Субъективно об Испании. Впечатления.

Вот уже полгода, как я живу в Испании. В этом посте я краткими штрихами обрисую свои впечатления.

— В Испании много гор, высоких холмов и прочих неровностей.

— В Испании очень много баров. В детстве мне казалось, что бар — это место, где собираются плохие парни и куда лучше не соваться. Здесь же большая часть жизни проходит в барах. При чем, посещают их люди всех возрастов и не обязательно, чтобы пить алкоголь.

— В Испании все пьют кофе. В каждом баре есть кофемашина. Чашечка кофе с молоком стоит от 1 до 1.60 евро. Чай пьют мало, ассортимента чая в магазинах практически нет. Если чай и продается, то в пакетиках, привычных стограмовых пачек чая нет. В барах чай есть, там его подают в маленьких металлических чайничках, куда кладется пакетик. Чай в барах лучше, чем тот, что продается в магазинах, где они его берут — непонятно.

— Пакетики кофе 3 в 1 в магазинах не продаются. Единственное место, где я видел их в продаже — «русский магазин». Для ностальгирующих.

— В Испании не редкость женщины — водители автобусов. Как городских, так и междугородних.

— На юге Испании цены на еду в барах меньше, чем на севере, в Стране Басков.

— Тут любят собак, на улицах их очень много и они не агрессивные. Да, хозяева собак убирают собачьи экскременты специальными пакетиками, но не всегда и не везде.

— Супермаркеты закрываются по нашим меркам рано, в 21-00. В праздники и воскресенья магазины закрыты вообще, поэтому в субботу нужно скупиться. Работают только магазинчики китайцев и негров, но там небольшой выбор и наценка в 100%.

— OFERTA! Кругом это слово. Это значит какое то предложение со скидкой. Часто это может быть завтрак (desayunos) в баре. Например, кофе + тапас + сок.

— Испания — страна поедателей бутербродов. В каждом баре на стойке стоят тарелки с разнообразными бутербродиками, которые называются «тапас» или «пинчос» (в зависимости от региона). В большинстве баров эти тапасы стоят прямо на стойке, так что посетители на них дышат, кашляют и чихают, что меня давно раздражает. Та вибору не було…

— Человек может идти и громко свистеть или насвистывать мелодию. Женщины тоже. Студенты в университете тоже.

— Многие курят самокрутки. Достают пакетик табака, бумагу, фильтр и в походных условиях начинают мастерить сигарету. В том числе и девушки. Тут много магазинов, где продают табак.

— В Испании все помешаны на футболе. Тут много футбольных полей и футбольных школ. Такое впечатление, что каждый ребенок состоит в футбольной секции. Когда идет важный матч, то многие люди смотрят его в барах, а водители автобусов слушают его по радио. Испанских футбольных комментаторов нельзя слушать без смеха — огромная, прямо таки иллюстративно-комическая экспрессия.

— Телефонная симка с предоплатой продается по удостоверению личности. В супермаркете при оплате картой также могут попросить показать удостоверение личности, чтобы сверить фамилию на карте. Тоталитаризм.

— Для оплаты подходят и карты украинских банков, но именные и с чипом. Без чипа никак.

— Молодежь имеет привычку закидывать ноги на соседнее сидение, что напротив в автобусе. Или садиться на пол, если нет мест. Климат и почва такие, что нет слякоти и грязи, как в Украине.

— Практически в каждой деревушке или маленьком городке есть старинная церковь, которой много сотен лет.

— Ни разу не видел пьяных в хлам, каких то разборок и наездов.

— А вот попрошаек много: практически у каждого супермаркета, в людных местах есть профессиональный попрошайка, который ходит в это место регулярно, как на работу.

— В основном тут мужчин стригут мужчины, а женщин — женщины. Я же привык, что меня всю жизнь стригут женщины, а не здоровый мужик с отдышкой.

— Странно видеть знакомые слова в их изначальном смысле. Например, moda infantil — это не одежда для инфантильных людей, а детская одежда. Или вот, reforma — это не про политику, а просто ремонт квартир.

— Напоминают украинские слова: цибуля — cebolla, перукарня — peluquerìa

— В Испании как то не очень любят говорить конечную реальную цену. Уже несколько раз случалось так, что настраиваешься на одну сумму, а в итоге оказывается, что нужно платить другую. И каждый раз — большую. То налог IVA с услуг возникает в самом конце, то, оказывается, за какие то дополнительные услуги нужно платить.

— Интернет по ADSL: на сайте большими яркими цифрами пишется про цену 20 евро/мес, но в реальности плачу 44 евро/мес. Потому что + налог, + «аренда линии».

— Популярная одежда для девушек: ботинки, обтягивающие лосины, кофта, которая не прикрывает попу в обтягивающих лосинах.

— В Барселоне во многих местах какой то неприятный запах и много мутных типов. Нужно следить за вещами — воруют.

— В магазине продается вкусный свинной фарш по 2 евро за 400 гр. Почему то в Украине магазинный фарш, сколько бы он ни стоил — отвратительный, и нужно покупать мясо и делать фарш самому.

— Испанцы не стесняются массово использовать ручные тележки, то, что у нас называется «кравчучка». Они продаются сразу с прикрепленными сумками. Самая дешевая стоит 10 евро, а крутые с 4 или 6 колесиками могут стоить и 60 евро. С ними ходят в магазины, почтальоны возят в них почту по участку.

— В квитанции за газ оплата насчитывается за киловатт-часы. Кубометры газа по специальной формуле пересчитываются в потребленную энергию. Счет за газ в 180 евро за месяц это реально (отопление + горячая вода).

— Во многих междугородних и пригородных автобусах есть Wi-Fi. В автобусах ALSA пароль wifi — WALSA.

— Испанский ЖД вокзал часто находится в центре города под землей. Так что городское пространство не тратится на место для ЖД путей и сопутствующей инфраструктуры. Поезда в тоннелях под городом.

Бесплатные туалеты и множество кранов с питьевой водой по городу.

— Развитые сети велодорожек и прокат велосипедов.

— Множество магазинчиков где торгуют подержанными вещами: от мебели и кухонной утвари до старых пластинок и аудиокассет. Люди толкутся, спрос есть.

— На столбах много объявлений «ответственная девушка присмотрит за пожилым человеком». И таки это востребовано: на улицах много стариков, в том числе и на инвалидных колясках. И в барах тоже. То есть тут старость или инвалидность — не приговор на безвылазное существование в четырех стенах. В университете, кстати, я тоже вижу студентов на инвалидных колясках.

— Ни разу не видел бездомной собаки. Бездомных кошек видел.

— Поездка в общественном транспорте при оплате бесконтактной городской картой может быть почти в два раза дешевле, чем при оплате наличными. При этом вход пассажиров в автобус происходит через переднюю дверь, где водитель следит за тем, чтобы каждый вошедший приложил карту к считывателю. Обходятся без турникетов.

— При пересадке из автобуса в другой деньги могут и не списаться. Система помнит все передвижения владельца карточки.

— Одна поездка в метро Барселоны стоит 2 евро 15 центов. Это если покупать один билет, а не карточку.

— В Испании народ как-то свободно оголяется, чтобы искупаться в океане. Даже не на нудистском пляже. Кстати, на пляжах нет привычных нам кабинок для переодевания.

— Пасха в Испании выглядит для неподготовленного зрителя помесью парада Ку-Клукс-Клан с Инквизицией.



UPDATE:

— Монетниц нету. Вообще. Отдаешь деньги в руки кассиру, сдачу тоже тебе в руки.

— Женщины практически не носят каблуки (зимой не носят вообще, только некоторые старушки носят протокольные туфли на невысоком каблуке, как королева Елизавета) и мало используют декоративную косметику (зимой меньше, в теплое время — чаще).

— Местные женщины _очень_ любят шарфы. Шарфов много, разных и очень красивых, зимних, весенних и летних, носят практически все, в любую погоду.

— Нормальная длина джинсов — по косточку. Нормально, когда во время ходьбы видно носки. Такие джинсы и продаются, в основном. Носки, кстати, тоже невысокие. Низкорослые люди, для которых магазинные джинсы оказались длинными, просто подворачивают их и так и ходят.

— Свинина дешевле курятины. Не знаю, как так получается. Яйца тоже дороговаты.

— Молоко бывает двух типов: цельное и обезжиренное. Обезжиренное на вкус похоже на воду, только белесого цвета и с легким запахом молока. Цельное вкусное, но жирное. Промежуточных вариантов нет.

— Газированной воды (несладкой) практически нет. В Андалусии встречалась чаще, в Стране Басков — далеко не в каждом супермаркете. Почему-то вся встреченная газированная вода была в бутылках из зеленого пластика.

— В супермаркеты можно ходить с рюкзаками, пакетами и чем угодно, никто не ругается и не просит показывать. Есть камеры хранения, но чтобы закрыть ячейку, в нее надо положить монету в 1 евро (когда забираешь вещи, забираешь и монету).

— Много автоматов по продаже всего: воды, снеков, бутербродов, презервативов, кремов и даже хамона. На вокзалах иногда есть автомат для печати визиток.

— В некоторых отделениях банков можно в нерабочее время зайти в предбанник, где стоят терминалы, проведя карточкой этого банка через замок входной двери (в Украине такое тоже распространено). В этих предбанниках иногда спят в спальниках люди не такого уж маргинального вида.

— Некоторые иммигранты негритянского и индианского происхождения промышляют нелегальной торговлей сумками, шарфами и зонтиками. В выходные дни расстилают покрывало с товаром в людном месте, при получении сигнала о приближении полиции сворачиваются и бегут. В праздники сбиваются в стаи и едут в популярные городки возле моря (если там ожидается скопление народу).

— Китайцы держат лавочки с недорогой (относительно) одеждой и всякой полезной в быту фигней. Многое из этой фигни, КМК, где-то еще купить невозможно. Кроме китайцев таких магазинов никто не держит. Китайцы очень аутентичные, у них даже на компутерах системы учета китайские стоят.

— Церкви открыты только на время служб, что обидно, потому что многие довольно старые.

— Люди ощутимо более расслабленные и не такие нервные, как в Харькове (про Харьков пишу потому, что к западу и в Украине люди становятся менее нервными и склонными ждать атаки в любой момент). Если в узком проходе кто-то замешкался, если на кассе очередь, потому что кто-то запутался в оплате банковской карточкой или считает центы, то никто не шипит, не дергается и даже не обменивается усмешками, просто стоят и ждут.

— На улицах довольно много просят подаяния, но им практически никто не подает (в Украине гораздо чаще подают). Еще есть уличные музыканты, им больше денег дают.

— В курортном городке на берегу океана на улице возле пляжа в теплое время года (но до начала сезона 31 мая, хотя туристы уже есть) в рабочий день в дневное время можно не найти, где попить (воды; воды, Карл!), потому что не работает вообще ничего. Вообще в мелких городках магазинная жизнь после четырех дня вечером и на субботу-воскресенье вымирает. Хотя бар обычно можно найти. Но можно и не найти.

— В баре может не хватать стульев, может вообще не быть стульев, а столики практически наверняка будут грязные. Использованная посуда может полчаса стоять на столике даже в популярном месте, где к тому же есть официанты (официанты выходят, смотрят, не нужно ли кому чего, но до уборки посуды не опускаются). Хотя чаще официантов нет.

— Природа Страны Басков в украинских терминах больше всего похожа на Карпаты: Ворохта, Ворохта, Ворохта и тут — бац! — и океан.

— Океан по цвету более лазурный, чем привычное нам Черное море, глаз ласкает. Но не пахнет. Никакого запаха соли, йода, водорослей и подохшей мелкой морской фауны. Пахнет только, как большое количество свежей воды (колодец какой-нибудь или баклага). А вот многочисленные реки, в этот самый океан, могут порой порадовать обоняние привычной гаммой запахов.

UPDATE 2:

— В университетском туалете можно видеть людей, которые чистят зубы. И это не один и не два человека, которые утром дома не успели, нет — это массовая забота о своих зубах.

— Среди детей и молодежи, студентов очень популярны скейты и подобные штуки. В том числе и не с 4 колесиками, а с двумя, на котором нужно баллансировать.

— Студенты университета периодически шумно маршируют по территории, в том числе и по корридорам, с плакатами против чего-то. Кричат лозунги, иногда с музыкальным сопровождением.

— В баре зачастую можно свободно взять бокал вина и уйти с ним подальше, примоститься на лавочке, не относящейся к бару. Главное, проявить сознательность и вернуть бокал.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: