В Румынию на поезде

Так получилось, что в прошлом году был в Румынии с командировкой. Ехали мы на поездах (Я люблю путешествовать железнодорожным транспортом, а тут такая возможность!). Пункт назначения – Сибиу, румынский городок в Трансильвании.

Итак. Румыния, как ни странно, член Евросоюза, и для поездки туда нужна виза. Посольства Румынии в Украине находятся в Киеве и в Черновцах. Киевское посольство находится на улице Коцюбинского 8. Это недалеко от главного ЖД вокзала в Киеве.

Просмотреть увеличенную карту
На этой тихой улочке много посольств разных стран. Ждать аудиенции нужно за воротами особняка на улице, людей вызывают по одному или по двое. Поэтому желательно запастись зонтиком на случай дождя. Анкету лучше заранее скачать с сайта посольства и продумать, как ее заполнять, что бы в ответственный момент не случилось накладок. Для неуверенных в своих бюрократических качествах людей недалеко от посольства находится круглосуточно работающая конторка, которая предоставляет услуги заполнения анкет, ксерокса. Ксерокс дорогой. Полезный хинт: т.к. возможно долгое ожидание на улице, то вполне очевидно, что может понадобиться туалет; бесплатно можно сходить в туалет поликлиники №1, поднявшись от посольства вверх по Коцюбинского и свернув направо. Виза стоила мне 35 евро.

Из Харькова до Сибиу путь состоял из следующих отрезков: Харьков-Киев, Киев-Бухарест, Бухарест-Сибиу. Участок Харьков-Киев был преодолен с помощью поезда Оберіг. Затем, после нескольких часов ожидания посадка в вагон Киев-Бухарест. Именно вагон, т.к. поезд разношерстный составлен из вагонов, едущих в разные города, в том числе Софию, Варну в Болгарии. Вагон старый, советского типа. Бедненько, но чистенько. Утром следующего дня, после Черновцов подъезжаем к таможне – станция Вадул-Сирет. И вот хинт №2: ОБЯЗАТЕЛЬНО в промежутке между Черновцами и Вадул-Сиретом сходить в туалет! Потому что стоянка на таможне около 2х часов. В это время нельзя пользоваться туалетом, и нельзя выходить из вагона, а можно и нужно — терпеть. На станции Вадул-Сирет помимо таможенного контроля у вагонов производится замена колесных пар ( колея в Румынии несколько уже нашей ). Замена производится следующим образом: состав расцепляют, каждый вагон поднимают вместе с пассажирами на домкратах, откатывают отечественные колесные пары и ставят вагоны на румынские.

Замена колесных пар

Румыния началась как то незаметно. Что сразу поразило – железная дорога в Румынии находится в гораздо более заброшенном состоянии, чем украинская ЖД. Все вокруг путей заросло травой, заброшенные маленькие остановки для электричек, какая то разруха кругом… Первая крупная станция после границы – Сучава.

Сучава
И вот, что далее видно из окна поезда:
Железная дорога Румынии
Железная дорога Румынии
Железная дорога Румынии
Проезжаем сталкерские места

Далее поезд идет по равнине. Вдали видны горы, шоссе, по которому едет сравнительно много конных повозок. Под вечер приезжаем в Бухарест. Опять таки, из окна поезда видно, что Бухарест – не самый богатый город в Европе. На вокзале есть банкомат, который без проблем принял зарплатную карточку Эксимбанка. Надо сказать, что в Румынии еще ходила их национальная валюта – леи. Банкомат предлагал выбрать, в какой валюте давать деньги: евро или леи. В кассе для иностранцев понимают наш английский, и мы берем два билета до Сибиу. Поезд отправляется через час. На вокзале есть Макдональдс, в котором продают и пиво. Английский там понимают с трудом. А вообще, на вокзале в Бухаресте много мутных типочков в спортивных штанах. Вспоминаются фильмы Кустурицы и наши отечественные гопники.

Местный румынский поезд. Вагон второго класса – это аналог вагона первого класса в нашем столичном экспрессе. Также имеются «спальные вагоны», в которые, через тамбур вход закрыт. Проводник практически не появляется, никаких тележек с едой или предложения чая. Пассажиры предоставлены сами себе. Только благодаря доброй пассажирке мы вышли на нужной станции, ибо темнота, поезд опаздывает и по времени ориентироваться уже нельзя, названий станций не видно, проводника нет.

На привокзальной площади в Сибиу тоже бродили какие-то мутные типы, но это оказались таксисты.
Ночь. Отель. Сон. Бесплатный завтрак в отеле:

Завтрак в отеле
Завтрак в отеле

Немного слов и выражений из румынского языка:
«Добрый день», «здравствуйте» по румынски звучит как «буна зиуа».
«Спасибо» — «мултумесц»
«Пожалуйста» — «цу плацере», «ва рог»
«Сколько это стоит?» — «кат коста?»
«Где …?» — «ундэ эстэ…?»
«До свидания» — «ла реведере»
Скачать русско-румынский разговорник.

Городок Сибиу интересный, немного разваленный, как и все в Румынии. Но, тем не менее, видно, что идет активная реконструкция, строительство, работа над инфраструктурой. Сибиу – туристический город, на улицах в центральной части присутствуют специальные служащие, в обязанности которых входит информировать туристов и помогать ориентироваться на местности. Кроме того, местная молодежь на улицах хорошо знает английский! Сибиу избирался культурной столицей Европы.
Улицы Сибиу
Фото Сибиу
Фото Сибиу
Оживленная улица Сибиу

Центральная площадь Сибиу (Piata mare). Вот адрес вебкамер.
Фото площадь Сибиу
Фотография площади Сибиу
Башня на площади:
Башня на площади в Сибиу

Старый город:
Фото старого Сибиу
Фото Сибиу

Привет из СССР!
Жигули

А вот машина из капиталистического мира:
Жук

На центральной пешеходной улице много ресторанчиков. Еда не дорогая, а порции просто огромные! Можно брать одну тарелку с картошкой и мясно-овощным ассорти на двоих.
Центральная улица Сибиу
Не видел, чтобы люди пили пиво на ходу. Алкоголь пьют только в заведениях.

В Сибиу, как и в остальной Румынии, можно встретить цыган. Причем в отличии от остальных мест, мне показалось, что им тут платят деньги, что бы они выглядели как настоящие, канонические цыгане. Цветастые яркие платья на женщинах, красные рубашки, черные шляпы на мужчинах…
Цыгане в Румынии

Из достопримечательностей, которые нужно посетить – музей Брукенталя на центральной площади. Там большая галерея старинной живописи.
В ночном Сибиу есть своя романтика. За главной площадью находится т.н. малая площадь, мост.
Ночной Сибиу
Есть и кафе, в котором играет пианист. Полный дядька с суровым лицом лет 50-60 долго сидит у бара, разговаривая с персоналом. Затем он подходит к пианино и начинает играть. Одна мелодия плавно переходит в другую, звучат и мелодии русских романсов. Пианиста можно наградить купюрой, на пианино стоит специальная банка.

Обратный путь. Опять железная дорога. В Румынии есть двухэтажные поезда:
Двухэтажный поезд
но мы едем не на нем.

Поезд едет через Карпаты, в пути большие перепады высот. Вот типичная железнодорожная станция: все заросшее и как бы заброшенное
ЖД станция в Румынии

В купе с нами едут ветераны Второй мировой. Они воевали против СССР, а сейчас я пью с ними пиво.

Так вышло, что поезд из Сибиу приезжал в Бухарест вечером, а поезд на Киев отправлялся утром. Румынский коллега любезно пригласил нас к себе, где мы подкрепились, а потом поехали кататься по ночному Бухаресту. Центр Бухареста перерыт, улицы и здания ремонтируются. Но вот, мы видим церковь с необычной архитектурой. Это церковь Ставрополеос (1724-1730 гг.).
Церковь Ставрополеос

А это памятник политическим заключенным. Он как бы распилен на части и сложен. Никаких опознавательных знаков на нем нет. Вообще в Румынии переход от строительства коммунизма к строительству капитализма был наиболее кровавым среди стран восточной Европы.
Памятник политзаключенным в Бухаресте

Просто улица:
Центр Бухареста

А это дворец парламента. Второе по величине здание в мире, при Чеушеску это здание называлось «дом народа».
Дворец парламента, Бухарест

Если повернуть взор от дворца налево:
Бухарест

Вообще Румыния оставляет странное впечатление. Страна как мозаика: присутствуют бедность и зажиточность, «совковость» и капитализм.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: