Право на доступ к интернету, право на доступ к социальной сети

Вконтакте
В настоящее время международные человеко-охранительные организации типа ООН рассматривают возможность объявить доступ к интернету неотъемлемым правом человека. Некоторые страны (Эстония, Греция, Финляндия) уже практически реализовали у себя данную норму. Ну да, интернет вошел в нашу жизнь, а у многих жизнь вошла в интернет, поэтому все логично. Но я хочу сместить акценты в иную плоскость.

Не секрет, что для многих пользователей весь интернет эквивалентен их любимой социальной сети: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, ЖЖ (твиттер вряд ли можно сюда отнести из-за сильных ограничений формата). Благодаря небольшому числу копипастеров, людей, которые переносят контент из «большого интернета» в социальную сеть, большинство пользователей может поглощать этот самый контент не выходя из своей зоны комфорта, то есть «ленты друзей». Ну и само собой много контента генерируется самими пользователями социальной сети.

Мне кажется, что из-за большой роли социальных сетей в жизни многих людей, эти социальные сети уже воспринимаются не просто как «сайты», сродни тысячам других, а как нечто более фундаментальное. Как неотъемлемая часть этих ваших интернетов. Но, тем не менее, пусть сервера социальной сети и занимают целый датацентр, а не гигабайт на shared хостинге, это не отменяет того факта, что социальные сети – коммерческие проекты с хозяевами, затратами, вкладываемым баблом и ожиданиями прибыли. Поэтому не котики, умные мысли, «лайки», лытдыбр и сплочение народа в «гражданское общество» являются целью, а бабло.

А теперь представьте себе, что случился какой-то очередной кризис и социальные сети перестали приносить доходы от рекламы. Ради чего владелец социальной сети должен ее поддерживать? Ради миллионов пользователей, которые живут в этой сети, ради их котиков и лытдыбров? Не смешно. Владелец спокойно может закрыть социальную сеть, не считаясь с тем, что для многих людей она стала огромной частью жизни. Но постойте! Это ведь такой ценный и огромный ресурс, столько человеко-лет было потрачено на страницах этой социальной сети, что она ну никак не может вот так просто исчезнуть из интернета! Да запросто, говорю я. Не нашелся покупатель или продолжатель дела, меценат, готовый платить за пользователей, которые лайкают котиков, постят лытдыбр и упрямо не кликают по рекламе. Сам владелец мог просто из своей необъяснимой садистской прихоти уничтожить все базы данных, распродать сервера Б/У, запретить использовать другими название, алгоритмы и вообще все, что связано с его детищем. Умерла, так умерла.

И вот, возвращаясь к началу, о правах человека. Возможно, после признания доступа к интернету неотъемлемым правом следующим шагом станет общемировая поддержка значимых социальных сетей. То есть, скажем, Facebook будет признан мировым достоянием, которое должно поддерживаться и управляться международной организацией типа ООН, Юнеско и т.п. К праву на доступ к интернету добавится право на аккаунт в социальной сети, право на публикацию лытдыбра и котиков, которые будут оберегаться и храниться силами мирового сообщества.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: