▲ Наверх

Внимание: Я русскоязычный житель Харькова категорически против военного вмешательства России во внутренние дела Украины. Россияне, не верьте вашим руководителям-политикам. Я говорю на русском языке и никаких проблем из-за этого никогда не испытывал. Ни в Харькове, ни в Киеве, ни во Львове. Истерия нагнетается российскими СМИ/'русско-патриотическими блоггерами', будьте благоразумными. Главная опасность для меня лично - не бандеровцы-националисты, а ваш плешивый кремлевский фюрер - Путин.


Сетевой маркетинг – пирамида? Да.

15 июля 2010 | rotozeev

Религия – опиум для народа.
Сетевой маркетинг – это тоже опиум для некоторых граждан нашей Родины. Сценариев начала MLM-зависимости обычно два:

  1. Знакомый дилер
  2. Незнакомый дилер

В первом случае Вы встречаете старого знакомого, или же он сам вдруг звонит Вам и предлагает встретиться. Во всех случаях Вам обещают рассказать при встрече нечто, что изменит Вашу жизнь.
Во втором случае инициатором встречи с дилерами MLM-опиума являетесь Вы сами. В поисках работы натыкаетесь на заманчивое объявление: «Коммерческой структуре нужны сотрудники. Зарплата N$/мес», где N$ — довольно неплохая зарплата для Вашего региона проживания. При звонке по телефону Вам назначат место и время встречи, но от прямых ответов «что же должен делать сотрудник?» обычно уклонятся.

сетевой маркетинг: типичное объявление

Итак, Вы пришли на встречу в ожидании того, что Вам расскажут условия работы (второй случай) или «что то важное» (первый случай). Но начинается все издалека. Речь может пойти о том, что при покупке товаров через сеть супермаркетов покупатель из своих денег оплачивает работу множества посредников. О том, что если жена посоветует мужу купить какой-то товар в супермаркете, то тем самым она сделала бесплатную работу – прорекламировала товар, но ничего ни от супермаркета, ни от фирмы-производителя не получила. И таким образом оказывается, что мимо Вас мимо несправедливо проходят денежные потоки. И тут подходим к главному: оказывается, что возможна и другая модель отношений между производителями, продавцами и покупателями. Справедливая и главное – дающая возможность личностного роста. Тут необходимо отметить, что личностный рост, саморазвитие – это мантры адептов сетевого маркетинга. Основной их пророк – Роберт Киосаки с его творением про бедного и богатого папу.

Рассказ про то, что Ваша жизнь неправильна и несправедлива обязательно снабжается лингвистическим сравнением: работа – от слова РАБ. То есть если ты «работаешь на дядю» (еще один популярный оборот), то ты не свободный человек. И тут же указывают на путь к свободе, личностному росту и богатству – сетевой маркетинг. Обязательно на основе уникального бизнес плана. Тут в действие вступает доска или бумага, на которой рисуются кружочки/квадратики, соединенные стрелочками (обычно имеет вид пирамиды или дерева, растущего сверху вниз).

сетевой маркетинг: бизнес план

В Харькове такие разговоры можно услышать краем уха в фаст-фуде Пузата Хата. Дилер приходит туда со своим ноутбуком, который раскрывается на столе.



Модель ноутбука может быть довольно хорошей, например, ASUS K52F, Минск — город, в котором можно приобрести данный гаджет.


И на экране видны эти стрелочки и квадратики.

И тут уже произносятся магические слова «пассивный доход» — т.е. построив такое вот дерево, можно уже и не напрягаться, деньги будут идти к Вам за счет работы Ваших нижестоящих уровней, а Вы будете кроме денег иметь шикарное название, например Бриллиантовый директор (поднимает ЧСВ до высот!).

Получение пассивного дохода, наслаждаясь жизнью на своей вилле – это главная цель каждого адепта сетевого маркетинга.

сетевой маркетинг: пассивный доход

Сетевой маркетинг предлагает два варианта заработка:

  1. Стать продавцом товара. Ненавязчиво его рекламируя и продавая его знакомым и не очень людям.
  2. Стать продавцом мечты. Рекламируя и продавая бизнес-план по продаже товара и опять-таки — бизнес-плана (интересная рекурсия)

Очевидно, что первый путь не приведет к воплощению мечты адепта сетевого маркетинга. Да и сами сетевики без зазрения совести говорят: «в сетевом маркетинге становятся богатыми не успешные продавцы, а успешные учителя!». То есть сразу понятно, что для того, что бы вилла, шезлонг и ноутбук на коленях (см. картинку) стал реальностью, не нужно предлагать людям тюбик супер эффективной зубной пасты, которая не продается в супермаркетах, а нужно предлагать людям супер эффективный бизнес-план по продаже супер эффективной зубной пасты. Но так как стать обладателями пассивного дохода хочет большинство, то и получаем в итоге пирамиду не из продавцов, а из учителей продавцов, каждый из которых хочет не продать как можно больше, а найти людей, которые продадут как можно больше вместо него. Но люди эти в свою очередь не хотят продавать, а хотят учить и набирать нижнюю линию продавцов…

Негатив сетевики создают не тем, что пытаются продать товар. А тем, что прежде всего пытаются продать бизнес-план.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями:



Популярный блог Харькова, 2017 год
Тут была Яндекс-метрика