Музей транспорта и инженерии в Кракове

Автобус 30-х годов, Краков

В Кракове, старинном польском городе, помимо памятников архитектуры в виде соборов, замков и всяких синагог есть и техническо-развлекательные музеи, способные порадовать даже унылого гика и транспортного фаната, далекого от радостей приобщения к традиционной музейной культуре. Один из таких музеев — музей транспорта и инженерии. Находится он в старом трамвайном депо, в Казимеже (еврейском районе Кракова) на улице świętego Wawrzyńca. Осторожно, дальше будет много фото!

Еще не заходя во двор любитель общественного транспорта сможет увидеть старинные фотографии, на которых изображены автобусы, ходившие десятилетия назад.


Билет стоит 8 злотых (3,3$), а за 11 злотых можно приобрести расширенный билет, который действителен и в парке исследований, который находится в другом конце города.
Мы пришли с утра и было видно, что сотрудники музея приезжают на работу на велосипедах.


Данный музей очень нравится детям. И не удивительно. Сначала попадаешь в зал, в котором демонстрируются разные простые физические опыты. Вы не верите в закон сохранения энергии или момента импульса — вам сюда! Можно залезть внутрь камеры Обскура и увидеть перевернутое спроецированное изображение. Говорите, игрушки, прибитые к полу, квадратные колеса на коляске? На них тоже можно ездить по соответствующей дороге:

В другом зале экспозиция для любителей конструктора Лего. Работающие роботы, экскаваторы.

Также присутствуют минидиорамы очень подробные, с юмором, изобилующие деталями.


Штурм фашистской крепости.

Схватка в кабинке канатной дороги:

И более подробно:

Это партизаны:

А это нацистские инженеры строят луч смерти:

Сельская жизнь:

Опять священник:

Городской транспорт (трамваи ездят по рельсам):


Высадка штурмовиков из «Звездных войн»:

Звездолет «Энтерпрайз» из сериала СтарТрек:

Вторая мировая — высадка десанта в Нормандии:

Дикий запад:

Зал с транспортом разных времен. Польская ветка FIAT, в СССР это называлось «Жигули».

Автобус 30-х годов:



«Трамваи» позапрошлого века:


Это скутер OSA — первый массовый польский скутер. Впервые был представлен в 1956 году. Весит 125 кг, расход 3,2 литра на 100 км, максимальная скорость 80 км/час. Интересно отметить, что в описании экспоната не упомянут итальянский мотороллер Vespa, который скорее всего послужил отправной точкой создания Osa. Более того, Vespa и переводится с итальянского как «оса», «шершень».

Были там и такие грузо-пассажирские мотоциклы:

Реклама тех времен:

У них тоже были свои «горбатые». Smyk — прототип польского микрокара с передней дверью 1957 года. Одноцилиндровый мотор, вес авто 470 кг.


Mikrus MR 300 — польский микрокар 1956 года. Двухцилиндровый двигатель 296 см3, 14,5 лошадиных силы.

FIAT крупным планом:

Крытый скутер:

Переходим в другой ангар со старыми трамваями. Эти вагоны ездили еще до войны, в 30-е годы 20 века. Внутрь войти нельзя, но попытаться сфотографировать можно.







На стенах ангара висят фотографии, связанные с историей краковского общественного транспорта.




И, наконец, переходим в ангар, посвященный издательскому делу. Там выставлено оборудование, которое использовалось в типографиях в 20 веке. Предназначение и смысл каждого аппарата мне не известен, но выглядит все внушительно. Что интересно, в том же зале идет непрерывный показ короткого фильма о том, как в безкомпьютерную эпоху набирали текст для печатания газет. Процесс, оказывается, довольно утомителен. Текст складывается из букв — маленьких металлических печатей, каждая из которых несет один символ. Текст набирается на клавиатуре, только не на печатной машинке, а на специальном устройстве, при нажатии на клавишу которого, выпадает буква. Эти буквы складываются в строки, строки складываются в газетные столбцы. Столбцы сбиваются и подгоняются молоточком. Получаются матрицы для печати, которые можно промокнуть в чернилах и сделать оттиск страницы газеты. Затем этот оттиск (пробный) дается корректору, который вычитывает и вносит исправления. Согласно правок корректора в матрицах руками выковыривают и/или вставляют буквы. И затем, набранные таким образом матрицы можно использовать для печати номера. Это вам не какой нибудь InDesign…





А напротив музея инженерии, в старинном ангаре трамвайного депо расположилась огромная по занимаемой площади пивная.
Пивная в старом трамвайном депо, Краков

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: