В последние годы появилась мода на “науку”. Чуть ли не каждый экземпляр желтой прессы содержит хотя бы маленькую заметку со словами “ученые обнаружили”. А рядом с этой заметкой может быть статья на тему эзотерики, астрологии, “биополей” и т.п. В результате у обывателя в голове возникает какая то каша из разрозненных утверждений и фактов. Что бозон Хиггса и большой адронный коллайдер, что целебные пирамидки и астрологические прогнозы – все это является равноценными по значимости кирпичиками в здании понимания окружающего мира у современного человека, далекого от исследовательской деятельности. Наверное, даже про пирамидки, “биополя”, телепатию, торсионные поля многим читать больше нравится, чем про какое то новое полученное вещество с увеличенной температурой перехода к свехпроводимости на пару градусов, по сравнению с другими известными сверхпроводниками. Людям нравятся фразы в тексте “наука не знает”, “ученые не могут объяснить” – это как бы дает повод верить и в целебные пирамидки, и в заряженную воду, и в астрологические прогнозы с оправданием “так ведь наука то не знает многих вещей!”. Прочитав такую статейку обыватель может даже снисходительно смотреть на всех этих ученых с их попытками познания мира – все равно это бесполезно, и поэтому даже пытаться понять, что же происходит в науке на современном этапе обыватель не считает нужным (в отличии от изучения гороскопа на следующую неделю). На этой ситуации, при определенных навыках, можно поднять гешефт всяким академикам РАЕН и прочих эзотерических академий: Петрик, как пример. Академики из РАЕН поскромнее могут писать наукообразные статьи в желтую прессу типа “Интересная газета. Непознанное”.
Возможно, дело в том, что научно-популярное медиа-пространство разделилось на две части: развлекательно-популярную и научную. Естественно, зритель/читатель выбирает первую, думая, что это и есть науч-поп. Например, канал Дискавери с их Мозголомами и т.п. Сравните недавние передачи по Дискавери с, например, следующими видео:
Но сейчас, я хочу написать не про видео, а про книжку. Классикой научно-популярной литературы является книжка Георгия Гамова “Приключения мистера Томпкинса” (скачать). В ней забавно изложены понятия теории относительности и квантовой механики.
Что было бы, если бы мы жили в мире, где скорость света составляла, например, всего 30 км/час, вместо 300000 км/сек? При езде на велосипеде встречные автомобили, пешеходы и дома по сторонам казались бы сплюснутыми. В книжке Гамова как раз и рассматриваются такие ситуации, попутно на пальцах объясняя много вещей, например, что такое положительная и отрицательная кривизна пространства.
Кстати, автор указанной книжки – это тот самый Гамов, который родился в Одессе и придумал множество полезных вещей: теорию альфа-распада ядер, модель ранней горячей вселенной в рамках которых он предсказал за несколько лет до обнаружения существование “реликтового” излучения. После открытия ДНК Гамов первым предположил, что в этих молекулах закодирована наследственная информация организма.
Поделиться: twitter facebook