Поддержка антимайдана в Украине

Просматривая статистику посещений моего блога в который раз обратил внимание на типичный вопрос, с которым ко мне попадают жители России. В частности, 4 августа 2014 года житель Самары, который использует компьютер (а скорее всего — ноутбук, ибо разрешение монитора у него 1366х768) с установленной Windows 7, а для серфинга пользуется браузером Chrome, спрашивает у Яндекса следующее:

на чьей стороне жители сумской области

И закономерно попадает к моему посту, который я писал еще весной.

И я подумал, что нужно все таки исследовать и привести здесь наглядную статистику меры поддержки антимайдана (днр, лнр, и прочей гадости) в Украине. Для этого, я залез ВКонтакте в главную антимайдановскую группу, в которой числится 239163 подписчика из Украины (еще почти столько же — из России). Затем делал следующее: смотрел сколько участников данной группы проживают в определенном городе и делил это число на количество населения данного города (взятое из википедии по данным 2014 года). Эти данные я с помощью Exel нанес на диаграмму. Еще раз подчеркну, конкретное число жителей города при таком подходе не имеет значения — я смотрю на относительную долю вовлеченного населения (левая вертикальная ось, синие столбики на диаграмме).




А чтобы полученные результаты можно было с чем то сравнить, я на эту же диаграмму нанес процент поддержки пророссийских партий (партия регионов + коммунисты) по этим же городам на выборах 2012 года (правая вертикальная ось, розовые столбики на диаграмме).

Какие можно сделать выводы из полученных данных? Конечно, даже относительную вовлеченность населения нельзя оценивать по тому, сколько процентов жителей зарегистрировались в группе вконтакте. Однако, можно сравнивать разные города по относительной вовлеченности, предполагая, что процент сторонников антимайдана вконтакте пропорционален общему числу сторонников антимайдана и коэффициент пропорциональности слабо зависит от города. То есть, сравнивать высоту синих столбиков по городам.

Тогда мы увидим, что процент сторонников новороссии в Харькове более чем в два раза меньше, чем в Донецке, то есть — однозначно меньшая часть от всего населения (даже если предположить, что 100% населения Донецка — сторонники новороссии).

Также мы видим, что только Донецк и Луганск демонстрируют последовательность: голосование за партию регионов + кпу в 2012 году связано с поддержкой сепаратизма. В остальных регионах, особенно в Полтаве, Чернигове, Сумах видно, что люди, голосовавшие в 2012 году за пророссийские (просоветские) партии не поддерживают идею новороссии. То есть, мухи отдельно, котлеты — отдельно.

Итого, отвечая на вопрос жителя Самары можно подытожить:
Жители сумской области поддерживают идею новороссии в 25 раз слабее, чем в Донецке.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: