Компромисс между добром и злом — это добро или зло?

(взято с сайта: vybory.pravda.com.ua)

Началась в Украине предвыбоная гонка и с биллбордов нам обещают мир и компромисс, как средство достижения мира. В связи с чем в фейсбуке и прочих соц.сетях происходит знатное бурление. Нужен ли мир ценой компромисса или нет? Равен ли компромисс проигрышу или нет?

В этом посте я хочу обратить внимание на тот факт, что согласно математической теории Владимира Лефевра именно отношение людей к компромиссу между добром и злом и определяет то, какой перед нами тип общества. Согласно Лефевру, то общество, которое считает, что компромисс между добром и злом — это добро, соответствует СССР и восточным странам. Если же в обществе компромисс между добром и злом расценивается как зло, то такое общество соответствует «Западному миру». Заметьте, тут не важно то, что именно считать злом или добром — это могут быть совершенно разные вещи в разных странах, принадлежащих к одному и тому же типу общества по Лефевру. Подробнее об этом можно почитать в его книге «Алгебра совести» (русскоязычное издание 2003 года).

Можно по-разному относиться к идеям Лефевра, но то, что этот вопрос, отношение к компромиссу, возник в Украине, которая баллансирует между Западом и Востоком, между двумя этическими системами — это крайне показательно, и наверное важно.

Еще один вывод из книги Лефевра, который может быть нам важен:

Недостатком теории Лефевра является то, что в ней рассматриваются конфликты в рамках одной из двух этических систем, но нет математической теории конфликта представителей разных этических систем.

Вернемся к компромиссу между добром и злом. Что же это такое? Как и сам Лефевр в своей книге, наверное, опираясь на пьесу Шварца, представим себе город, который терроризирует дракон. Он, допустим, регулярно похищает и убивает молодых девушек. Жители города решают с этим разобраться и они организовывают огромную армию. Но тут от дракона поступает предложение:
— Вы, конечно, можете попробовать меня победить, поиграть в войнушку, и может быть (может быть!) у вас даже это получится. Но я гарантирую, что при этом половина жителей точно погибнет, ваш город будет разрушен. И оно вам надо? Стоят ли жизни нескольких ваших женщин всего этого? Давайте так, я не буду совершать беспоряочные налеты на ваш город, лишние разрушения и паника нам всем ни к чему. Вы же просто будете каждый месяц отдавать мне одну молодую женщину. Я даже позволю вам самим ее выбирать! Ну так что, мир? Компромисс? Или же бессмысленная кровавая бойня непонятно ради чего? Подумайте, у вас же и так люди умирают — болезни, бандиты, нелепые катастрофы, и ведь практически ничего же для вас не изменится! Большинство будет спокойно мирно жить.

Жители выбирают мир и компромисс. В городе немного меняются этические нормы. Сначала решают отдавать дракону преступниц, потом больных. Потом возникла идея лотереи… но это уже совсем другая история.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: