Период полураспада — это просто

Кто то, прочитав название, наверное подумает: вот и rotozeev дожил до тупого рерайта банальностей. Но это не совсем так, я просто хотел поделиться возникшей у меня аналогией во время уборки в квартире. Итак, что такое период полураспада: это время, за которое распадается половина имеющегося вещества. Определение для некоторых может показаться неполным и грубым, но все так и есть. Например, у нас лежит на столе 1000 радиоактивных атомов. Через время, равное периоду полураспада, у нас из этой 1000 останется 500 штук. Не следует думать, что за следующий период полураспада эти 500 распадутся! Распадется опять таки половина от имеющихся — то есть 250 штук и так далее. Этот нехитрый закон является следствием того факта, что количество распавшихся атомов за единицу времени пропорционально числу имеющихся атомов, или иначе говоря, вероятность распада каждого атома не зависит от наличия соседних распадающихся атомов*. То есть мы эту 1000 атомов можем не сыпать на стол и смотреть за этой одной кучей, а наблюдать, скажем, за 100 атомами на Луне, 300 атомами на астероиде и 600 атомами в породе на руднике, и через время, равное периоду полураспада, из этой сборной солянки опять таки останется 500 штук: 50 на Луне, 150 на астероиде, 300 на руднике.

Когда я выбивал повешенный на турник пыльный ковер на улице я подумал, что выбивание пыли тоже описывается теми же закономерностями, что и радиоактивный распад. Ведь можно считать, что количество вылетевшей пыли с ковра при ударе прямо пропорционально количеству имеющейся пыли на ковре. То есть при первом ударе вылетит много пыли, при втором — меньше, при третьем — еще меньше и так далее. И можно по аналогии ввести понятие времени полуочистки, то есть число ударов по ковру, за которое количество пыли в нем уменьшится вдвое. Такой вот пример.

Кстати, в фармакологии также есть понятие, близкое к понятию времени полураспада — период полувыведения лекарства из организма.

—-

* — Снобы могут отметить, что как раз время распада таки зависит от наличия рядом таких же распадающихся атомов, ведь на этом принципе работает ядерная бомба и реактор. Ну.. у нас волшебный стол, который не дает нейтронам от распавшихся ядер способствовать распаду не распавшиеся ядер.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: