Майор Том

Не так давно пользователи телевизоров и интернета могли услышать пение астронавта МКС. Кристофер Хэдфилд исполнял на борту космической станции песню Space Oddity. Ее написал Дэвид Боуи в 1969 году и рассказывается в ней про некоего майора Тома — астронавта, который потерялся в открытом космосе. Сам Боуи написал этот хит под влиянием фильма Кубрика «Космическая одиссея 2001».

Майор Том
Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001», 1968 г.

Во-первых, как мне кажется, на просторах бывшего СССР Дэвид Боуи не так популярен, как на Западе. Странно видеть, что несмотря на продажи в СССР западных пластинок, ранжирование одних и тех же исполнителей у нас все таки разное.
Во-вторых, вот сам оригинальный клип:

Персонаж майор Том появлялся и в дальнейшем творчестве Дэвида Боуи — в его песне Ashes To Ashes 1980 года. Однако, не только Боуи пел про этого майора — немецкий музыкант Peter Schilling в 1983 году также посвятил свою песню «major Tom» этому персонажу.

Хитом стала английская версия, которую перепели опять таки много групп и исполнителей.

Я хотел бы обратить внимание на припев этой песни. Когда я впервые ее услышал, то я сразу подумал о Бутусове и «видишь там на горе возвышается крест…». Нельзя сказать, что мелодии похожи. Глупо говорить, что одна нота общая. Но все таки, мне кажется, что музыканты «Наутилуса» были знакомы с творчеством Питера Шиллинга.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: