Субботнее чтение 10

Ради чего трудящиеся в России рискуют своей жизнью

Продолжаем наш цикл «Заметки социолога о русской провинции», касающиеся такой обширной сферы, как производство и труд. В предыдущих статьях мы рассказали, как устроено производство в провинции и об ужасающих условиях труда на предприятиях.

Сегодня начнем разговор о теме риска, которая в наших условиях неразрывно связана с темой труда.

Экономика риска

В 1990-е по НТВ шел один из первых русских качественных сериалов — «Дальнобойщики», с Гостюхиным и безвременно ушедшим Галкиным в главных ролях. Сериал рассказывал о приключениях на бескрайних просторах России двух напарников — водителей-дальнобойщиков.

Прошло чуть больше десяти лет, но сериал уже устарел. Дело в том, что нынче дальнобойщики почти не ездят парами — «невыгодно». Дальнобойщик нынче в кабине один. Причем не сказать, чтобы время доставки грузов существенно удлинилось… Отставший от жизни читатель спросит — как так? Ведь два водителя всегда будут быстрее одного! Когда едут вдвоем, один отдыхает, второй ведет машину, потом меняются. А если за баранкой один — значит, он спит, и в это время машина стоит!

Не совсем так. Нынешние «гостюхины», потерявшие в бурных волнах путинской России своих «галкиных», просто едут «так», то есть без отдыха. Сидят за рулем до упора. Падают, но ведут машину — свой огромный «трак».

http://rusplt.ru/society/radi-chego-trudyaschiesya-v-rossii-riskuyut-svoey-jiznyu.html

Вертикаль от поля до прилавка

Двадцать передовых российских производителей свинины по производственной эффективности ничем иностранцам не уступают. Вступление в ВТО и падение цен поставило крест на сверхприбылях, но их бизнес остается доходным

После того как в начале прошлого десятилетия в России были выстроены таможенные редуты в виде пошлин и системы квотирования, животноводство пережило настоящий бум инвестиций. Возникло «новое сельское хозяйство» — крупное, высокотехнологичное, четко реагирующее на рынок и весьма конкурентоспособное. Сегодня это уже не просто точка роста, а крупный сегмент, который задает тон во всем секторе: «постсоветские» комплексы обеспечивают более половины производства мяса птицы и треть — свинины. Лакмусовая бумажка эффективности животноводческих хозяйств — коэффициент конверсии корма, показывающий, сколько условных единиц корма тратит предприятие на единицу привеса скота или птицы. В советские времена в свиноводстве этот показатель составлял от 8 до 11 единиц, у сегодняшних передовых российских компаний АПК он снижен до 3 и даже меньше. Передовики ничем не уступают лучшим иностранным предприятиям.

http://expert.ru/expert/2013/42/vertikal-ot-polya-do-prilavka/

9 способов изучать Вселенную

Мозг человека – удивительный генератор вселенных. Он способен создать убедительные модели, в которых очень легко потеряться. Это наш дар и проклятие. Проклятие, потому что в какой-то момент мозг может убедить нас в том, что выплата страховки или поломанный тостер – это важно. Мы можем не замечать, как оказываемся в мире, где оценка за экзамен или размер заработной платы являются критичными, самыми что ни на есть серьезными вопросами, а чудовищно восхитительная Вселенная – это «тебе что, больше делать нечего?».

Мы живем на песчинке в бесконечном океане, мы живем нелепую долю секунды, но жизнь эта кажется нам божественно величественной. Раньше люди любили связывать свое существование с событиями куда более масштабными: солнечное затмение – боги пугают нас, летящая комета – знак для нас свыше, землетрясение – ну, кто, если не мы, замешан в этом?

http://kult.kz/top-9

Ссылки на интересное приветствуются!

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: