Чувство безопасности в общественном туалете

Разъяснить, что приятнее идти или лежать в ванной,
когда знаешь, что ты не один. Что бы ты ни делал, где бы ты ни был,
ну, то есть буквально – голая степь, а ты не один
Жванецкий, Турникеты

Салун

Эта картинка с типичными для американских вестернов створчатыми дверцами салуна не случайна. Вспомните типичные кадры. В кабаке играет музыка, пляшут девицы, ковбои пьют алкоголь, курят и играют в карты. Вдруг те самые дверцы со скрипом открываются и главный герой входит в салун. И все, буквально все посетители, а также бармен с тапером замолкают и внимательно смотрят на нового посетителя. К чему я веду? А к тому, что не во всех ситуациях внимание посторонних людей к своей персоне является приятным и уместным. Да, речь именно про общественные туалеты, которые как раз таки не всегда позволяют надежно уединиться от общества. Недавнее посещение уборной киевского ЖД вокзала подтолкнуло меня на создание этого поста отчаяния. Вот фотография, сделанная изнутри кабинки:

Как видно, дверь высотой всего «по грудь», так что при желании можно заглянуть внутрь. Конечно, это удобно, если нужно что то передать сидящему внутри — туалетную бумагу, записку, книгу или мобильный телефон.

Но посмотрите на шпингалет — он также легко доступен для тех, кто находится во вне кабинки. И это неправильно. Человек, справляющий нужду (особенно большую) — беззащитное, уязвимое существо. Этот факт нещадно эксплуатирует индустрия туалетного юмора (см. приложение 1). С вышеупомянутым общедоступным шпингалетом и полуобнаженными дверцами, лишь символически прикрывающими стремящегося к уединению человека также возможны свои «приколы». Однако, я не думаю, что многих это развеселит. Я имею в виду посетителей уборных, а не посетителей развлекательных сайтов на которых выложено видео туалетных приколов.

Вспомним опять дверцы салунов из вестерна.


Именно с вестернами у меня возникают ассоциации при посещении главного харьковского туалета. Посмотрите на дверцы кабинок. Так и кажется, что одна из них распахнется и в зал, бряцая шпорами и держа руку на кобуре с револьвером, выйдет продолжатель славного дела Клинта Иствуда…

С чем же связан тот факт, что в кафе и ресторанах туалеты более способствуют уединению, чем простые общественные туалеты на вокзалах и в парках? Я считаю, что тут есть несколько факторов. Первое — хозяину кафе выгодно делать хороший туалет, чтобы посетители приходили еще. Второе — в общественном туалете есть повышенный риск того, что в кабинке будет прятаться от милиции преступник (погоня, забежал в туалет, скрылся в кабинке), и с символическими дверцами милиции будет проще его найти и обезвредить. Ну и наркоманам всяким не так удобно обделывать свои наркоманские дела в таких кабинках.

Хотя можно еще предположить такую конспирологическую версию. Правительство желает развивать коллективистские качества у народа, из-за чего мешает по-возможности людям полностью уединяться. Ведь признаком самого крепкого товарищества, доверия и дружбы являются разговоры через дверь туалета.

Приложение 1 (туалетный юмор):


Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: