▲ Наверх

Внимание: Я русскоязычный житель Харькова категорически против военного вмешательства России во внутренние дела Украины. Россияне, не верьте вашим руководителям-политикам. Я говорю на русском языке и никаких проблем из-за этого никогда не испытывал. Ни в Харькове, ни в Киеве, ни во Львове. Истерия нагнетается российскими СМИ/'русско-патриотическими блоггерами', будьте благоразумными. Главная опасность для меня лично - не бандеровцы-националисты, а ваш плешивый кремлевский фюрер - Путин.


Тяньаньмень: образец полицейского государства.

16 августа 2015 | rotozeev

Вчера прогулялся до Тяньаньмень — главной площади Пекина. Почитайте, послушайте бессмертный монолог Жванецкого «Турникеты» и вы получите представление о том, какой режим безопасности в правительственном районе Пекина.

В конце каждой улицы поставить турникеты. Конечно, можно ходить и так, и на здоровье, но это бесшабашность – куда хочу, туда и хожу. В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. Не надо пугаться. Только треском дают знать. И дежурные в повязках. Пусть стоят и пока пропускают. Уже само их присутствие, сам взгляд… Идешь на них – лицо горит, после них – спина горит. И они ничего не спрашивают… пока. В этом весь эффект. И уже дисциплинирует. В любой момент можно перекрыть. Специальные команды имеют доступ к любому дому и так далее.

По контуру площадей – по проходной.

Контроль личных сумок – даже и не надо в каждом доме, только в узловых пунктах: подземный переход, вокзал, базар.

(с) Михаил Жванецкий, «Турникеты», 1982

Еще за километр на тротуарах начинают встречаться стоящие по стойке смирно солдаты. Вот так, вокруг прохожие, кипит жизнь и посреди этого может стоять «часовой». Затем ограда, первая проверка документов. Затем вышеупомянутый контроль сумок. Если есть бутылка с напитком, то просят отпить. Концентрация часовых увеличивается. Помимо военных стоят также спецслужбисты: черные брюки, белая рубашка, в руке большой черный зонт от дождя и солнца, лицо кирпичом.

Рядом с такими «часовыми» на самой Тяньаньмень проходит обычная жизнь:





На земле фотограф, который пасется на площади. Китайцы фотографируются на фоне государственных учреждений и памятников героям революции.



Этот монумент похож на наш харьковский «пятеро из ломбарда», которого уже нет.

По центру города и на Тяньаньмень постоянно ходят такие группы военных. Наверное, смена для «часовых»:



В некоторых местах стоят патрули автоматчиков. Тоже неподвижно, три человека, окруженные натянутой лентой за которую лучше не переступать.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями:



Популярный блог Харькова, 2017 год
Тут была Яндекс-метрика