Теория большого взрыва: что взорвалось, почему взорвалось…

BIG BANG!!!! И снова обзор научно-популярной литературы. На этот раз речь идет про начало всего. Это один из древнейших вопросов, которые волновали человека разумного. Начало всего — также и один из самых спекулятивных и религиозно окрашенных вопросов. Объяснение того, как все появилось, космогония — непременный атрибут практически всех религий и верований, ведь так получается, что тот жрец, который объяснил людям какие высшие силы их создали (и наблюдают за ними), сам в глазах соплеменников становится к этим высшим силам несколько ближе. Прискорбно, но объяснение возникновения всего часто служило опорой для морального кодекса народов. Очевидно, что по сравнению с силой, породившей все, сила человека и человечества — ничтожна, поэтому для того, чтобы люди внимали религиозным догмам и предписываемым правилам нужен страх перед высшими силами. А как показать простому человеку, что эти высшие силы (имеющие также карательные и поощрительные функции) существуют — сказать, что все сущее создано ими. После открытия Эйнштейном общей теории относительности появилась возможность на основе уравнений, следующих из этой теории, описать эволюцию всей вселенной целиком, чем люди и занялись. Результаты получались странными — вселенная не может быть статичной, у нее обязательно есть начало. Да и сценариев развития событий получился не один: вселенная может расширятся вечно из начальной точки-сингулярности, а может и периодически «схлопываться» и «взрываться». Затем было обнаружено (с помощью наблюдений) расширение вселенной (дальние галактики улетают от нас быстрее, чем ближние — закон Хаббла. V=RH, где V — скорость улетания от нас галлактики, R — расстояние до нее от нас, H — постоянная Хаббла). Стало понятно, что если прокрутить процесс расширения обратно во времени, то действительно — все выглядит так, как будто вся вселенная возникла из одной точки несколько миллиардов лет назад.

Задачка для въедливых и любознательных: если с Земли кажется, что все галактики от нас удаляются, причем, это происходит одинаково во всех направлениях, значит ли это, что Земля — и есть та точка, где все взорвалось?

Начались строиться теории того, что было в первые мгновения после начала. Теория ранней горячей вселенной, которую предложил Георгий Гамов, и называется «Теорией большого взрыва». Кстати, в той книжке, к которой я и веду, рассказывается, что словосочетание «The Big Bang Theory» было привселюдно озвучено Фредом Хойлом (астрономом, разрабатывавшим теорию стационарной вселенной) когда он высмеивал теорию Гамова на радио BBC.

Но остается вопрос: а что было до большого взрыва? Ничего? — А что же тогда взорвалось и почему?

В книге Александра Виленкина «Мир многих миров» как раз делаются попытки ответить на эти вопросы. Автор книги, кстати, бывший харьковчанин, который давно живет и работает в США. Ясно, что на любой вопрос нельзя дать такой ответ после которого не возникнут другие вопросы. Но с появлением новых ответов, следующие вопросы становятся все фундаментальнее и глобальнее. Ответ на то, какая же могущественная сила создала вселенную у Виленкина банальный — it happens some times! Такие вещи просто случаются. Причины вот так ни с того ни с сего возникновения огромной вселенной сходны с теми же причинами, которые заставляют так же ни с того ни с сего распадаться радиоактивный атом — вероятностные законы квантовой механики. Более того, автор в одной из своих работ показывает, что для возникновения вселенной ничего не нужно («Creation of Universes from Nothing», Phys.Lett.B117:25,1982).


Туннелирующая Вселенная

Но даже когда нет ничего, а есть только ничто, то должны тем не менее существовать законы квантовой механики, благодаря которым из ничто возникает нечто. То есть, действительно, сначала должно быть «слово». И как утверждается — этого «слова», то есть законов физики, уже самих по себе достаточно для образования вселенных.

Скачать книгу Александра Виленкина «Мир многих миров» в формате PDF можно прямо тут.

[wpfilebase tag=file id=2 /]

Есть мнение, что мы – общество потребителей, стадо, толпящееся у кормушки, однако, пока хоть у кто то из людей будет пытаться ответить на вечные вопросы, то еще не все потеряно.

Книга написана живым языком. Автор использует много метафор и сравнений, чтобы показать суть явлений, которые реально описываются сложной математикой. Также Виленкин не скупится на описания того, как были сделаны те или иные открытия в космологии, какая была борьба идей, какие вообще это были люди сами по себе. В частности, рассказывается история Георгия Гамова, про то, как он смог убежать из СССР, или, например, Виленкин рассказывает про свои впечатления от общения со Стивеном Хокингом.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: