Русский с китайцем братья навек. Преодоление препятствий.

Давеча у Pauluskp в блоге (да, я на него подписан еще с тех пор, как они в Донецке проводили рейды по супермаркетам, еще до русской оккупации) был фото-отчет о посещении Питера. И на первом фото мы видим русскую женщину просачивающуюся через забор:

К примеру, вот так культурные петербуржцы попадают в одно из культурных мест культурной столицы. Через дырку в заборе.

Преодоление препятствий

Год назад я в Китае, в пригороде Пекина видел точно такую же ситуацию. Лето, жара, озеро. Видно, что это место очень популярно у местных. На другом берегу народ купается (снимал длиннофокусным объективом):


Но непонятно, как они туда попадают, туда ведет дамба, но проход закрыт. На той стороне, куда подвозит автобус озеро огорожено забором вдоль которого идет дорога. Иду по дороге и вижу лоток с товарами для отдыха у воды, и вроде как за ним желанный проход к воде:

Ну, думаю, отлично. Наверняка же лоток стоит у прохода к озеру. И что я вижу, когда подхожу ближе? Да то же самое, что на первой фотке у Pauluskp-а:

Опять вернулся на дорогу. Долго шел. Забор не кончался. Через решетку было видно, что за забором тоже есть люди и они хотят выбраться:

Я специально остановился и наблюдал. Через забор лезли как одиночки, так и парами, и даже целыми семействами, когда первым перелазил папа, затем помогал женщинам и детям.

Такая вот особенность менталитета. Вроде как забор ставят, чтобы люди через него не лазили. Но если люди массово лезут через забор, то, казалось бы, есть два пути: или усилить охрану и пресечь поток, или же снести забор. Но нет, есть срединный путь — оставить все как есть. Всем плевать — Восток есть Восток.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: