Осенний марафон и Манхэттен

Иногда, особо впечатлительные граждане отворачиваются от экрана с фильмом, когда им стыдно за главного героя. Я считаю, что советский фильм «Осенний марафон» является идеальным средством террора по отношению к таким сильно рефлексирующим зрителям. Ибо отворачиваться, закрывать глаза и фейспалмиться придется непрерывно на всем протяжении фильма.




А давеча, увидел фильм «Манхэттен», который срежиссировал и в котором снялся Вуди Аллен.



Что интересно, фильмы вышли с разницей в несколько месяцев: «Манхэттен» весной 1979, а «Осенний марафон» в начале 1980. И сюжеты обоих фильмов пересекаются, дополняют друг друга, являются как бы отражением, а то и пародией друг на друга. Нью-Йорк и Ленинград, переводчики художественной литературы в СССР и писатели, сценаристы, культурологические снобы в США. Неуверенность в выборе кандидатуры на должность любимого человека.

Было ли творческое влияние? Или, может быть, сама эпоха провоцирует режиссеров в разных частях света снимать фильмы с одинаковым месседжем и настроением? Трудно сказать.

А смотрел я фильм Вуди Аллена в самолете. В самолетах AirFrance, которые летают на длинных маршрутах, предусмотрена система развлечений в виде фильмов, музыки и игр, доступных в приставке с монитором и пультом управления в спинке впереди стоящего кресла.



И просто так, песня из старого фильма. Звезда испаноязычного мира:


Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: