Вы верите в то, что в Украине отбирают бизнес?

Уже бывший премьер министр Азаров как то поинтересовался тем, почему в Украине не изобретаются и не производятся свои айфоны.




А одной из причин, на мой взгляд, является неуверенность, которую испытывают потенциальные инвесторы, когда речь идет о вкладывании денег в новое дело. В народе распространено мнение о том, что более менее успешный бизнес, который вы откроете в Украине у вас рано или поздно отберут. На эту тему есть даже такая шутка от 95 квартала:



То есть зачем что то изобретать, суетиться, налаживать производство, если потом все равно тебя вынудят это все продать (зачастую за маленькие деньги) или вообще отдать? И ведь проблема не в ЕС, бандеровцах или евро-содомитских геях. И даже не по указанию Путина происходят эти безобразия. Нет, это простой бандитизм слившийся в коррупционном экстазе с государственным аппаратом в особый вид «стабильности» и «порядка». Вот, что пишет харьковский блоггер:

Две истории
5 февраля, 23:28

Просто для развлечения и понимания специфики украинского бизнеса.

Первая
будет без имен и названий.

Жила-была одна харьковская фирма, которая собирала что-то небольшое, но достаточно нужное. Шли у нее дела не шатко, не валко, и решил однажды ее директор попробовать продать свой товар государству — а он как раз под нужные требования подходил. Пошел в облсовет. Там образцы покрутили в руках, одобрили, но сказали:
— Вы же понимаете, это бюджетная закупка. Из Киева. Мы здесь не решаем, нужно общаться с министерством.
И дают ему человека в министерстве.

До Киева ехать всего четыре часа, и на следующий день министерский чиновник тоже рассматривал образцы и одобрительно читал документы:
— Всё у вас хорошо, но вы же понимаете, кто сейчас деньги распределяет. Вам бы с Администрацией Президента пообщаться напрямую, я дам телефон.

В Администрации Президента тоже сразу ничего не сказали:
-Вот вам телефон человека, который всё решит с вашим финансированием. Звоните.

Телефон был в Енакиево, судя по индексу. (На этом месте понимающие люди начинают печально улыбаться.)
Там выслушали внимательно, уточнили адрес и пообещали завтра подъехать.

Подъехали, две машины, полные широких специалистов узкого профиля. Главный, самый бритый, образцами не заинтересовался, зато долго расспрашивал про обороты и недвижимость. Узнав, что ни того, ни другого нет, протянул разочарованно:
— Голытьба… И стоило ехать в такую даль.
— А заказ?
— Какой, мля, заказ? Сиди на попе ровно, радуйся жизни.

Радуются.

Вторая — про харьковские домофоны.

У нас тут на днях объявили, что за все установленные на подъездах электронные замки и переговорные системы жильцы домов будут платить городу.
«В горсовете объяснили, что незадолго до этого пытались идентифицировать компании, которые занимаются установкой и обслуживанием домофонов в городе, давали объявление в муниципальной газете. Но в департамент жилищного хозяйства так никто и не обратился, поэтому все домофонное оборудование были признано «бесхозным» и перешло на баланс КП «Харьковгорлифт».» (отсюда)

Для понимания — табличка с крупным названием и телефоном организации-установщика висит на каждом аппарате.

Так что придется, походу, подписаться на «муниципальную газету» — вдруг там еще про что-нибудь «бесхозное» будут спрашивать.

Так и живем.

Но мало ли кто, что пишет? Я решил поинтересоваться настроениями харьковских интернет пользователей и создал соответствующую тему на харьковском форуме, где прямо и спросил: "Вы верите в то, что в Украине отбирают бизнес?". Результаты этого опроса я привожу на картинке ниже.



Цитирую некоторые сообщения из этой темы:

Bru netka

верю, тому есть реальные примеры из жизни, когда люди имели прибыльный бизнес в сфере сельского хозяйства, платили налоги, обеспечивали рабочие места, но видно хорошо все получалось, загнали в тупик с помощью законов и купленной власти, придумали криминальные дела и вынудили продать хозяйство в разы дешевле, от реальной стоимости, хотя был проведен независимый европейский аудит, люди вынуждены были все продать за указанную им цену и купили себе по рабочей визе в США, уехали, работают и живут теперь там) , вообщем грусть…в нашей стране с бизнесом. так что если нет крыши при власти бизнеса не будет, мне даже сами проверяющие на откровенный вопрос- почему не идете в крутые офисы и магазины с проверкой? отвечают- они нас только до порога пускают, а потом приезжает сбушник, депутат и шлет нас на … вот такие законы…вот такая страна…

Гроза_Печенек

По просьбе автора убираю этот комментарий.

И вот тут возникает вопрос: может ли нормально развиваться страна с такой вот «стабильностью»?

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: