Блог, как хранилище готовых комментариев

Я заметил, что в последние месяцы участвуя в какой либо интернет дискуссии (сраче) мне все чаще и чаще удобнее не писать что-то из головы, а найти свой старый пост в этом бложике и скопипастить мысли из него. Я же человек жадный, ленивый и тщеславный. Зачем, спрашивается, выдумывать новые аргументы, если читатели и участники дискуссии не знакомы с моими старыми мыслями по данному поводу? Непорядок, нужно исправлять.

Скажем, недавно в России создали новую лоукост авиакомпанию. Ну и что тут такого? А то, что назвали ее “Победа”. И тут я достаю свой пыльный пост:

Осквернение Великой Победы
13 Февраль 2014 | rotozeev
…Уинстон Смит торопливо шмыгнул за стеклянную дверь жилого дома “Победа”…
…Он взял с полки бутылку бесцветной жидкости с простой белой этикеткой: “Джин Победа”…
…Он вытянул сигарету из мятой пачки с надписью “Сигареты Победа”…
…Обоим выкинули стандартный обед: жестяную миску с розовато-серым жарким, кусок хлеба, кубик сыра, кружку черного кофе “Победа” и одну таблетку сахарина…

(c) Джордж Оруэлл. 1984

Именно эти строки я вспоминаю, когда вижу нынешний рост пророссийского, имперского «патриотизма» с культом величия, силы и мощи.

Как и в повести Оруэлла опять мы видим спекуляции на теме Великой Победы. Изо всех сил нужно быстрее успеть примазаться к ней, таким образом возвеличивая или себя или свои идеалы.

Или эти регулярные тревожные сообщения в ленте о том, что в ЖЖ опять заблокировали блоги каких то хороших людей. Тут я цитирую свой пост:

Яйца так и лезут в одну корзину
2 Январь 2013 | rotozeev

И эта ситуация опять показывает, что плохо, когда вся блогосфера сосредоточена в руках одной компании. Проблемы у компании автоматически означают проблемы у всей русскоязычной блогосферы. В комментариях у Экслера люди интересуются тем, куда уйти из ЖЖ, почему в ЖЖ еще остаются люди. Ответ довольно прост: в ЖЖ особый контингент пользователей, которые генерируют уникальный, интересный, небыдло контент. С душой, так сказать. Куда отправляется небанальный человек выразить свое небанальное видение мира в надежде на аудиторию из таких же интересных и небанальных людей — в ЖЖ. Отож бо. Ситуация чем то напоминает эксперимент про обезьян в клетке с бананами и поливанием водой. Бананы трогать нельзя, так заведено, хотя водой уже никого и не поливают. То есть ЖЖ может лежать хоть неделями, но из-за сложившегося обычая небанальные интересные личности — генераторы небанального контента будут и дальше преданы этой социальной сети. Консерватизм и инертность каждого отдельного пользователя в совокупности образуют монолитное ядро аудитории сервиса. Бросив ЖЖ — останешься без читателей, которые привыкли к ЖЖ, и на твой новый бложек ходить не будут. Поэтому: кактус, колоться, кушать.

Интересными в этом аспекте являются слова Бигдана о том, что половина траффика российского ЖЖ — это политика и общественная деятельность. И что же получается: «сетевая гражданская активность» людей в России по сути находится под управлением одной компании, происходит в рамках одного домена и в общем зависит от одного дата-центра. Одним щелчком мыши можно всю эту активность прекратить. Люди! Вы же умные и небанальные. Вам не кажется, что складывать весь ваш контент в одном месте, которое, как видно, не очень надежное, это неправильно?

Блоги — это не только ЖЖ!

Теперь эти споры “либерастов” со сторонниками “твердой руки” (ватниками), когда последние так вкрадчиво вопрошают: “так если вы за демократию, то почему против референдума в Крыму? ведь народ должен сам решать!”. Тут я цитирую свой пост

Демократия, толерантность и парадокс Рассела
21 Ноябрь 2013 | rotozeev
Кратко процитирую Википедию на предмет того, что такое парадокс Рассела:

Пусть K — множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента? Если предположить, что содержит, то мы получаем противоречие с «не содержат себя в качестве своего элемента». Если предположить, что K не содержит себя, как элемент, то вновь возникает противоречие, ведь K — множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента, а значит, должно содержать все возможные элементы, включая и себя.

или в упрощенной бытовой формулировке:

Парадокс брадобрея: Единственному деревенскому брадобрею приказали в деревне «брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется». Кто побреет брадобрея?

Множество вариантов парадокса Рассела содержат в своих формулировках слова «все», «всех», «всё», что и служит причиной логической противоречивости. Точно также и сейчас, во многих интернет-срачах с обсуждением «толерастии», «дерьмократии» и «либерастии» патриотически настроенные граждане пытаются свести диспут к одному из вариантов вышеописанного парадокса. Для этого они подразумевают: либерализм — это когда все позволено, толерантность — это когда со всем вокруг нужно смиряться, демократия — это когда всякое желание масс нужно удовлетворять. Вот они, основы парадокса: все, всё, всякое. И теперь осталось только замкнуть логическую петлю. Граждане, жаждущие «сильной руки» у власти, требуют провести демократический референдум об отмене демократии. Но, казалось бы, если эти граждане готовы принять диктатора, который не будет считаться с их мнением, то они также должны чувствовать некоторое удовольствие от того, что с их требованием о проведении демократического референдума не считаются.

Срачи по поводу “нравственных” преступлений. Из серии “я не хочу, чтобы мой ребенок видел целующихся мужиков на улицах!!!”. Тогда я цитирую абзац из вышеприведенного поста о парадоксе Рассела:


Корни всех этих логических противоречий, на мой взгляд, также и в том, что трудно измерить человеческий душевный комфорт. Вот, скажем, какому то человеку от жары или из-за других внутренних причин хочется идти по улице нагишом. Какова при этом степень «морального страдания» остальных прохожих, которые могут это наблюдать? Ведь это просто человек. Ну голый, но он идет как и все вокруг по своим делам, ни к кому не пристает, свободу других не ограничивает. Но нет же, оказывается есть еще есть и «свобода и право не лицезреть» неприятное. Однако, если и эту идею продолжить, то для многих неприятно видеть пожилых людей, инвалидов, больных ожирением, лысых, целующихся, кушающих, орущих детей… Но никто опроса населения не проводил и достоверно не известно, что запретит наш народ, дай ему волю: появление на улице бабушки в инвалидном кресле или же обнаженной девушки с грудью 3 размера.

Ну и напоследок, чтобы разбавить пост чем то новым, сегодняшняя фотография с рисунком на ролетах какого то магазина:

Поделиться:      twitter       facebook