Деньги и человеческие взаимоотношения

Небольшая преамбула. Те люди, которые увлекаются катанием на велосипеде и живут при этом в больших городах имеют обыкновение кучковаться на тематических вело-туристических форумах в интернете. На таких форумах люди договариваются про совместные покатушки и вело-походы. То есть организатор придумывает маршрут поездки, точный или приблизительный, и создает тему на форуме, где указывает дату, место встречи, предполагаемый маршрут и другие нюансы. И таким вот способом люди собираются вместе и катят в интересные места. Все же это зачастую лучше, чем катать одному. В Харькове местом виртуальных встреч велосипедистов, является форум Харьковский Турист.

Так вот, не так давно на этом форуме произошло ранее неслыханное: в очередной теме организатор покатушки указал, что участие платное. С носа бралось 30 гривен (~4$), в обмен на эту сумму организатор гарантировал оказание технической (и первой медицинской, если потребуется) помощи, ограниченное число участников, проработанный маршрут, внимание к новичкам. Старожилы форума начали строчить гневные комментарии суть которых сводилась к тому, что как же так: покатушка — это собрание равных людей, объединенных общей идеей и увлечением, а тут можно сказать предлагается покупать товарищество за деньги! И кому это нужно? И кто согласится платить? Но, тем не менее, желающие поучаствовать нашлись и остались довольны мероприятием. Темы были подчищены от флуда и злобы, платные покатушки от этого организатора стали уже регулярными. Хорошо это или плохо?

Мысленный протест возникает из-за того, что в данной ситуации деньги платятся не так, как продавцу в магазине, с которым все общение состоит в ответе на вопрос «нужен пакет?». На покатушке люди вместе несколько часов, вместе одинаково крутят педали, отдыхают на привале, общаются. То есть имеются все элементы товарищества, только с тем отличием, что одному из участников группы, остальные должны заплатить за все это. И тут возникают сомнения в искренности товарищеских проявлений организатора…

С другой стороны, участие в такого рода покатушках — дело добровольное. Организатор просто честно объявил о намерениях, а остальное, то что написано в предыдущем абзаце, уже эмоциональные надстройки, которые довольно субъективны. Более того, в таких платных покатушках у новичков есть гарантия того, что их не оставят, не попросят «эвакуироваться» на электричке обратно, дабы не задерживать группу. Также важным условием комфортной покатушки для новичка (или просто слабо подготовленного человека) является отдых. Часто бывает так, что на покатушке с большим числом людей группа во время движения растягивается, и во время отдыха «лоси» (которые быстрее всех ездят) и отдыхают больше, а когда к стоящей группе наконец подъезжает самый отстающий участник отдохнувшая группа со словами «ну вот и он, поехали!» едет дальше тем самым увеличивая разрыв по усталости между быстро и медленно едущими. И как показала практика люди готовы платить за то, чтобы таких ситуаций на покатушке гарантированно не было.

Из всего выше написанного я делаю вывод, что у нас в стране люди привыкли платить за товары, и еще не совсем осознают то, что и за услуги тоже надо платить.


Кстати, некоторые сплоченные группы байкеров заказывают на всю группу косынки или банданы с оригинальным дизайном. Благо сейчас текстильная типография недорогая и собственную атрибутику на одежде может позволить себе каждый.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями: