▲ Наверх

Внимание: Я русскоязычный житель Харькова категорически против военного вмешательства России во внутренние дела Украины. Россияне, не верьте вашим руководителям-политикам. Я говорю на русском языке и никаких проблем из-за этого никогда не испытывал. Ни в Харькове, ни в Киеве, ни во Львове. Истерия нагнетается российскими СМИ/'русско-патриотическими блоггерами', будьте благоразумными. Главная опасность для меня лично - не бандеровцы-националисты, а ваш плешивый кремлевский фюрер - Путин.


Некоторые мысли о ситуации в Украине — 2

7 марта 2014 | rotozeev

А теперь я представлю себя на месте Илларионова и попробую порассуждать о том, будет или не будет Россия вторгаться в восточные области Украины. Итак, предположим, что основным мотивом Путина является:
1. защита уже имеющихся военных объектов российской армии в Крыму,
2. недопущение установки ракетных установок НАТО на территории Украины.

По первому пункту речь идет как раз о Крыме и базах черноморского флота. Население Крыма относится к России наиболее лояльно среди регионов Украины, что дает определенные козыри в плане пропаганды и даже аннексии Крыма. Что, собственно, сейчас и происходит. А вот по поводу второго пункта возникают вопросы. Популярным аргументом среди харьковчан, которые голосовали за Януковича, был такой: «я не хочу, чтобы НАТО установило свои ракеты в 40 км от Белгорода». Чем ближе ракета установлена к потенциальной цели, тем меньшее «подлетное время» ей необходимо, чтобы долететь до цели, тем меньше шансов успеть сбить такую ракету. В общем, государственные деятели России очень опасаются уменьшения этого подлетного времени. Поэтому россиянам важно контролировать как можно бОльшую часть территории Украины, чтобы не допустить появления там западных ракет. Но вот тут незадача. Предположим, что степень «пророссийскости» украинских регионов определяется тем, как голосует население на выборах. Голоса за Партию Регионов и Коммунистов будем считать пророссийскими, а голоса за Удар, БЮТ и Свободу — проукраинскими (прозападными, пробандеровскими).

Если Донецкая, Луганская и Харьковская области довольно пророссийски настроены (в Харькове на состояние 2012 года соотношение примерно 37%/54% в пользу России), то уже в Сумской области превалируют «пробандеровские» настроения. Но заметьте, Сумская область — это не запад, не Львов, она же еще ближе к Москве, чем Харьков! Предлагаю посмотреть на карту, где видно взаимное расположение пророссийских/проукраинских областей Украины по отношению к Москве.




Точка A соответствует ракетам НАТО в Харьковской области недалеко от Белгорода. Но это пророссийская область, часть того самого проблемного юго-востока, чьи жители, возможно не так радостно и массово как крымчане, но будут лояльными к русским оккупационным войскам. Но если Россия ограничится только захватом синих-пророссийских областей, то в этом случае на остатках проукраинской Украины (розовый цвет) со всей уверенностью можно ожидать появление натовских ракет в под Сумами и Полтавой (точки B и С). При этом время подлета будет практически таким же, а то и меньшим, чем в случае установки ракет под Харьковом и Луганском. Следовательно, захват только юго-востока Украины Россию не устроит, ей обязательно будет нужен и центр/север Украины — Сумы, Полтава, Чернигов и даже Киев. А в этом регионе население не будет столь лояльным к российским оккупантам как происходит сейчас в Крыму. Использовать тактику «вежливых людей» не получится. Бой под Крутами может повториться…

Но возникает вопрос: а будут ли размещены базы НАТО на востоке, северо/востоке Украины в случае аннексии Крыма? И тут опять возникает ловушка — пророссийские регионы не позволят это сделать под угрозой федерализации и отхода к России. То есть можно сказать, что забрать Крым без последствий позволят пророссийские юго-восточные области, а вот забрать уже сам юго-восток или всю левобережную Украину так просто не получится.

Рекомендую почитать: Поддержка антимайдана в Украине — цифры и статистика.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями:



Популярный блог Харькова, 2017 год
Тут была Яндекс-метрика