Феномен “оранжевых”, откуда они берутся

В этой заметке мне бы хотелось поделиться своими догадками о том, почему в России существует оппозиция, кто эти люди, которые поддерживают Навального. Почему одни презирают существующую в России власть, а другие называют этих первых предателями и “оранжевыми”.

В 2004 году впервые жители СНГ услышали термин “оранжевые” и тогда же произошел первый в странах СНГ политический раскол общества. Дело было в Украине во время выборов президента. Сторонники Виктора Ющенко были названы “оранжевыми” по цвету их символики. Но пример Украины как раз не совсем соответствует нынешним российским “орнажевым”, т.к. в Украине был сильно примешан национальный фактор, и раздел был во многом по линии “украинец-русский”, при чем этот раздел был отчасти навязан тогдашними провластными СМИ (ролик про 3 сорта украинцев, пятиминутки ненависти Пиховшека). Российских сторонников Навального вряд ли можно уличить в симпатии к украинским бандеровцам, ОУН-УПА и прочим националистам локального львовского масштаба. Так в чем же дело?

А корень проблемы, на мой взгляд, нужно искать в глубинах человеческой психологии. Моя догадка довольно зыбкая и даже бесформенная, ее легко можно разгромить в пух и прах, но я все же рискну ее опубликовать. Основа гипотезы лежит в известной в рунете работе этолога Анатолия Протопопова “ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда”. Там автор определяет понятие примативности: Примативность (через “а” – от лат. primatus – первоначальный) – понятие, предложенное автором, и характеризущее степень влияния инстинктивных мотиваций на практическое поведение. Но для понимания феномена “оранжевых” лучше подойдут следующие рассуждения автора о примативности:

Очень важный нюанс: примативность – не есть показатель силы или слабости интеллекта; это степень доверия человека своему рассудку в практических ситуациях. Высокопримативный, но вместе с тем высокоинтеллектуальный учёный может преспокойно сочетать серьёзнейшие научные знания с искренней религиозностью, которая (религиозность) восходит к инстинкту подчинения альфе.

Заменим здесь слово “религиозность” на “самодержавие”, и получим вместо подчинения альфе-Богу подчинение альфе-царю (президенту, генеральному секретарю, вождю…). Возможно именно поэтому самодержцы провозглашались помазанниками божьими – это было официальное закрепление статуса альфы перед примативным населением. И сейчас именно такие граждане утверждают: “нам нужен Сталин”, “нам нужна жесткая рука у власти”. Как мне кажется, средний уровень примативности в среде “оранжевых” меньше, чем в среде их оппонентов. В этом и есть суть сегодняшнего российского оппозиционного движения. Попытки оппозиции контролировать власть, протесты против коррупции и вседозволенности власть имущих воспринимаются более примативными россиянами как бессмысленная и вредная деятельность, когда низкоранговые овцы пытаются контролировать высокоранговых волков. Для высокопримативных людей наличие иерархии (вертикали власти) является важнейшей ценностью, более важной, чем равные права участников вертикали и их равная ответственность перед законом. И когда “оранжевые” не считаются с наличием вертикали, не уважают альф, ведут себя “не по понятиям” (я не даром привел этот оборот*), то такое поведение и взгляды называются антироссийскими и “раскачивающими лодку”.

События вокруг дела “пусси райот”, нынешнее объединение церкви и государства в России отлично укладываются в описанную гипотезу: чувства высокопримативных верующих были попраны тем, что низкоранговые девченки своими действиями вышли за пределы ранговой игры, которая особенно четко проявляется в церкви. Каждый сверчок – знай свой шесток, именно за нарушение этого правила и осудили участниц “пусси райот”.

“Оранжевые” – это те, кто против России? Нет, “оранжевые” это те, кто против России, какой ее видят высокопримативные россияне.


* Из книги Протопопова:

У взрослых иерархичность хорошо видна в условиях, когда гражданские права так или иначе ограничены. Это, например, тюрьмы; наши, увы, вооруженные силы с их дедовщиной; компании лиц с низкой культурой, и особенно – криминальные, прежде всего оценивающие каждого человека с позиций его ранга, и крайне нетерпимые даже к намёкам на неуважение.

Что еще раз подтверждает мою гипотезу. Высокопримативные граждане в силу стремления к указанной выше иерархичности стремятся к обществу с ограниченными правами граждан и с сильной вертикалью власти, на вершине которой главный альфа – непререкаемый авторитет. Низкопримативные граждане – “оранжевые”, не хотят такого сценария.

Продолжение >>>

Поделиться:      twitter       facebook