Вражеские голоса

Если вдруг кто не знает, то «вражескими голосами» в советское время называли русскоговорящие западные радиостанции на коротких волнах: Радио Свобода, Русская служба BBC, Голос Америки. Слушая новости на волнах этих радиостанций советский человек получал альтернативную точку зрения на всевозможные события. А так, как это чревато «раскачиванием лодки», то бишь всякими сомнениями в честности советского государства, то вещание таких станций в больших городах глушилось (как сейчас пытаются «глушить» блог Навального).

Недавно в Украине произошел неприятный инцидент с представителями националистической партии Свобода и артистом Бенюком, которые вломились в помещение первого национального телеканала и в грубой форме вынудили написать директора заявление об отставке. За то, что этот канал отстаивал антимайдановскую точку зрения.

А я вчера вечером сижу себе на кухне и слушаю «радио Эра» — украинское (в основном украиноязычное) разговорное радио. Они помимо своих передач сотрудничают и с другими разговорными радиостанциями — Польское радио, Радио Свобода… И вдруг: играет заставка, диктор объявляет «совместный проект Радио Эра и Радио России» и минут двадцать ведущий на украинском языке вещает позицию России. О том, что от не легитимного украинского правительства отворачивается уже и Запад, о том, что Украина ни с того ни с сего начинает вдруг портить отношения с Россией во вред своему народу. Все это сопровождается комментариями московских политологов, политиков и историков. Затем «вдруг» идет подробное рассмотрение вопроса о разделении Бельгии, которую комментаторы называют искусственным недоразумением (знакомая риторика?). Про то, как Фландрия хочет отделиться от Валлонии, и как Франция с радостью готова принять Валлонию к себе. Как бы намекают. Подчеркивают: именно в Бельгии находится столица Евросоюза, куда так стремится Украина под предводительством новой власти, и именно Бельгия на пороге исчезновения, именно в ней, как и во многих других странах Европы, сильны сепаратистские настроения.

Радио Эра — это не местечковая FM станция, а всеукраинское радио. И оно во время острого конфликта с Россией позволяет доносить украинским слушателям российскую «точку зрения» (или, если хотите — пропаганду) по вопросам украинско-русских отношений.

И что теперь? Ждать в студии Радио Эра «Правый сектор» с дубинками и Бенюком? Или же ждать возможности точно так же донести российским радиослушателям проукраинскую точку зрения на волнах российского радио?

К сожалению, из-за скатывания России к фашизму второй вариант вряд ли предвидится.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: