▲ Наверх

Внимание: Я русскоязычный житель Харькова категорически против военного вмешательства России во внутренние дела Украины. Россияне, не верьте вашим руководителям-политикам. Я говорю на русском языке и никаких проблем из-за этого никогда не испытывал. Ни в Харькове, ни в Киеве, ни во Львове. Истерия нагнетается российскими СМИ/'русско-патриотическими блоггерами', будьте благоразумными. Главная опасность для меня лично - не бандеровцы-националисты, а ваш плешивый кремлевский фюрер - Путин.


Польские поезда, вагоны риц

30 сентября 2012 | rotozeev

Для тех, кто собрался ехать в Европу на поезде нижеследующая информация может быть интересна. В отличии от Румынии и Болгарии, куда могут ездить и ездят вагоны советского типа (с заменой колесных пар), в остальные страны, граничащие с Украиной, в частности, в Польшу, привычные нам вагоны ездить не могут вообще из за своих габаритов. Поэтому, при покупке билета на международный поезд вас может поджидать сюрприз — места в купе вагона риц. Этим летом мы ездили в Краков в таком вагоне (поезд Киев-Вроцлав). От вагона риц остались смешанные чувства, он не хуже и не лучше наших привычных купе, он просто другой.

Коридор вагона риц кажется немного уже коридора в нашем купейном вагоне, но не на много. Двери в купе представляют собой обычные двери, открывая которые загораживаешь проход.



В самом купе находятся 3 полки, расположенные одна под одной. Средняя полка легким движением превращается в мягкую спинку если все проснулись и хотят сидеть на первой полке.

Дело в том, что если разложены все три полки, то нормально сидеть ни на одной из них нельзя. Для того, чтобы взбираться на третью полку в купе имеется лесенка. По умолчанию она подвешена к стенке напротив полок. Ее нужно снять с крючков, выдвинуть концы и прислонить к верхней полке. Залазить на полку опираясь на приставленную к стене лестницу тоже можно, но это чревато тем, что можно оторвать крепления за которые лестница держится.

Полки сами по себе широкие и мягкие — как диванчики. Верхняя полка была уже застелена проводником и готова для сна. Спать в общем удобно. Напротив полок помимо стены с лестницей имеется столик, над ним маленький шкафчик. В шкафчике можно найти три комплекта «мыло + полотенце», а также три пол-литровых бутылки воды. Ее можно пить — это не минибар в гостинице 🙂

Если поднять крышку столика то можно обнаружить умывальник. Так что можно умываться прямо в купе.

Еда и питье довольно дорогое. Кофе стоит 6 злотых, то есть больше, чем полтора доллара. Проводник поляк и по-русски понимает и говорит не очень хорошо. В общем, такое впечатление, что вагон риц больше имеет общего с гостиницей на колесах, чем наши купе, хотя кондиционера в вагоне нет, есть открывающееся окно. Туалет обычный, с педалькой.

Замена колесных пар происходит в польском приграничном городке Пшемышль. Вагоны для этого поднимают на домкратах.


Обратно ехали польским поездом типа нашего экспресса с сидячими местами. Что примечательно — номера мест в билетах не указаны (только класс вагона), поэтому очень желательно не совершать посадку в вагон перед самым отправлением, т.к. может не хватить мест, люди стояли. Может быть, конечно, места есть обязательно, но для их поиска нужно пройти несколько вагонов. Туалет довольно таки отвратительный. Проводников в экспрессе было не много, дверь при высадке пришлось открывать самим.


Queen

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями:



Популярный блог Харькова, 2017 год
Тут была Яндекс-метрика