▲ Наверх

Внимание: Я русскоязычный житель Харькова категорически против военного вмешательства России во внутренние дела Украины. Россияне, не верьте вашим руководителям-политикам. Я говорю на русском языке и никаких проблем из-за этого никогда не испытывал. Ни в Харькове, ни в Киеве, ни во Львове. Истерия нагнетается российскими СМИ/'русско-патриотическими блоггерами', будьте благоразумными. Главная опасность для меня лично - не бандеровцы-националисты, а ваш плешивый кремлевский фюрер - Путин.


Слуги будущего

16 декабря 2016 | rotozeev

Известный в Украине экономист Александр Пасхавер не так давно в одной из радио передач рассуждал об обществе будущего. Производство сегодня становится все более роботизированным и все большее число людей становится не удел. Чем же в скором времени будут заниматься все эти «ненужные» граждане, которые не пойдут обслуживать роботов? Ответ очевиден: они станут обслуживать тех, кто обслуживает и настраивает роботов! Сфера услуг раздуется до неимоверных масштабов, появятся и новые виды услуг, о которых сегодня и подумать противно. А дальше идут мои фантазии и не только на эту тему.

Не так давно на пляже в Фуэнхироле ко мне подошла женщина неопределенного возраста и предложила сделать массаж спины прямо на месте всего за 15 евро. Так вот, в будущем таких бродячих массажистов станет много, цены тоже упадут, предлагать массаж будут просто на улице, когда вы, ценный высокооплачиваемый специалист по настройке роботов сидите за столиком уличного кафе после рабочего дня. Станет особо цениться человеческое отношение (массаж от робота-массажиста? Фе! Это для нищебродов и студентов!).

Раз уже упомянули уличное кафе, то, несомненно, общепит будет радовать самым широким выбором: эксклюзивные блюда, в которые могут быть вложены часы человеческого труда, особая атмосфера в каждом кафе, развлекательные программы, музыканты… — и все это, чтобы ублажить особо ценных специалистов по настройке роботов. Все это для того, чтобы эти особо ценные специалисты тратили свою особо ценную зарплату покупая услуги и давая тем самым смысл существования остальному человечеству.

Про проституцию и ее легализацию даже не стоит особо упоминать.

А вот представьте себе персонального диджея. Особо ценный настройщик роботов любит слушать музыку на работе, и чтобы не тратить свое время на поиск музыки, смену играющих композиций — все это поручено делать специальному человеку. Он знает музыкальный вкус своего нанимателя, предварительно заготавливает плейлисты, ищет интересные треки, которые могут понравится особо ценному настройщику роботов…

Персональный фотограф, Instagram-менеджер. Особо ценный настройщик роботов решил пойти в выходной день в парк с семьей. Он берет с собой и своего личного фотографа, чтобы тот делал замечательные снимки счастливой семьи на прогулке в непринужденной обстановке. Ценные специалисты по настройке роботов любят хвастаться друг перед другом своими фоточками, поэтому высококлассные фотографы зарабатывают прилично.

У читателя может возникнуть вопрос: а вот эта вся обслуживающая армия прилипал из сферы услуг, они сами будут пользоваться услугами друг друга? — Несомненно! И именно поэтому описанное выше не будет являться «угнетением и эксплуатацией народа» кучкой привилегированных специалистов. Это всего лишь изменение структуры производства и потребления материальных благ и услуг.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями:



Популярный блог Харькова, 2017 год
Тут была Яндекс-метрика