Математика, секс, Япония

В этом своем посте про онлайн лекции из престижных западных университетов я отметил, что один из лекторов, видео которого я выложил, говорит с сильным русским акцентом.


Эдуард Френкель

Немного гугления, и оказалось, что я таки прав. Эдуард Френкель действительно родился и учился в СССР и еще до развала СССР уехал в США в очень молодом возрасте на позицию приглашенного профессора, а затем получил должность постоянного профессора математики в университете Беркли.

А где про секс и Японию? — спросит читатель. Вот трейлер из фильма «Rites of Love and Math» в котором Френкель играл главную роль и к которому писал сценарий (совместно с Reine Graves).




Мне кажется, что есть один блоггер в рунете, которому бы это понравилось 🙂 Фильм как бы является ремиксом японского фильма Patriotism 1966 года (реж. Мисима Юкио, англ. вариант «Rite of Love and Death») в котором описывается ритуальное самоубийство лейтенанта Shinji Takeyama и его молодой жены Reiko после «путча молодых офицеров» в Японии (1936 г.). Кстати, сам Мисима Юкио привселюдно покончил с собой в 1970 году. Речь в фильме Френкеля идет о том, что некий математик вывел формулу любви. Поняв, что если она попадет не в те руки, то беды не миновать, математик рисует эту формулу на теле своей возлюбленной с помощью татуировки. Это их последняя встреча.

Формула любви


Формула любви

Фильм заполучить мне не удалось, за просмотр или скачивание требуются деньги, а на торрентах его нет. Вот что говорит автор перед показом в родном университете:

На этом связь математики и секса не заканчивается. The Two-Body Problem (Проблема двух тел) — это киносценарий Эдуарда Френкеля и Томаса Фарбера.


Проблема двух тел

Проблемой двух тел называется физическая задача в которой считается, что имеются два тела, которые взаимодействуют только друг с другом (например с помощью гравитации, как Солнце и Земля) и не взаимодействуют с остальными телами. Эта задача имеет простое решение, в то время как задача трех и более тел не может быть решена аналитически. Ну и исходя из приведенной картинки можно увидеть, какие аналогии возникли у авторов 🙂 — действие происходит с молодыми людьми на пляжах юга Франции.

Вот так можно популяризировать математику.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: