Про аборты

С самого начала оговорюсь: мнение автора может не совпадать с мнением автора. То есть моя личная этика, т.е. мои принципы для внутреннего употребления, – отличаются от той морали, т.е. принципов общего употребления, которые я бы хотела видеть в обществе.

Меня крайне раздражают люди, старающиеся распространить действие своих представлений о правильном на всех. Тем более, что обосновать свои взгляды мало-мальски логически они, как правило, не в состоянии. “Это правильно, потому что это правильно”. Или “Это правильно, потому что мы всегда так делали, и наши предки так делали”. Как правило, недостаток рацио компенсируется настойчивостью и агрессией.

Один из ярких примеров таких людей – “борцуны” с абортами.

Итак, аборт, сиречь детоубийство. Убийство ребенка – есть ли в нашей культуре деяние, вызывающее меньшее отвращение и содрогание? Казалось бы, однозначно бяка; и остается только спорить, является ли эмбрион человеком или еще нет… Однако есть маленький нюансик.

Предположим, в больнице вашего города лежит человек, которому необходима трансплантация почки. И оказывается, что ваша почка единственная ему подходит; других доноров рядом нет, а от тех, что есть, – привезти не успеют. Откажетесь – он умрет, так же верно, как если бы его зарезать. Согласитесь ли вы отдать свою почку – и подарить человеку жизнь – зная, что это будет стоить вам тягот полостной операции, последующего лечения и восстановления, разрушения личных планов и проблем со здоровьем в будущем? Особенно если человек этот вам не симпатичен? И понравится ли вам закон, по которому вы будете обязаны отдать свою почку?

А ведь, в сущности, запрет на аборты – это именно такой закон, обязывающий женщину жертвовать своим здоровьем, карьерой, деньгами и планами ради спасения жизни другого человека. Который, возможно, ей совсем несимпатичен.

“Но это же ее ребенок”, – возопят оппоненты. Ну так ради своего ребенка/любимого человека и почку многие отдадут, не задумываясь… А если женщина не хочет этого ребенка и не любит его? Что, если этот ребенок, – для нее чужой и нежеланный?

В любом случае, самопожертвование – это социально поощряемый поступок; но и в страшном сне никому не придет сделать его обязательным. По крайней мере, я в таком мире жить не хочу.

Потому что есть вещи, которые нельзя требовать, а можно только получить. Самопожертвование – одна из таких вещей.
Да, мне хотелось бы жить в обществе, члены которого готовы жертвовать собой ради других; но не потому что обязаны, а потому что хотят.

Конечно, можно возразить, что в случае с почкой ты не виноват в нездоровье другого человека, а в случае с абортом вина женщины есть (надо было предохраняться или не заниматься сексом!).

Однако так ли это? Яйцеклетка образуется и оплодотворяется вне желания женщины, и обстоятельства, приведшие к оплодотворению, могут быть самыми разными. И каждый конкретно случай – должен рассматриваться женщиной отдельно. Ведь если вы чем-то виноваты перед тем человеком с почкой, или связаны с ним чувствами, то решение вы будете обдумывать серьезнее, чем если таких уз нет, верно?

Представим, что с вами на зимний морской причал пришел человек. То ли ваш знакомый, то ли просто вы ему дорогу показали. И по каким-то причинам он упал в воду и начал тонуть. Понравится ли вам закон, по которому вы будете обязаны прыгать за ним в ледяные волны, потому что это вы привели его на берег?

Даже с религиозной точки зрения: очень поощрительно пожертвовать собой/своим здоровьем/ресурсами ради другого; но если вы этого не сделали, разве кто-то бросит в вас камень? Ведь не требует же церковь брать в свой дом калек и бомжей, лечить их и социально адаптировать. Или бросаться в ледяное бушующее море, чтобы спасти тонущего. Доброе дело – это не обязанность. Это драгоценный дар, принять или не принять который – личное дело каждого из нас.

Вот против чего я наверняка против – так это против легкого отношения к абортам. Ведь как ни крути, речь все же идет о жизнях – женщины vs ребенка.

Поделиться:      twitter       facebook