Моя первая ручная кофемолка Timemore chestnut C2

Теперь моя кофейная жизнь не будет прежней. Все началось с треда @bez_sensu в твиттере про ручные кофемолки. Месяц я думал нужно ли мне это или нет, смотрел видео про кофе на YouTube. В итоге решил что нужно, и я заказал Timemore chestnut C2 на AliExpress. Стоила эта модель около 50 евро. На днях получил и опробовал кофемолку в деле.

Так выглядит коробка

Все очень солидно. Сверху мы видим мешочек для переноски.

Далее сама кофемолка.

Тяжелая, полностью металлическая. Это улучшенная модель. В ранней версии были пластиковые детали, но потом их заменили на металл, потому что в отзывах люди отмечали, что наличие пластика портит впечатление.


Continue reading

Национальный технический музей в Праге

Прага это отличное место, чтобы туда поехать после того, как закончится эпидемия коронавируса. Помимо употребления вовнутрь вкусного пива и ультрасладких трдельников в Праге есть и на что посмотреть. Транспортным фанатам и прочим любителям техники крайне рекомендую посетить Национальный технический музей (Národní technické muzeum). Доехать до музея можно на трамваях 1, 2, 7, 8, 14, 17, 25, 26, 91 или 96 выходить на остановке “Letenské náměstí” (ссылка на карту: https://goo.gl/maps/ipF9nPB64sD5mNcq6 ). Выделить на это можно полдня, или может быть и два посещения ибо музей огромен. Только по залу с транспортом можно лазить пару часов: автомобили, велосипеды и мотоциклы, паровозы и сверху висят старинные самолеты. Кроме этого в музее есть зал с историей фотографии, где можно посмотреть старинные стереофотографии начала 20 века (в том числе и эротические!), зал с историей домашней техники, астрономические приборы, шахтное оборудование.


Continue reading

Кассетные магнитофоны в СССР и США

Если читаешь какую-нибудь интернет-дискуссию, где сравнивают уровень жизни СССР и США, то говорят там обычно про бесплатные медицину, квартиры и обучение в СССР, уровень техники в США и про то, что кто-то до сих пор пользуется пылесосом “Ракета”. Ну может быть пылесос называется не “Ракета”, а “Вихрь”, но главное, что он до сих пор работает, то есть, “вот какие надежные вещи в СССР делали!”. Но в этом посте я хочу рассказать не про пылесосы, а про бытовую технику которая является предметом далеко не первой необходимости, а следовательно, в СССР не было резона искусственно занижать цену этих изделий. Речь идет про кассетные магнитофоны-приставки (в народе их еще называют “деки”).

Давайте для начала представим, что качество советского и западного магнитофона сопоставимо. Сравним цены на аппараты, которые были выпущены примерно в один период – в первой половине 1980х. Так как этот пост не претендует на звание научного исследования, то для примера я взял всего два магнитофона.

В капиталистическом мире в 1983 году магнитофон-приставка Pioneer CT-50R стоит 370 долларов США:

В СССР возьмем магнитофон Маяк 231, который был выпущен также в 1983 году и стоил примерно 385 рублей.
(Вот реклама этого магнитофона в журнале Радио № 9 от 1983 года:)

Плюс плановой экономики в том, что сейчас мы можем видеть по какой цене продавался товар, ибо эта цена написана на самом товаре:


( фото магнитофона взято с сайта: rw6ase.narod.ru )

То есть, если принять, что доллар стоил примерно рубль, то получаем примерно одинаковые цены на советский и западный магнитофоны.

Теперь зададимся вопросом: сколько времени должны были работать советский и американский рабочие в 1983 году, чтобы купить магнитофон в своей стране? Представим, что человек живет в доброй семье и не тратит свои деньги на еду, одежду и т.д. (американец при этом не застрахован), так что все заработанные этим человеком деньги пойдут на покупку магнитофона.
Continue reading

Студии звукозаписи в 90х

Вообще, сам термин “студия звукозаписи” сейчас имеет только одно значение: место, где музыкальный исполнитель или группа записывает звук, сводит треки и создает альбом. Однако, в 80х-90х слова “студия звукозаписи” означали место, где производилось копирование/тиражирование музыкальных альбомов на магнитную ленту (бобины или компакт-кассеты). Я помню в моем детстве в позднем СССР такая студия находилась на первом этаже универмага. Внутри сидел мужик и писал с бобинного магнитофона на кассеты или другие бобины. Сколько это стоило я не узнавал.

Когда же я сам заинтересовался поп-музыкой, году примерно в 1994-1995, в Украине начался расцвет торговли аудио-кассетами. На каждом более-менее проходном месте или рынке стоял лоток с кассетами. Запись была “самопальной”, кассеты подписывались вручную, ручкой, иногда название исполнителя/альбома было напечатано на принтере. Практически всегда “рабочей лошадкой” на таких лотках был магнитофон Весна 212:

Фотография взята из интернета

Продавцы на этих лотках часто предпочитали использовать кассеты RONEeS или RAKS, которые были не дорогими но пристойными. Хотя некоторые предпочитали продавать в киосках и на лотках записанные TDK D-90. Вот фоточка моих кассет, где можно увидеть альбом Robert Miles, который я купил в 1996 году на кассете TDK.

Как гласит надпись на кассете, запись была сделана в салоне-студии “Выбор”.

Помимо лотков были также и студии звукозаписи, куда можно было принести свою кассету, на которую там (за день-два или дольше) делали запись из каталога. В Харькове была студия Ритм, пункты которой были по всему городу, в частности в универсаме недалеко от Героев Труда, в универмаге Украина. Была студия звукозаписи, название которой я не вспомню, но они базировались в киосках и стоила запись там недорого (кажется, там был даже недорогой вариант “запись с кассеты”). Был у них киоск на автостанции Лесопарк, киоск на рынке, что у пересечения Валентиновской (ранее – Блюхера) и пр. Тракторостроителей. В этих студиях было много чего интересного, но если хотелось странного и модного, то для эстетов и ценителей был магазин MusicBOX на улице Отакара Яроша. Этот магазин был информационным спонсором харьковских музыкальных радио и телепередач (см. Радио 50, Сергей Коротков и проч.).

В приступе ностальгии мне захотелось найти фотографии музыкальных лотков с самопальными кассетами и магнитофоном Весна 212. К сожалению, в гугле именно таких фотографий нет. Однако, в процессе поиска я нашел интересную тему на форуме аудиофилов про то, как был устроен рынок звукозаписи в позднем СССР и в 90-е. Крайне любопытное чтение!
Continue reading

LinuxMint/Ubuntu: отключаем выход из suspend mode по движению мыши.

Небольшой пост в помощь линуксоидам, которые наткнутся на него в результате долгих поисков в гугле.

Имеется ноутбук с установленной системой LinuxMint 19.1. В настройках Power Management я указал, что при закрытии крышки ноутбука он должен перейти в Suspend mode (то есть, процессор, HDD и монитор отключаются, все программы останавливаются, но оперативная память не стирается). Это удобно, например, решил человек поехать с работы домой, а все открытые окна, программы в ноутбуке закрывать не нужно, ибо дома открыл крышку – вентилятор и жесткий диск зашуршали, и через несколько секунд вот они все те открытые окна. Проблема же состоит в том, что легким движением мыши ноутбук выходит из режима suspend, даже если крышка закрыта. Это реально бесит и чревато тем, что если нежданное включение произойдет в пути, то ноутбук будет перегреваться в рюкзаке, у него быстро сядет батарея. Я не нашел как штатными средствами побороть это дебильное поведение. Не, можно, конечно вытаскивать мышку, а потом закрывать крышку, но иногда это неудобно.

Итак, вот до чего я дошел.

Будет ли ноутбук выходить из режима suspend по движению мыши (сигналу в USB) отвечает файл

/sys/bus/usb/devices/1-1.2/power/wakeup

вместо имени папки 1-1.2 может быть и другое – зависит от usb порта, куда у вас воткнута мышь. Чтобы узнать нужное для вас имя папки откройте в “проводнике” папку /sys/bus/usb/devices и потом вставьте/вытащите мышь из вашего USB. При этом соответствующая папка с именем типа 1-1.2 появится/исчезнет.

Итак, /sys/bus/usb/devices/1-1.2/power/wakeup – это текстовый файл, который содержит всего одно слово: enabled или disabled. Нам нужно установить disabled. Continue reading

Квантовый компьютер онлайн – IBM-Q

В новостях то и дело объявляют об очередном прорыве на пути создания квантового компьютера. Все больше и больше кубитов соединяют вместе, так что еще чуть чуть и протокол https станет ненадежным и быстро взламываемым с помощью квантового компьютера и алгоритма Шора. Если вы хотите понять, что же это такое, попробовать написать простую “программу” и увидеть результат, то проект IBM Q Experience как раз для вас! В чем его суть. После регистрации вы получаете возможность составлять квантовые программы прямо в браузере, передвигая кирпичики мышкой. После того, как “программа” создана ее можно запустить. При этом есть два варианта: ваша программа может быть запущена как эмуляция квантового компьютера на обычном сервере IBM, и самое интересное, ваша программа может быть запущена на реальном квантовом компьютере, который находится в лаборатории IBM. Конечно, число запусков на квантовом компьютере ограничено и есть очередь.

Кто-то может спросить – а какой вообще смысл в квантовом компьютере, если его работу можно смоделировать на обычном компьютере? Ответ прост: дело в том, что этот публичный квантовый компьютер от IBM имеет всего пять кубитов и поэтому он легко может быть смоделирован на любом слабом ноутбуке. Перемножать матрицы размером 32х32 элемента совершенно простая сегодня задача. Однако, если бы кубитов было 50, то смоделировать их поведение на обычном компьютере практически нереально, нужно очень много памяти ( более 2 в 50 степени байт) чтобы только лишь хранить данные, не говоря уже об обработке. Но потренироваться писать квантовые алгоритмы можно и на пяти кубитах.

Итак, вот адрес https://quantumexperience.ng.bluemix.net/qx/experience где для начала нужно зарегистрироваться. Вот как сделал я:

Далее нужно подтвердить свой почтовый ящик и можно приступать. Вот так выглядит холст для создания квантовой программы:

На скриншоте можно увидеть маленькую программу, которая создает запутанное состояние двух кубитов:
Continue reading

Мамонт в микроволновке и прочее

Давно тут не было обзоров годных научно-популярных книг. Исправляю недостачу и хочу порекомендовать книгу Асламазов, Варламов “Удивительная физика”. Книга современная и круг рассмотренных вопросов необычайно широк. Почему небо и море синее, почему реки не бывают прямыми, а постоянно изгибаются, почему когда вы в поезде въезжаете в туннель, то закладывает уши, как работает микроволновая печь, почему нельзя ее включать пустой или с металлом внутри, следы на песке, приготовление кофе…

Скачать можно тут.

Наушники Ailihen I35 – мой отзыв

Мои старые наушники Koss UR29 и AKG-K66 поломались. У Koss отломалась дужка правого наушника, а у AKG просто правый динамик перестал работать. Пришлось искать что-то новое и в итоге я купил на Amazon за ~17 euro (+ 2 euro доставка) наушники  Ailihen I35.

Continue reading

Вращающийся мост во французском Бордо (видео)

Если вы транспортный фанат, любите инженерное дело и вам при этом нудно бродить по всяким там старинным улочкам многовековой давности, то все равно Бордо может быть для вас интересным. Во-первых, из-за его особенного трамвая. А во-вторых, здесь есть вращающийся мост. Вот он на фотографии слева:

Вращающийся мост в Бордо

Этот мост находится рядом с примечательным зданием La Cité du Vin (город вина) на окраине города. Доехать туда можно на трамвае B. Мост вращается для того чтобы пропускать корабли по каналу. Я заснял  это на видео и вот ускоренная версия процесса:

О правильных компьютерных мышках

Забавно, что в первой половине 90х, когда у меня был ZX-Spectrum с джойстиком для управления в играх, то мне казалось, что мышь и компьютерные игры – это несовместимые вещи. Но тем не менее, за долгую компьютерную жизнь с PC под моей правой рукой побывало немало компьютерных мышек. Миниатюрная мышь для нетбука примерно в полтора раза меньше обычной и вызывает заметный дискомфорт в кисти при использовании, ибо рука постоянно напряжена. Некоторое время я пользовался мышью с дополнительной кнопкой, при нажатии на которую эмулировался двойной клик по левой кнопке. На удивление я быстро к этому привык, но точно также быстро и отвык, когда пользоваться этой мышью не было возможности.

Самая отвратительная мышь, которой я когда либо пользовался, была куплена тут в Испании в магазинчике рядом с домом за 8 евро. На ней было гордо написано “Designed in Europe. Made in China.” и она отвратительно скрипела. Ну, то есть, не при движении, конечно, а при кликании скрипели трущиеся друг о друга пластмассовые детали. Точно также, как скрипел джойстик для ZX-Spectrum, но тогда это было оправдано, т.к. эти звуки придавали реалистичности играм с 8-битной графикой.

Сейчас на работе у меня клавиатура и мышь выглядят так:



Continue reading

Автобусы, метро и мотороллеры в Пекине (фотографии)

Этот пост, возможно, будет интересен т.н. транспортным фанатам. Ниже будут фотографии, которые я сделал на улицах и в метрополитене Пекина. Прежде всего нужно отметить, что около 15% населения передвигается по городу на велосипедах и мотороллерах. Зачастую, у мотороллера есть педали или к велосипеду приделан мотор. Пекин практически плоский, тут нет спусков и подъемов, что и позволяет без проблем использовать мускульную силу. Более того, практически все мотороллеры снабжены аккумулятором и работают на электрической тяге, а не на бензине. И ездят они из-за этого практически бесшумно. Это связано с борьбой за экологию. Вот центральная улица, недалеко от ТяньАньМень:




Continue reading

Респиратор – экологический сувенир из Китая

Тут в Пекине смог не является редкостью. Сначала можно подумать, что это туман или некая дымка, но нет, это смог. Иногда он усиливается, а иногда из-за сильного ветра он может пропасть. Уровень смога можно оценивать на глаз, например, если я вижу из окна горы – значит уровень смога низкий, если же ближайшая станция метро видна не четко, то значит воздух загрязнен сильно. В принципе, “сильно” тут может означать, что не видно противоположную сторону дороги, но это уже повод закрывать школы и т.д. На специальном сайте можно видеть текущее состояние загрязнения воздуха (Air Quality Index) в Пекине и других городах планеты:




Интересно в связи с этим отметить особенности тоталитарных режимов. Несколько лет назад, когда на сайте американского посольства в Пекине выкладывалась эта информация, то китайское правительство требовало прекратить, ибо “раскачивание лодки” и т.п.

Некоторые люди здесь ходят в масках/респираторах. Особенно те, кто ездит по дорогам на мотороллере или велосипеде. Кстати, тут все мотороллеры и мопеды на электрической тяге – типа борьба за экологию.

Так как нельзя сказать, что я абсолютно здоров по части дыхания, то я и себе купил маски. Вот такой набор из трех респираторов фирмы 3M (ее рекомендуют) стоит 25 юаней в аптеке.




Что внутри:
Continue reading

Бесплатные туалеты в Испании

Говорят, что уровень развития страны можно увидеть по состоянию общественных туалетов. В Испании, где я сейчас временно проживаю, общественные туалеты, расположенные в парках и прочих гулятельных местах выглядят так:




Туалеты такого рода бесплатны и полностью автоматизированы. Сбоку можно увидеть огороженную место, где у стены находятся два места для справления мужской малой нужды. Датчики определяют, что клиент подошел и включается вода, которая широким потоком стекает по стене.



Continue reading

Настройка Ubuntu на ноутбуке (part 1): wifi, openvpn, samba, монитор

Я все таки опять стал убунтоводом. В качестве дистрибутива у меня runtu 14.04 xfce. В этом посте хочу поделиться своим небольшим опытом настройки Ubuntu. Все таки, чтобы не говорили про дружелюбность в отношении пользователя, любой линукс так или иначе требует доводки напильником.

Итак, первый глюк обнаруживается еще на этапе установки. Как известно, ubuntu рекомендует совершать обряд инсталляции при включенном интернете. Но Убунта мне сообщила, что wi-fi у меня на ноутбуке отсутствует, поэтому пришлось подключаться к роутеру через кабель, дабы нормально поставить систему и сразу же начать искать решение проблемы. Да, Linux он такой – еще не установился, а уже появляется список проблем, решения которых нужно гуглить.



Итак, если вы это читаете, то предполагается, что вы знаете что такое терминал в ubuntu, как пользоваться менеджером пакетов, то, что править конфигурационные файлы нужно не просто в редакторе, а в редакторе, запущенном через sudo. То есть, открываем терминал, набираем sudo geany, вводим пароль, запускается обычный редактор, но он уже помимо обычных функций теперь имеет право изменять и перезаписывать системные конфигурационные файлы. Вместо geany может быть другой имеющийся редактор, сути дела это не меняет.

Не работает wi-fi на ноутбуке под Ubuntu

Проблема встречается не только у меня. Решение (ноутбук Lenovo) следующее:
1. Чтобы wi-fi заработал немедленно, нужно открыть терминал и по очереди ввести две команды

sudo rmmod ideapad_laptop
sudo service network-manager restart

2. Чтобы при перезагрузке системы wi-fi работал автоматически нужно опять таки открыть терминал и ввести по очереди такие команды

sudo su
echo ‘#added to enable WiFi on Yoga 2 Pro’>>/etc/modprobe.d/blacklist.conf
echo ‘blacklist ideapad_laptop’>>/etc/modprobe.d/blacklist.conf

Continue reading