Ущемления прав пост

Некоторые граждане утверждают, что т.н. бандеровцы, дорвавшиеся к власти в Украине, собираются ущемлять права населения. В частности, русскоязычного. В общем, нацизм чистой воды. При этом, данные же граждане, протестуя против ущемления своих прав часто стоят на площадях с флагами СССР. Как бы подразумевая этим, что «деды воевали»(с) против фашизма/нацизма, и поэтому в СССР было всеобщее равноправие, которое и нужно брать за образец и к которому нужно возвращаться.

Как то давно я написал пост про математика Эдуарда Френкеля. А недавно я нашел его обстоятельный рассказ о том, как он поступал в МГУ. Цитирую:


Фактически «пятая графа» нужна была для того, чтобы определить, был ли тот или иной человек евреем или нет. (Людей других национальностей, таких как татары или армяне, против которых существовало гораздо меньше предубеждений, чем против евреев, тоже распознавали именно таким способом.) В моей «пятой графе» было написано, что я русский, но моя фамилия – фамилия моего отца, которая, несомненно, была еврейской – выдавала меня.

Даже если бы я взял фамилию матери, приемная комиссия все равно так или иначе узнала бы о моем еврейском происхождении, потому что в заявлении необходимо было указывать полные имена обоих родителей. Полные имена предполагают отчества родителей, то есть имена дедушек абитуриента. Отчество моего отца было Иосифович – еще один аргумент в пользу моих еврейских корней (даже если бы фамилия не была настолько откровенно еврейской). Система была рассчитана на то, чтобы определять людей, которые были евреями пусть даже на одну четверть, подобно тому, как это делалось в нацистской Германии.

Определив, что я еврей, эта женщина сказала мне:

— Вы знаете, что евреев не принимают в Московский государственный университет?

— Что вы имеете в виду?

— Я имею в виду, что вам не стоит даже пытаться сюда поступить. Не тратьте время. Вас сюда не пропустят.

Я не знал, что сказать.

— Вы поэтому отправили мне это письмо?

— Да. Я просто пытаюсь вам помочь.

Я оглянулся. Мне стало ясно, что все присутствующие хорошо знали, о чем мы разговаривали, даже если они не прислушивались к нашим словам. Подобные разговоры, должно быть, имели место десятки раз, и все, казалось, уже к ним привыкли. Все сидящие в этой комнате отводили глаза, как будто я был смертельно больным пациентом.


События, о которых пишет Френкель имели место в 1984 году. Полную статью можно прочтитать тут или на английском здесь.

Тупой российский патриот (который, согласно текущей политики Путина, сейчас также обязан являться и советским патриотом) просто говорит, что это все выдумки холуев госдепа и никто евреев в СССР не ущемлял («да у нас на потоке было их огромное количество!»).

Рациональный русский патриот признает, что дискриминация имела место, но имела веские причины: зачем государству учить евреев, которые потом, получив отличное бесплатное образование, уезжают за границу? Это и в самом деле рациональное объяснение, которое можно принять, учитывая, что уехать из СССР евреям было проще, чем гражданам других национальностей («Еврейская жена не роскошь, а средство передвижения» — пословица времен застоя в СССР).

В этом случае самым противным является опять таки это советское лицемерие и двоемыслие, когда официально, с плакатов и из телевизора власть говорит, что все граждане равны, но в реальности выходит, что «все всё понимают», и на человека, который попытается цитировать официальную пропаганду смотрят, как на идиота.

В общем, мне с русско-советскими черносотенцами не по пути:

СССР

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: