Ошибка Тони Вендиса, детективы и музыка

Очевидно, что когда готовишься к убийству жены целый год, то все должно быть проработано безупречно — продуман весь процесс, найден исполнитель на которого имеется компромат, алиби и все такое прочее. И даже, если все пойдет не так, как планировалось, то для этой ситуации заготовлен еще более коварный план. Но все равно, в таких ситуациях, как показывает нам фильм «Ошибка Тони Вендиса», главное — не сплоховать, когда нужны быстрые и четкие действия. Можно что то забыть… Об этом собственно и фильм.


Ошибка Тони Вендиса

Но также этот фильм (СССР, 1981 год) примечателен еще и музыкальным сопровождением. В наше время такое, наверное, просто невозможно, ибо копирасты. Дело в том, что в фильме на заднем фоне часто звучат композиции Pink Floyd. Реже играет немецкая электроника того времени — Kraftwerk. Две группы мной слушаемы и любимы, что и послужило немалым поводом к просмотру фильма.

Ошибка Тони Вендиса

Ну и как детектив фильм, конечно заслуживает внимания. Конечно, сама постановка, когда преступник известен с самого начала, сильно напоминает сериал Коломбо. Однако, в сериале Коломбо главное действующее лицо все таки сам Коломбо, а в фильме «Ошибка Тони Вендиса» главное действующее лицо — Тони Вендис, а детективы, полиция второстепенны и достаточно невнятны. Может быть это традиция русского стиля, заложенная Достоевским в Раскольникова и Порфирия Петровича. Тем не менее, в отличии от Раскольникова, когда читатель следит за его душевными терзаниями, в случае с Вендисом зритель пытается понять, где же он смог ошибиться?

И возвращаясь к Коломбо. Во второй серии жена, убившая мужа инсценирует его похищение, монтируя его записанный на магнитофон голос, как будто он звонит от похитителей. Затем, эта запись вставляется в специальный автодозванивающийся программируемый телефон, и в присутствии полиции в доме, жена говорит с якобы похищенным мужем. Полиция ведет магнитофонную запись разговора. Но в чем прикол, авторы совершенно упустили из виду, что звонок можно отследить и выяснить, что он был сделан из офиса жены, то есть убийцы. В этом отличие современных детективов от старых — отслеживание звонков.

Ну и в конце, немного «музыки из фильма» про Тони Вендиса:



Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: