли может быть 100% мотивирован, это добровольцы, которые делают свой осознанный выбор. Но вот их дети, рожденные в космосе, получаются рабами идеи своих родителей. Их жизненный путь заранее определен еще до их рождения. Что будет с обществом на корабле, когда первое поколение родившихся на Земле умрет? Как они будут воспринимать свою миссию? Не станет ли миссия особой формой религии? Что делать с личной свободой выбора? Для успешного продолжения миссии женщины на корабле должны рожать, а от кого? Как там на корабле будут организовываться семейные союзы и пары? Будет ли у женщины право сказать нет?…

Возвращаясь к сценарию. Уже третье поколение взбунтуется против правил (например, получив сигналы с Земли, что было изначально запрещено, дабы у новых поколений не возникало вредных для миссии идей), возникнет концепция феминизма, женщины откажутся рожать ради возможности беззаботно проводить время. Последние минуты фильма: 189 год миссии, в кадре последний живой человек на корабле, это бабушка, которая гладит кошку. Следующий кадр: меж звездами летит корабль, мертвая бабушка, на пустой детской площадке играют котята — они последние живые существа на корабле (о корме на первое время позаботились последние люди).

Эпизод второй: редактирование генома.

Технология корректировки генов людских эмбрионов CRISPR развилась необычайно. Человек стал практически богом-творцом. И вот, среди многочисленных борцов за тотальное равенство и справедливость возникает идея, что это ведь несправедливо, что мужчина в среднем сильнее женщины, выносливее, с более прочными костями… и надо же — найдены гены, которые отвечают за это. И можно заранее откорректировать эмбрион, таким образом, что родившийся мальчик будет физически развит так же, как и девочка. Правительство принимает закон об обязательном прохождении процедуры для всех будущих родителей. Но возникает движение отщепенцев, которые не хотят равенства такой ценой…

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: