Рок с греческим уклоном или творческий путь Вангелиса

Я так полагаю, что такого современного композитора как Вангелис знают практически все. Его музыка потрясающе мелодична, и в связи с этим очень картинна. Музыку Вангелиса можно слышать в некоторых фильмах (например: «Бегущий по лезвию», «1492: Завоевание рая» и много других). Вот яркий пример:



Или, скажем эта известная композиция:

Но все эти широко известные вещи Вангелис написал уже будучи в одиночном плавании. А вот начинал он в 60-е годы в рок-группах в качестве клавишника и композитора. Вот на их музыку мне бы и хотелось обратить внимание общественности.

В период с 1963 по 1966 год Вангелис состоял в греческой группе The forminx. Выкладываю тут песню the forminx-our last september:

А теперь сравните эту мелодию с музыкой Алексея Рыбникова к советскому фантастическому фильму «Через тернии к звездам»:

Мне кажется, что имеется некоторое сходство.
В 1967 году в Греции произошел государственный переворот и Вангелис, который был в это время во Франции, решил не возвращаться на родину. Вместе с Демисом Руссосом (да, тот самый певец) и Лукасом Сидерасом он организовал группу Aphrodite’s Child. Музыку этой группы я слышал раньше в радио-шоу The Future Sound Of London, но не знал, что к ней причастен Вангелис. Вот пример: трек «Aegian Sea» с их самого известного альбома «666» (1972 год)

А стали они известными благодаря своему первому синглу 1968 года «RAIN AND TEARS». Он сразу стал популярным. Возможно из-за того, что музыкальной основой данной песни служит «канон ре мажор» Иоганна Пахельбеля (Pachelbel).

Вот еще одна вещь, которую любят вставлять FSOL в свои психоделические радио-миксы:

Для почитателей Демиса Руссоса будет, наверное, интересна эта песня:

А это типичные 60-е времен хиппи: много девушек в клешах, все цветное, яркое и веселое. Именно дух этого времени так любит пародировать Мэт Грюнинг в Симпсонах:

А хорошее у буржуев уже тогда было качество видеосъемки. Вот так смотришь это цветное концертное видео и возникает странное чувство: (здесь, после двоеточия, я хотел описать это чувство и мысли, но сформулировать их на данный момент я не могу, поэтому как нибудь в следующий раз).

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: