О блогах бесплатных

Поводом к написанию этого поста послужили два события:

1) Зайдя в свой Google Reader я обнаружил в разделе “блоги” множество постов от одного ЖЖ блоггера. Пришли скопом штук 50 постов за весь прошлый год. Я давно не заходил на его ЖЖ, и его блог затерялся в общей массе подписок. Решив оставить комментарий к одной из записей и перейдя по ссылке в его ЖЖ я обнаружил, что запись недоступна. Другие записи также были закрыты от просмотра. Как оказалось, этот человек вел ЖЖ в режиме friendonly, то есть, только ЖЖ-френды могли читать и комментировать, но никак не всякие мутные типы вроде меня, которые просто внесли его блог в reader.

2) Прочитал интервью Руслана Чачанова, который работает в liveinternet и занимается блогами на этом портале.

Более того, на блоге anashina.com выложен свежий пост на тему преимуществ ЖЖ. Я согласен с тезисами о том, что в ЖЖ очень много интересных людей, которые бескорыстно делятся уникальной информацией. Также ЖЖ очень связанное сообщество, можно сказать – социальная сеть. Но с другой стороны: блокирования и замораживания livejournal блогов имеют место быть. Казалось бы, солидная блог-платформа должна обеспечивать бОльшую безопасность для пользователя, чем собственный сайт на коммерческом хостинге, где каждое неправильное действие как, например, установка кривого скрипта чревато хакерской атакой. Но недавний взлом ЖЖ Бориса Акунина или взлом Ibigdan-а говорит об обратном – взламывают и ЖЖ. И опять таки, случай, который я описал выше. Не буду вдаваться в причины, по которым люди пишут подзамочные посты или прячут блог (я этого толком не понимаю), но тем не менее: человек доверил livejournal информацию, которая предназначалась узкому кругу лиц, а ЖЖ тупо слил ее. А дает ли администрация живого журнала авторам замороженных аккаунтов забрать собственные записи? Ведь человек мог тратить много сил и времени на написание постов, которые в один день могут просто исчезнуть по прихоти или ошибке сотрудников livejournal, и информация уйдет просто в никуда.

Но оставим ЖЖ. Помимо него в сети существует множество других платформ для ведения блогов. Многие мало мальски посещаемые порталы предлагают вести у них блог. И я понимаю такие стремления, ведь блоггеры, которые ведут свои уютненькие на чьем то портале, создают для него же бесплатный контент. А контент в интернете – главное. Благодаря контенту приходят посетители, смотрят и кликают рекламу. Но я, тем не менее, не совсем понимаю пользователей, которые ведут свои блоги на каких то порталах и сомнительных блогохостингах из второго эшелона. Убивает и адрес таких дневников, который зачастую имеет вид вроде:

http://blogs.superportal.ru/users/id/~2352728

Не очень запоминающийся адрес, особенно для человека, который не ведет блоги на этом портале. С этой точки зрения ЖЖ и blogger все в порядке.

Может быть эти мои мысли являются следствием того, что мне лучше воспринимать блог, когда он выглядит как самостоятельный сайт. Такими мне видятся помимо standalone блоги на ЖЖ, блогспоте, wordpress.com. А вот блоги на liveinternet, даже если к ним прикручен собственный домен, выглядят все равно убого и отвратительно. Если применить аллегории, то standalone выглядит как собственный домик, блоги на ЖЖ/блогспот/wordpress.com как хорошие персональные квартиры в многоэтажке, а блоги на liveinternet и прочих порталах, где посетителям предлагается вести дневник – как койко-места для беженцев в огромном школьном спортзале.

Кажется, я выразил все, что хотел. Выводов не будет, потому что это пост эмоциональный и несет своей задачей ознакомить читателя не с фактами, а с моим внутренним отношением к реальности, которое (отношение) само по себе не логично, не законченно, не целостно.

Поделиться:      twitter       facebook