Ubuntu 10.10 – первое знакомство

В наше неспокойное время, когда копирасты строят козни против мирных граждан, полезно для расширения кругозора узнать бесплатную альтернативу Windows.

Ubuntu 10.10 я поставил на место стоявшей ранее на экспериментальном HDD системы Runtu (русская локализация Ubuntu). В Runtu почему то никак не хотел работать интернет, получаемый через VPN по локальной сети. Установив Ubuntu, я без проблем настроил VPN (отключив сжатие и шифрование убрав галочки Security and Compression, поставив галочки напротив аутентификации Chap, Mschap, Mschapv2, ) и интернет заработал.

Как я уже понял, Ubuntu — это система, для комфортной работы с которой просто необходим безлимитный интернет. Все дело в том, что в ней процесс установки программ отличается от установки программ в Windows. Комфортная установка программ в Ubuntu происходит с помощью «центра приложений», который находится в главном меню, либо, например, через менеджер пакетов Synaptic (Система/Администрирование/Менеджер пакетов Synaptic). Процесс установки сводится к выбору нужной программы из списка и нажатии кнопочки «установить». При этом приложение закачивается из интернета (эти хранилища приложений называют репозиториями) на компьютер и само устанавливается. При этом не будут задаваться вопросы наподобие «в какую папку установить программу C:Program Files и т. п. В этом отношении Ubuntu даже более дружелюбна, чем Windows — главное быстрый безлимитный интернет. При первых запусках Ubuntu предлагает сменить драйвер видеокарты (у меня Nvidea) на улучшенный фирменный драйвер производителя — нужно согласиться, становятся более податливыми настройки экрана.

И тут начинаются тонкости и капризы Ubuntu. При попытке сохранить настройки экрана Save to X Configuration file (/etc/X11/xorg.conf) просят ввести пароль. К этому нужно привыкнуть: система при мало мальски значимых для нее действиях просит вводить пароль. Пароль нужно вводить того пользователя, под которым Вы вошли.

Что мне понравилось в Runtu — там по умолчанию встроена программа типа Punto Switcher, которая автоматически меняет раскладки. В Ubuntu такую программу можно доустановить с помощью центра приложений. Эта программа называется XNeur.

Для ICQ я установил Pidgin. В нем нужно правильно настроить свойства соединения. В данное время ICQ меняет сервера и в настройках Pidgin (Изменить учетную запись/Дополнительные) Сервер: login.icq.com, Порт: 5190, Кодировка Windows-1251, все галочки (SSL и т. п.) убрать.

В комплект установки входит FireFox, но я привык к Opera, зайдя через FF на сайт оперы, легко скачал инсталлятор, который сработал без проблем. Для без проблемной инсталляции нужно скачивать программы с расширением .deb (от слова debian), но если таковых нет, то можно и .bin файлы.

Я пишу тут «скачать», но для этого нужно указать путь, куда сохранить файл. И тут одно из самых трудных и раздражающих меня, как давнего пользователя Windows, свойство Linux: необычная (для меня) файловая система. Нет привычных дисков С, D, E… Есть папка пользователя, почти как в Windows, и в ней папки Музыка, Картинки.. но непонятно — на каком же диске все это находится? Нет ощущения полного контроля, как в Windows. Кажется, что эта папка пользователя — как будто зависла в воздухе, как будто виртуальная папка. Но это в принципе обычная папка на линуксовом разделе HDD. Можно конечно сохранять и в другое место, но при этом, вас могут просить вводить пароли, потому что не во всех системных папках запись разрешена кому попало. А что, если есть и другие разделы на винте? FAT, NTFS, может быть даже другие винты стоят — видит ли их система? Как указать что я хочу записать этот файл на тот диск, который у меня в Windows был под буквой E?
…. продолжение следует.

Поделиться:      twitter       facebook