▲ Наверх

Внимание: Я русскоязычный житель Харькова категорически против военного вмешательства России во внутренние дела Украины. Россияне, не верьте вашим руководителям-политикам. Я говорю на русском языке и никаких проблем из-за этого никогда не испытывал. Ни в Харькове, ни в Киеве, ни во Львове. Истерия нагнетается российскими СМИ/'русско-патриотическими блоггерами', будьте благоразумными. Главная опасность для меня лично - не бандеровцы-националисты, а ваш плешивый кремлевский фюрер - Путин.


#Евромайдан в Харькове и в Украине

1 декабря 2013 | rotozeev

Харьковский евромайдан 1 декабря 2013

Сходили сегодня небольшой компанией на харьковский «евромайдан» у памятника Шевченко. Послушали песни и выступления ораторов среди которых был и наш с другом коллега. Людей было по моим оценкам около 700 — 1000 человек. Украинские флаги в толпе, преимущественно украинская речь, звучащая с импровизированной трибуны. Было понятно, что общей идеи и концепции никакой нет. Эскалация напряженности и активности, произошла, можно сказать, внезапно, так что к микрофону выходили просто разные люди, которые высказывали свою точку зрения на происходящее или просто накипевшее. Недоработка Госдепа и его «грантоедов», могут сказать «правильные русские патриоты».

Большинство выступающих подчеркивало, что не нужно поддаваться на провокации и развивать силовой сценарий. Один дедушка вообще высказал наполовину завуалированную мысль о том, что происходящее — это провокация со стороны тех, кто против западного пути развития Украины. Причем, провокация направленная против президента Януковича, который, как это не смешно звучит, действительно мог не знать о штурме майдана беркутом. Проводилась аналогия с «делом Гонгадзе», которого убили, якобы, как раз для того, чтобы подставить тогдашнего президента Кучму. Это было сделано, как и сейчас, для того, чтобы Европа отвернулась от Украины вообще и от ее руководства в частности. Проезжающие автомобили сигналили, пассажиры междугороднего автобуса прильнули к стеклам и фотографировали.

Но что то пошло не так (с).

Удручало то, что концентрация украинской речи с трибуны намного превышала таковую на улицах Харькова в обычное время. Было видно, что некоторые русскоязычные ораторы специально переходили на украинский. Я считаю, что это плохо, так как усиливает иллюзию того, что если ты за Европу — значит ты украиноязычный, а следовательно русскоязычному ничего не остается как или учить украинский или начинать любить угрюмые российско-патриотические «духовные скрепы». Выдавать неродной язык за родной — это ведь уже маленькая ложь, пусть даже в основном и перед самим собой. Я вот, говорю и думаю по русски, почему же для высказывания определенного рода идей я должен переходить на украинский, тем более, если аудитория русский язык понимает? Мне нравится читать Достоевского и Чехова, но мне совершенно не нравится нынешний российский имперский патриотизм, замешанный на коллективизме, подавлении личности, служении вождю и государственной идее, диких трактовках христианства.

Глупостью я считаю и подписывание народом петиции, касающейся блокировании счетов Януковича и «семьи» за рубежом. Это же просто вынуждает Януковича, у которого, если вы не забыли, еще вся полнота власти, окончательно отворачиваться от Запада и искать поддержки у России, где ему все простят. Хотя вряд ли Януковичу или его близким хочется отказываться от возможности отдыхать на Лазурном берегу в пользу братского Геленжика. Но нет, майдан сам толкает президента в сторону России.

Над всем действом «евромайдана» витает дух свободы. Вернее — «Свободы», которой руководит Тягнибок. А кто такой Тягнибок? — Да по сути, точно такой же упоротый «патриот»-консерватор как и, скажем, тот же Стариков, Кургинян или депутат Федоров в России. Они во многом похожи, у всех них главный инструмент патриотизма — ненависть к врагам. Только объекты этой патриотической ненависти разные. Для российского патриота врагами являются «либерасты», атеисты, «гейропа» и «пиндосы», а для украинского патриота — «жиды» и «москали». Россия страна большая, патриотизм там всегда замешан на разговорах о «геополитике», лучи ненависти спокойно преодолевают океан. Украина же, маленькая, компактная страна, лишенная имперских амбиций, поэтому ненависти украинских патриотов хватает только на ближайших соседей. Кстати, о соседях. В своем недавнем посте я как раз подчеркивал то, что поляки очень не любят западноукраинсих националистов. Таким не место в Европе, пишут они у себя на форумах.

В общем, мне бы не хотелось революции и прочих потрясений. Ибо в результате к власти скорее всего придут не лучшие люди. Более того, не стоит забывать о том, что «Джерелом влади в Україні є народ крупний капітал» (Нужно издать «толковую конституцию», по аналогии с «толковой Библией»). Досконально не известно, кто из украинских олигархов и каким образом может использовать майданы. Похоже, что украинский народ, можно брать «на слабо», как Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее». Плохо то, что такие положительные качества, как прогнозированная нетерпимость к несправедливости и произволу властей могут быть использованы в сценариях политиков.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями:



Популярный блог Харькова, 2017 год
Тут была Яндекс-метрика